• ベストアンサー

会社に在籍していて、業務減少という会社側の事情により、3月の下旬から6

会社に在籍していて、業務減少という会社側の事情により、3月の下旬から6月末までの間にわずか数日間しか出勤していないとします。 もしもこの様な状況になったとしたら、皆様ならどうしますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomo0222
回答No.2

>特に私の場合は、仕事が減少する事によって先月の給料が1万を切ってしまっていてもなかなか転職する勇気がありません。 >しかし生活がかかっている為に、自宅待機ばかりで追い詰められていく一方なのです。 休業手当はどうなっているのでしょうか?会社に確認されましたか?1万とか…生活できませんよね。拒否されるようでしたら労基署に相談に行ってください。 >転職回数が多ければ、面接の際に「だらしない」「転職癖がありその人に問題があるのでは」と見られてしまうことが怖いのです。私は大変葛藤しており、非常に悩んでいるところです。 過去の職歴はどうにもなりません。せめて前向きな理由を並べて面接に望んでください。仮の話が実は事実で、転職回数も多いとかなんとか…給料1万とかじゃ悩む時間ないと思いますが! >早く安定した収入を得たいと願わずにはいられません。 業務量が回復する見込みが無いのであれば、転職しかありません。

wine204
質問者

お礼

ごもっともなご意見を、有難うございます。 確かに悩んでいる暇はないですよね。この先業務量がどうなるのか分からないのが正直なところです。 もう職探しに向けて、前向きに頑張っていかなければ進展はないと思いました。

その他の回答 (1)

• tomo0222
回答No.1

月給は満額支給でしょうか?出勤日数に比例して、月給も減少であれば即次の会社を探します。

wine204
質問者

お礼

ご回答有難うございますm(__)m

wine204
質問者

補足

満額支給ではありません。 出勤した日数により、給料が大きく左右されます。 特に私の場合は、仕事が減少する事によって先月の給料が1万を切ってしまっていてもなかなか転職する勇気がありません。 しかし生活がかかっている為に、自宅待機ばかりで追い詰められていく一方なのです。 転職回数が多ければ、面接の際に「だらしない」「転職癖がありその人に問題があるのでは」と見られてしまうことが怖いのです。私は大変葛藤しており、非常に悩んでいるところです。 早く安定した収入を得たいと願わずにはいられません。