• ベストアンサー

会社の経済状況を知る事は可能でしょうか?

会社の経済状況を知る事は可能でしょうか? 会社の同僚の人達と話をしていたのですが、 お金に関して目に余るバタバタぶりばかり繰り返しているので、 もしかしたら物凄い負債を抱えているんじゃないか?という話になりました。 突然路頭に迷う事になっても困りますので 会社の経済状況や、借金等に関して調べる方法はあるのでしょうか? 変な質問でお恥ずかしいのですが、 アドバイス等ございましたら宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • qbtkgda
回答No.1

商工リサーチ(有料)が一番ですが 一番解りやすいのは、仕入先などが、まわし手形等の支払いで愚図る、給料が遅れ出す。 銀行の支店長が来たり、写真をとったりする。見たこともない人に手形を切っている。 社長が仕事の利益より売上金額を求めだす。変なプロジェクトを立ち上げ投資する。(新事務所を建設しと思いきや、マックやセブンイレブンに建物を建ってやり、場所を貸してあげる) 私が冬までいた会社がこんな感じでした。3年間、賞与、昇給無(自分も悪いだろうけど) 本業は建設業でした。

aper50
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 商工リサーチというものがあるのですね。 恥ずかしながら存じませんでした。 今の会社の状況はqbtkgda様がおられた会社ほどでは無いのですが、 現場も見てないのに社長が勝手に見積を出してお客さんと契約してきたり、 仕事が完了した翌日にお客さんの所へ請求書を出そうとしたり、 従業員の給料は他社の給料をベースに考えているから 能力に関係なく全員一律(手取り20万ぐらい)とか、 ウチは建設業なのに50歳手前の呉服屋ひとすじだったオジさんを営業に雇ったり もう何がやりたいのか分からない状況です。 そんな感じですので会社の経営は大丈夫なのかな?と思って投稿させて頂きました。 qbtkgda様の体験談もとても参考になりました。 ありがとうございました。