• ベストアンサー

タッチパネルでない昔ながらのキーボードを押すタイプの携帯は、

タッチパネルでない昔ながらのキーボードを押すタイプの携帯は、 言うとすれば、なんと言う携帯ですか?。なんと呼べばいいですか?。 購入の際、店員に説明する必要があるので 何と言えばよいか教えてください。 「スマートフォン」のような名称ありますか?。 ちなみに、キーボード+タッチパネルの携帯でもいいです。 文字を打つ際に、タッチパネルですと、打ちにくいという話を タッチパネル式携帯の所有者に聞きましたもので、、。 私は主に、毎日、メモを多く書きますので、、。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • suteteko
回答No.1

QWERTYキーボードという言い方があるのですが、携帯電話のショップの人に言っても理解してくれないでしょう。 本体をスライドして細長いキーボードが出てくるタイプが国内向けには結構ありましたが、打ちやすさはどうなんでしょうね。 以前使っていたtreo750は片手で本体を持ったまま普通の携帯電話と同じ感覚で親指で入力することが容易でしたが、そういった打ちやすい機種が少なくなっているのも現実ですね。

その他の回答 (1)

• ma3zu
回答No.2

「キーボード付き」というか 特にタッチパネルのみの奴が 「スマートフォン」と言うのではないので キーボード付きに別の呼び名は機種名くらいです WILLCOMでいうなら「ZERO-3」 Emobilなら「イーモンスター」や「デュアルダイヤモンド」 ソフトバンクは機種に愛称がないので「X-05HT」など docomoは「dynapocket」(2010夏モデルらしい) auの「IS」シリーズはキーボード搭載ですね。。