締切済み 赤外線もしくは遠赤外線を吸収して発光する物質があれば教えてください 2010/07/05 11:26 赤外線もしくは遠赤外線を吸収して発光する物質があれば教えてください みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 Tacosan ベストアンサー率23% (3656/15482) 2010/07/06 10:31 回答No.2 「発光」の意味にもよるかな. 赤外光を出すことも「発光」と言えるからな. あるいは非線形素子でも持ってくる? あと, 同じ質問を何度すれば気が済むのですか? 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) ORUKA1951 ベストアンサー率45% (5062/11036) 2010/07/05 12:15 回答No.1 電磁波=その物体の温度と言ってもよい。 熱力学第二法則 1. 熱を低温の物体から高温の物体へ移動させ、それ以外に何の変化も起こさないような過程は実現不可能である。(クラウジウスの原理) が厳然として立ちはだかる。 もしそれができたら、永久機関なんて簡単にできる。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学化学 関連するQ&A 赤外線もしくは遠赤外線を吸収して発光する物質があればおしえてください 赤外線もしくは遠赤外線を吸収して発光する物質があればおしえてください 遠赤外線と近赤外線のちがい 遠赤外線と近赤外線の違いについて教えてください。金属内部まで温める(発熱させる)のは波長の長い遠赤外線なのか波長の短い近赤外線なのでしょうか?ナショ○ルのオーブングリルの説明を見ると遠赤外線で表面を焼き近赤外線で中までふっくらとあります(http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn061204-2/jn061204-2.html?ref=news)が、他のサイトを調べると遠赤外線が中まで浸透して発熱させると書いてあります。シロートながらに思うのですが電子レンジはマイクロ波ですので波長の長いほうが中まで浸透して発熱するのではないでしょうか?この質問は金属の実体温度をすばやく上げるのに近赤外線が適しているか遠赤外線が適しているかということと表面温度をすばやく上げるのに適しているのは遠赤外線なのか近赤外線なのかという疑問からなのです。よろしくお願いします。 赤外線と遠赤外線 ちょっと疑問に思い質問したいのですが赤外線と遠赤外線はちがいますか もし違う物であれば 違いを教えて下さい 近赤外線 二つ質問があるので教えてください。宜しくお願いします。 ①なぜ太陽光には、赤外線だけに的を絞ると、遠赤外線でもなく中赤外線でもなく、近赤外線が最も多く含まれているのですか。 ②近赤外線が物質に吸収されにくいのはなぜですか。 遠赤外線について 遠赤外線について教えて下さい。 遠赤外線をよく放射する物質として(放射波長 1.050μm)、セラミックや炭化ケイ素がよく知られています。このような波長の遠赤外線を放射させるためには、各々の物質を何度くらいまで加熱すればでるのでしょうか。 また、遠赤外線がでると言われている衣類などは、遠赤外線をどのように放射しているのですか。衣類など加熱することができないので、非常に不思議です。 誰か教えて下さい。 赤外線と遠赤外線の違い よく遠赤外線サウナとかいうのを耳にしますが、体の深部から温まる効果があると思いますが、赤外線はどうなんでしょう?エステや美容院で赤外線パックとかに利用されていますが、これは逆の体温を温めずに皮膚温を温めるというものなのでしょうか? 元素から出す遠赤外線 すべての物質から遠赤外線は出ていますか?元素はすべて遠赤外線を出すとききました。 遠赤外線 常温時にセラミック以外の物質で遠赤外線を沢山放射する物質はありますか 近赤外線・中赤外線・遠赤外線の振動数 近赤外線は、0.7~2.5um 中赤外線は、2.5~4um 遠赤外線は、4~1,000umの波長ですが、振動数は、それぞれ別の値なのでしょうか?それもと、同じ値なのでしょうか? 自分が、このことが載っているWebを探しても見つからなかったので、載っているWebを教えていただければ幸いです。 「赤外線カメラ」と「遠赤外線カメラ」との違い 「赤外線カメラ」と「遠赤外線カメラ」との両方の言葉を見るのですが、同じでしょうか?(もしかしたら違うのでしょうか?) マンションの外壁や内壁の内部の温度を外側から測定するために使用するカメラは、「赤外線カメラ」と「遠赤外線カメラ」とのどちらでしょうか? 遠赤外線について教えてください。 