- ベストアンサー
結構励ましの声があるけど実際はどう?
結構励ましの声があるけど実際はどう? 出産は40代でも実例があるから30代後半で結婚して子供を産むのも全然問題ない なんてよく見かけますが それって(30代後半の出産って)友人女性から彼氏の年収が200万だけど性格がよければ、結婚して二人でがんばればいいじゃんって他人だからこそ言えるポジティブシンキングですか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結構ね、こういう質問掲示板などを見ていると 「40代で妊娠・出産なんて無理ですよね?」っていう質問に対しては 「そんなことないですよ~大丈夫ですよ~」という回答が多くつき 「40代でも妊娠・出産なんて全然問題ないですよね?」っていう質問に対しては 「そんなことない。焦らなきゃいけない」って回答が多くつきます。 矛盾してるようだけど、どっちも正解だと思うんですよね。 40代の妊娠ん・出産は、絶望視するほどのことはないけど、楽観視できることでもないでしょう。 そして回答する人って無意識にその辺のバランスをとっているのだと思います。 絶対無理!と悲観的になっている人に対しても、「そんなことない!」と言い 絶対大丈夫!と楽観的になっている人に対しても、「そんなことない!」と言うことで 両者ともに「絶望視するほどのことはないけど、楽観視できることでもない」っていう中間点に落ち着くことが多いですから。 ただ相談する人は悩んでいるから相談するわけで、 当然楽観視している人よりも絶望視している人の相談の方がはるかに多くなります。 だから「出産は40代でも実例があるから30代後半で結婚して子供を産むのも全然問題ない」 って回答をよく見るようになるのだと思います。 年収200万の話とかもそうですよね。 絶望視するほどのことはないけど、楽観視できることでもない。 だけど当然絶望視している人の相談の方が多くなるわけで、 「結婚して二人でがんばればいいじゃん」って回答を目にする機会が多いのだと思います。
その他の回答 (7)
- tasogaremachiko
- ベストアンサー率21% (7/33)
No.6の方の意見が、とても的を得ていると思います。 質問とズレますが、実例を挙げると、 うちの母は、38歳で妹を出産しました。 自然分娩、特に問題なく生みました。 母乳はほとんど出なかったのが、ちょっと苦労した点です。 初産だと、更にもう少し色んなリスクが高まるのかもしれませんね。
こんにちは! あまり、回答になっていないかもしれませんが、どちらの考え方も間違っていないと思います。 ただ、出産に関しては、出産年齢によってダウン症の確率が高くなります。 http://www.koureishussan.net/koureishussan-daunshou-kakuritu.html リンク先を見てもらえればわかりますが、25歳の女性なら1200人に1人の確率でダウン症の子供が産まれるそうですが、40歳では100人に1人になります。 年齢とともに確率は高くなりますので、若いに越したことはないです。
- zura69
- ベストアンサー率18% (69/367)
>30代後半で結婚して子供を産むのも全然問題ない こんな意見良く見かけるかい? 30代後半で子供を生む人はいますが、当然高齢出産のリスクは 熟知しているでしょうし、他人に全然問題ないなんていえる奴がいるとは 思えないけど? >それって友人女性から彼氏の年収が200万だけど性格がよければ、 結婚して二人でがんばればいいじゃんって他人だからこそ言える ポジティブシンキング? 高齢出産と年収は関係ないと思うけど? 年収にしても200万で大丈夫という人間が、そんなにいるとは思えませんが それは他人事の部分が強いでしょうね、いくらなんでも200万では 厳しすぎる
- まこと まこと(@3246holyfi)
- ベストアンサー率36% (77/213)
何歳になろうと子供を産んで育てることは最高の幸せだと思います。 たとえ年収が少なかろうと、高齢出産であろうと、チャンスがあれば実行に移す意義は十分あると思います。そういう意味では全然問題ないと思いますが・・・。
- ho_orz
- ベストアンサー率13% (209/1603)
>出産は40代でも実例があるから30代後半で結婚して子供を産むのも全然問題ない 希望を与える前向きなポジティブシンキング >友人女性から彼氏の年収が200万だけど性格がよければ、結婚して二人でがんばればいいじゃん 叱咤激励、もしくは無責任なポジティブシンキング。
- konoha_0224 ヤフー(@konoha0224)
- ベストアンサー率32% (271/842)
まぁそういうことですね。 実際、40代の出産ていろんな意味で大変だと思いますよ。当然母体の危険性も高まりますし、子供のデキも悪くなる。奇形や障害を抱えた子の出産率が高まりますからね。また無事産まれたとしても、そのあとの育児がまた大変!育児なんて精神力と体力勝負ですから、40代ではよっぽど鍛えていなければあちこちにボロがきて、肉体的・精神的な苦労から夫との不仲にもつながり離婚率も高まる。 小学校に上がって授業参観とかに行くと若いお母さんの中で自分だけ老けてるとかもあるし。 残念ながらそれが現実ですね。
- 33JUJU33
- ベストアンサー率25% (42/164)
仕事内容や彼女さんも仕事を続けるのか等 詳しくわからないので難しい質問です。 年収200万だけだとかなりキツイかも……。