- 締切済み
日本の法人税は高くないのですか?
日本の法人税は高くないのですか? こちらの記事を読むと、日本の法人税は40%だから下げないと 企業が海外に逃げていくといいますが、 実際は研究開発減税や国税額控除などの優遇措置があり 40%は骨抜きにされていると知りました。 本当に日本の法人税は高いのでしょうか???
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hsst5nnm
- ベストアンサー率9% (7/74)
回答No.2
法人税が高い高い!と言いながら海外に出て行かない企業のなんと多いことか! 何故か調べてみてください。内外の税引き後利益率で比較してみてください。
- NEWINN
- ベストアンサー率55% (334/597)
回答No.1
日本の場合は法人税が高い代わりに”欧州からみて最低賃金が超激安”なんです。 >日本の法人税は40%だから下げないと企業が海外に逃げていくといいますが・・・ 中国ではストライキで日本車メーカーの生産が一時ストップしました。 逃げたければ海外でも行ったら!と思いますよ。 中国に限らず、外国は治安が悪い所や、今のギリシャがそうですけど経済が麻痺していますね。 日本企業が中国へ進出した理由は人件費が安い理由です。 しかし、日本の自動車メーカーがリコールを遅らせた事で米国ではどうなったかなどを考えれば”ただよりも高い物は無い”という当たり前の事なのですけどね。 決して法人税だけで外国へ逃げていくのは実は安くは無いのですよ。 更に、中国では一人っ子政策の影響でいよいよ労働人口が減り始めようとしています。 これは長期的には中国の人件費が大きく上昇する事に他なりません。 そうなったらバングラディシュ辺りの”人件費が安くて、しかもテロが多いのが大変魅力的”になりますよ。 ”ただより高い物は無い”・・・当たり前の事です。