• 締切済み

ずっと昔にやっていた映画のタイトルを教えて下さい。

ずっと昔にやっていた映画のタイトルを教えて下さい。 どういう映画かは忘れてしまったのですが、 子供(小学生くらい)と大人が主人公の映画で、洋画で、 子供に「難しいことは知っているのに、当たり前のことを知らない」と、大人が言う映画です。 このセリフを言う場面は、お店の大きなウインドウの前だったと思います。 手がかりが少なくてすみませんが、もし知っていたら教えて下さい。

みんなの回答

回答No.2

自信ゼロですみません。 テイタム・オニールの「ペーパームーン」?

karuque
質問者

お礼

こんにちは、遅くなりまして申し訳ありません。 ご回答有り難う御座います! ペーパー・ムーンですが、私も裏表紙のうたい文句が私の質問内容にそっくりだったので見てみたのですが、肝心のセリフも言っていなかったし、どうも違うようです。 もうちょっと後の作品だと思います。(二人で協力して仕事をしてはいなかった気がします) きっと、このペーパー・ムーンをオマージュして作られた物かなぁと思います。 ありがとうございました。

• kenig
回答No.1

そんな台詞があったとは覚えていませんが「レオン」ではないでしょうか? 子供と大人、お店のウインドウまでは一致します。 うろ覚えで申し訳ない。

karuque
質問者

お礼

ご回答有り難う御座います。 レオンやニキータではありません。 もうちょっと昔の映画だと思います。 子供も、もう少し小さかった記憶があります。 多分、冬っぽい服を着ていました。 子供が物知りで、男より頭が良さそうだったので、男は子供が初め余り好きではなかったけど、 一般常識を何も知らないと知った時、やっぱり子供だったと思い親しみがわく映画です。