• ベストアンサー

エクセルで、あるボタンを使用しようとすると、エラーメッセージみたいなも

エクセルで、あるボタンを使用しようとすると、エラーメッセージみたいなものが出て、セキュリティオプションのマクロとデータ接続の『このコンテンツを有効にする』にチェックを入れないと実行できません。 毎回するのは面倒なので、初めから有効に設定する事はできないでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cider4
回答No.1

あるボタンとは? マクロが割り当てられたボタンでしょうか? バージョンがわかりませんが2007ですと Officeボタン>Excelのオプション>セキュリティセンター>マクロの設定>すべてのマクロを有効にするにチェックを入れれば警告はなくなります。 2003以前ですと、ツール>マクロで設定できたと思います。 あまりお勧めできないですが…。

tomiruta
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 この方法でできるようですが、cider4さんの言われるように『推奨しません。危険なコードが実行される可能性があります。』とありますが、危険なコードとはなんですか? どういった風に危険なんでしょうか? マクロの事は全然わかりません。