ベストアンサー サザエさんのこけし 2010/07/04 16:01 サザエさんのこけし サザエさんの初期のこけしが家にあるのですが価値はあるでしょうか・・・ 教えて下さい みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー idonoyoko ベストアンサー率14% (109/736) 2010/07/04 17:32 回答No.1 有枡 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A こけしは「子消し」? こけしの語源は、「子消し」と聞いたことがあります。 このことについて、ご存知のことを何でも教えてください。 実際そんな風に使ったという話を聞いた人はいますか? 「こけし」のたけくらべ 皆様のお家には、「こけし」さん、いますか。 いくつ有ります、一番身長の高いのは、何センチですか。 そのこけしの思い出があったら、差し障りのない範囲で、教えてください。 まぁ、どこで買ったとか、誰かに貰ったとか。 宜しくお願いします。 こけしに似てるって?? 頭が丸いせいか「こけしちゃん」と呼ばれています。顔は卵形ですが・・ 目も一重で、唇はふっくらいていますが、こけしって可愛くないですよね。 知らない人からもなんとなくこけしっぽいと言われると((= ̄□ ̄=;))ナ、ナント!! って思ってしまいます。男性は女性の何処を見て好きになるか・・といったような質問で、一重は嫌いだの、結構当てはまることを嫌がられてるんだなあと ショックになりました、付き合ったことはありますが・・それはさておき、 みなさんは、こけしってどのようなイメージをお持ちですか? 私は、ぼーっとした(--)←こんな感じをイメージしてしまうのですが・・・ こけしがいっぱいあるのです・・・・ 一時期、旅行に行ったたびに、こけし、ちょうちんを買っていまして、昔は、家の中に飾ったりしていたのですが、引越しをしてからダンボールに入れたままの状態です。今の家では飾るところも無く、できたら、処分をしたいのですが、どうやって処分をしたらよいのでしょうか? よく、作り手の魂が宿ってるなどと聞くので、簡単には処分できないのかなあ・・・・などと、悩んでいます。 どなたか、こけしの処分の仕方をご存知の方教えてください!!! よろしくお願いいたします!! ≪こけし≫の謎!? ≪こけし≫の謎!? 先日、出会った男性の方に… 2回目に逢った時の帰り際 「家に帰ったら開けてみてね。」と言われ 突然!?誕生日プレゼントをいただき、その時は 感激したのですが… 開けてみたら≪こけし≫の置物だったのです。 きっと、一生懸命選んでいただいたプレゼントだと 思うのですが… こけしが好きと言った覚えもないので… どのように反応を返して良いのか悩んでますxxx 男性の方が、誕生日プレゼントに≪こけし≫を選ぶ 理由って何か意味があるのでしょうか??? サザエさん 昔、サザエさんを見てて、サザエさんが長電話をしてる時に、サザエさんが「キャー」と言って、サザエさんの家に救急車が着ました。何故ですか? こけしには魔力があるのか 何故人はこけしと対面すると恐怖感やこけしに負けてしまうのでしょうか? こけしの売り上げ こけしの売り上げは年々落ちているのでしょうか? やはりいまどきの人はこけしを買うことはないですか? 大量のこけし・・・もらってくれませんか? 大中小・・30本くらいのこけしがあります。中には受章したようなのもあります。当方こけしに造詣が深くないので、すべて提供させていただきます。 どこかもらってくれるようなところはないでしょうか・・? こけしの名産地はどこでしょう? こけしの名産地を探しています。こけしの名産地を教えてください。 こけしについて 両親の結婚30周年の記念に、こけしをプレゼントしたいと思っています。 直接作品をみて購入したいのですが、 注文したいのですが、パンフレットなどを取り寄せるには、どこに問い合わせをすればいいのでしょうか? こけしあられ こんにちは。 東京23区内で「こけしあられ」が買えるお店を探しています。 御存知の方、是非教えてください! こけし専門店 東京・神奈川周辺にこけし専門店のお店を知っている方がいましたら教えてください。 サザエさんはいつ終わるか サザエさんは長いこと番組やってますが、 そろそろ時代についていけてない気がします。 いつこの番組は終了すると思いますか? 家は黒電話で携帯なんかも出てこない。 女子高生がむかしの女学生のようなテイスト。 昭和を懐かしむってことならいいと思いますが。。 そのうち、誰もサザエさんの世界を知らない世代だけになると思いますし、いつか終わるのでしょうか。 オリジナルこけしを作成してくれるところは? Website等で、こけしの製作所などは見つけたのですが、自分の求めているのとはちょっと違う感じでしたので、こちらに来てみました。 プレゼントする相手の似顔絵を書いたこけしを作成したいのですが、そのようなこちらのリクエストのもとオリジナルのこけしを製作している工房があったらおしえていただけますでしょうか。 製作にうん十万もかかるような、伝統工芸屋でなくていいのですが。 よろしくお願いいたします。 不要になった伝統こけし(名品)の寄付先を教えてくださいm(_ "_)m 友人が、実家の整理のために、不要になった伝統こけし(200本ほど)を、まとめて寄贈したいのだけれど引き受けてくれる、こけし館のようなところが ないだろうか・・・・と探しています。 今ではもう、作り手もいないような、銘の入った貴重な品も中にはあるため、その価値のわかってもらえないところへ、ばらばらと送るのも忍びなく、さりとて捨てるに捨てられず、困っているそうです。 どこか良いところがあれば、教えてください。 お願い致します。m(_ "_)m サザエさんのエンディング サザエさんのエンディングで山小屋に入っていくシーンがありますよね? それは放送初期から始まっていたのでしょうか?? 至急よろしくお願いします!!\(◎o◎)/ アニメサザエさんの初期の放送が見たいです。たまにスペシャル番組の時、何 アニメサザエさんの初期の放送が見たいです。たまにスペシャル番組の時、何本か放送してましたが、最初から全部見たい。長谷川街子美術館でも放映はしてなかったと思う。初期のサザエさんを(できれば家でゆっくり)見れる方法ありますか サザエさんのエンディング サザエさんのエンディングテーマの一番最後、サザエさん一家が列を組んである家に突入、その後家が激しく動揺しますが、一体中では何が起こったのでしょうか? こけしの処分について・・ 引越しのため整理していますが、こけしが大量(大小50本)にあって悩んでいます。亡くなった家人が収集してたものですが、どなたかもらってくれる方などいるのかどうか・・、「人型」なのでそのままゴミに出すわけにもいかず・・。供養して護摩だきしてくれるところはあるのでしょうか?