遠赤外線効果がある肌着とか靴下というのがありますね。 1、どうして遠赤外線が肌着や靴下からでてくるのですか。 繊維にくっつけてるのですか。 2、どうして洗っても効果が持続するんですか。 「遠赤外線」とはどういうものかは、一応調べました。 でもしくみがよくわかりません。 初歩的な質問ですみません。こちらのカテゴリーの質問ではないかもしれませんが、どうかよろしくお願いします。 遠赤外線 遠赤外線サウナで加熱装置(放射面?) の近く以外で暖まっている事は対流による熱を感じているだけで遠赤外線の効能をうたわれているような効果は低いということになるのでしょうか? 室内が均一の温度ならば同等の効果が得られるのでしょうか? 又、室内で遠赤外線ヒーターを使用した場合は他の暖房器具を使用した時よりも室内にある果物などの食品に対し鮮度に関してはダメージが大きくなるのでしょうか? 暖房器具などを調べていくうちに遠赤外線の事も知りたくなったのですが理解しがたく質問させて頂きます。よろしくお願いします。 遠赤外線と紫外線 本で遠赤外線の効果についての説明を見て疑問に思ったので質問します.よろしくお願いします! 電磁波はその波長によって性質が異なると思うんですけど,なぜ性質が異なるのでしょうか? 私が読んだ本では,「遠赤外線は物質の中まで浸透するのに対し,紫外線は表面にしか作用しない」という記述がありました. 両者の違いは波長だと思うんですけど,波長が長いとなぜ浸透するのでしょうか? よろしくお願いします. 遠赤外線について教えてください 遠赤外線を利用した暖房器具などが発売されていますが、いくつか質問させてください。 1.体には悪くないのでしょうか? 2.どうやって熱く(温く)なるのでしょうか? 3.本体(暖房器具)自体は熱くなるのでしょうか? 4.洗濯物を遠赤外線の前に置いても燃え出さないので しょうか? 「遠赤外線」の効果について 「遠赤外線」の効果について ヒーターの遠赤外線の効果で芯から温まる・炭から出る遠赤外線の効果で内部から暖める。 この効果、明らかに胡散臭いです。 熱源に手をかざしても表面が熱いだけですし、中から温まるのであれば当然暖かくなるはずの手の甲が暖かくなるわけでもありません。 赤外線が肉をある程度透過して中から温まるという話を考えます。 表面から1mm毎に同じ割合で光が減衰したとすれば、 1mmで50%・2mmで50%×50%・3mmで50%×50%×50%・・・ となり、表面が一番暖かくなります。 表面から一定値ずつ減衰したとしても、 1mm30%減・2mmで60%減・3mmで90%減・・・ となり、やはり中から暖まるとは言いがたいと思います。 なぜこんな胡散臭い説明が正しい事として普及しているのでしょうか? 何かすばらしい説明があったのでしょうか? よろしくお願いします。 遠赤外線について教えてください 遠赤外線についてさっぱり素人です。 遠赤外線を発生するというセラミックボール(例えばこんなの http://www.ceramic-kouseki.com/product/10)を塩化ビニル製の湯たんぽの中に入れて使用した場合にセラミックボールの遠赤外線効果が追加されると考えられますか? 直接体にセラミックボールが当たらないと意味がないでしょうか? 目的は入院中に湯たんぽを使用してますが更に効果アップ目的で体の内部まで温めたいと考えています。 お詳しい方、ご意見をお聞かせください。 近赤外光について 近赤外光はエネルギーの低い電磁波でありながら、物質を透過しやすい性質があると書いてあるのですが、なぜ透過しやすい性質があるのか教えてください。 可視光と中・遠赤外線との比較も一緒に教えてくださるとうれしいです。 よろしくお願いします。 赤外線の吸収率の良い物質を探しています。 実験の一環で、材料を探しています。必要な材料に求められるのは、融点が750℃以上で、赤外光を良く吸収するものです。データベースから赤外線の吸収率のよい物質を探したいのですが、そもそも単体、化合物のデータベースのありか自体を知りません。そういう物質を調べるデータベースのことをご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願いします。 遠赤外線腹巻き 遠赤外線腹巻きを人にあげようと思うのですが、遠赤外線腹巻きとか靴下って、履いたりつけたりしてどのくらいで暖かいと感じるものでしょうか。 普通の腹巻きや靴下のあたたかさとは違うと感じるのは、つけて何分くらいでしょうか。 遠赤外線の測定 鋳物製のストーブから放出される遠赤外線の量を他の材質のストーブと比較したいので遠赤外線測定器を探しているのですが見つかりません。 どこか販売しているところをご存知の方がいらっしゃいましたらお教え下さい。 宜しくお願い申し上げます。