- ベストアンサー
HPアクセス解析データを活かすには?
興味があってとりつけたアクセス解析ですが、 この結果をどのように活かしたらアクセス増につながるのかよくわかりません。 アクセスは中身のもんだいだとはおもうのですが せっかくつけた解析をなんとか利用したほうが 面白いんじゃないかとおもいまして・・・・。 わたしはこのように、応用してるよ、 など教えていただけたら幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
複数ページを解析しているなら、 よくアクセスされるページのコンテンツが求められているコンテンツなので、そのコーナーを充実させればよいでしょう。 あまりアクセスされていないページは、もう一度内容を見直すほうがいいかもしれません。 また、どんな検索ワードによって、ページにジャンプしてこられたのかが判れば、それらのワードに関連するコンテンツを増やしていけばいいでしょう。 トップページなど単数ページのみ解析されているなら、 どこからジャンプしてきたか、どんな検索ワードで来られたか、などを見ることで、サイトを見る方の要求が読み取れるかもしれません。 (●●のサイトからは、よく来てくれるけれど、■■のサイトからは全くこないな…とかが判れば、●●のサイトとの親和性が高いと判り、見てくれる人の興味の層が類推できるかもしれませんよね。) また、どんな環境(モニタサイズやOS/ブラウザの種類)で見られているかということが判れば、来られる方に合わせてページのレイアウトなどの調整もできると思います。 IEの方しか来られないなら、IE専用のタグやスクリプトを使用することもできるかもしれません。 アクセス時間やIPを見ることで、どのような年齢の方がどの地方からアクセスしているかというのが類推できるかもしれません。 (企業IPで昼間→会社でサボりながらみてるのかな?社会人の方がアクセスしてくれているのかな?とか) 類推・分析する事で、より来てくれる人の好みそうな内容のページをつくる事ができるかもしれません。 解析データをみながら、いろいろ想像してみてください。 きっと楽しいですよ(^^)
その他の回答 (1)
- koboy0808
- ベストアンサー率30% (562/1833)
自分の知らない検索エンジンや、検索のキーワード で、アクセスが、あった場合は、お気に入りに登録を しています。CGIのゲームの場合は、アクセスした 人のパスワードが分かる場合も、あります。
お礼
ありがとうございます。 その結果をどのように活かされましたか・・・??
お礼
複数ページというのはいいですね。 思いつきませんでした。 だいたい検索キーワードは偏ってるみたいなので そこを充実・・・・うむ。わかりました。 モニタサイズでレイアウト・・・ レイアウトも適当に作っていたので参考になりました。 スクリプトはトライしたのですが なぜかUPしたら自分のところで見られなくなってしまっていろいろやってみたのですが 使わないほうが楽なのでやってません。 でもIE専用とか、そういうのがあるのですね。 アクセス時間しらべてみます。 ・・・・といっても一日だいたい40アクセスぐらいなんですけど・・・・ね。 大変参考になりました。 感謝します。ありがとうございました。