- ベストアンサー
IE、Ajaxのキャッシュで悩んでます
IE、Ajaxのキャッシュで悩んでます 「IEでAjaxリクエストをキャッシュさせない方法」 何かを参考にすることも考えましたが そもそもの解決になってないと言うか・・ IEで閲覧履歴の削除等で すべて消したはずでもまだ表示が前回のデータになってしまう・・・ そもそもAjaxのキャッシュってどこですか? どこのデータを見てるんですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
Ajax にもいろいろあるのかも知れませんが・・・ http://semooh.jp/jquery/api/ajax/jQuery.ajax/options/ を見るとcache というパラメータがありまして、コレ関係ないですかね・・・。 もしくはAjax で取得するリクエストのサーバー側の話ですが、キャッシュしないようにmeta タグ等を設定しておくとか。
その他の回答 (2)
- 神崎 渉瑠(@taloo)
- ベストアンサー率44% (1016/2280)
閲覧履歴とキャッシュデータは別物ですよ。 閲覧履歴を消す消さないは自由ですが、キャッシュデータを消して下さい。 キャッシュを使わずに強制再読込をするようにすれば、キャッシュデータが残っていても再読込が可能になります。 他人が作ったAjaxライブラリを使っているなら、そのライブラリのドキュメントの指示に従って、強制再読込するようにして下さい。 (AJaxライブラリによっては強制再読込のオプションがないものがあります。その場合は他のライブラリを使用して下さい) Ajaxライブラリを自作されているのであれば、開発者向けの解説サイトなどを検索して実装して下さい。 URLにダミーデータを付加するのが簡単だと思います。 > そもそもAjaxのキャッシュってどこですか? ブラウザによって保存場所が異なります。 以下はWindows IEの場合です ツールメニュー -> インターネットオプション -> 全般タブ -> 閲覧履歴の「設定」ボタン押下 -> インターネット一時ファイルの「ファイルを表示」ボタン押下
お礼
回答ありがとうございます 閲覧履歴も、キャッシュも いっそドキュメントも全部消せそうなところは消したんですが IEで実行したスクリプトは正常に作動しませんでした
- yyr446
- ベストアンサー率65% (870/1330)
サーバー設定も弄れず、metaタグもきかない時、よくある手段として リクエストURLにダミーのパラメーターとかハッシュを付ける手もあります。 タイムスタンプとか、ランダムな数字をリクエストに付加するのです。
お礼
結局は、この方法しかないのが残念です 根本的な解決になってないし 質問の回答にはなってませんしね・・・
お礼
回答ありがとうございます metaダグも試したんですがダメでした 今回はjQuery は使用してませんので 参考にさせていただいたリファレンスは使えないですね でも、改良の余地はありそうで 参考にさせていただきます!