• ベストアンサー

ミツバチに刺されました

夫が屋外での作業中に太もも2ヶ所をミツバチに刺されてしまいました。 刺されたところは赤く腫れ上がって痛々しいのですが、針が残っているようには見えません。 本人が言うには「チクチク」する程度らしいです。 今夜のところは知識も薬も無いので、明日にでも病院に行かせようと思っていますが、何かできることはありますか? 25年ほど前に「スズメバチ」に刺されたことがあるそうなので心配です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • grampus
回答No.4

私は2週間前の昼間、アシナガバチに刺されました。 夜、家に帰ってキンカンを塗っておきました。 一日二日は痛がゆく 1週間くらいかゆかったです。 蜂刺されによるアレルギーショックは刺されて10分から数時間で出ます。 その場合はすぐに病院で注射と言うことになります。遅れると命に関わりますからね。(ほとんどの場合はスズメバチですね) ミツバチやアシナガに1,2カ所刺されたくらいでは健康な大人では死に至ることはほとんど無いはずです。 余談ですが、私は仕事柄蜂は敵です(笑) 今までにアシナガに4回、スズメに2回刺されています。 スズメの時は病院で点滴を受けました・・・。

festoonsim
質問者

お礼

あちこち検索してみても、なかなか「これ」というものが見つからなくて困っていましたが、こちらで質問すると的確、かつ早い回答を頂けるので大変助かります。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• yapoo
回答No.6

ハチに刺されると腫れて大変ですよね 私は刺されたことないのですが父と弟は何度も刺されてます 一度なんかは手がグローブみたいになってました・・・ ショック症状が出ることがあるってテレビで見たことがあるので 刺された後は注意して見てたのですが何もおこらなかったです 彼らは虫さされの薬を最初は塗るけどあとは塗らないでいますね しばらくは腫れて痛いそうですがそのうち直ると意外に 腫れてても平気にしてるので ショック症状さえ でなければ大丈夫なのでは

festoonsim
質問者

お礼

長い(?)人生の中であんなに腫れたのを見たことがありませんでしたので、とても驚きました。 手がグローブ状になるのも怖いですが。 「キンカン」は必ず常備薬にします。 ありがとうございました。

回答No.5

打ち身と同じ処置でいいと思いますが、とにかく冷やす事です。 薬はなるべく何も塗らない。 今日は入浴はしないで、足を少し高くして寝てください。腰掛ける時も足は下げず、なるべく床に水平を保った方が良いです。 私は脚をアシナガに刺され、当日に外科で治療を受けましたが、翌日には脛が2倍ぐらいに膨れ上がっちゃいました。防ぐには脚を下げない事だそうです。

festoonsim
質問者

お礼

2倍に腫れ上がるとは恐ろしいですね。 本人、知ってか知らずか、足は平行に保っております。 寝る時は足元を少し高くするようにします。 ありがとうございました。

• sinha
回答No.3

お役にたてるか分かりませんが、明日皮膚科に行かれるとして、お薬は医師が判断して処方してくれると思いますので、今日の所は患部を冷やしておけば良いと思います。 以前スズメ蜂に刺されているようですが、ハチ毒によるアナフィラキシーショックというものがあります。 (スズメ蜂の毒と蜜蜂の毒が同じものかは私にはわかりませんが。。。) 1回刺された事で、その毒に体しての抗体を体内で作り出し、2回目に刺された時にその毒を抗原として認識して排除するべく反応を起こすのです(抗原抗体反応)。ただ、この症状は刺されてから短時間で起こる事が多く、festoonsimさんの御主人は恐らく大丈夫だと思います。 それと、今日は痛みもありますので、アルコールなど摂取しないでおく方が良いかと思います。 お大事になさって下さい。。。

festoonsim
質問者

お礼

スズメバチに刺された時もほったらかしで治ったから、今度も大丈夫。 再度スズメバチに刺されたとしても「へっちゃらさ~」なんてヘラヘラしてて困ります。 アルコールは飲めない体質なので、心配ないのですがさすがにお風呂はやめておくことにしました。 明日も出張で病院へは行けないようなので、スプレー式のキンカンを途中で入手するように言っておきましたが、薬屋さんで無事に購入出来るか、はたまた、薬屋さんに行くことを覚えておくことができるか、そこが問題だと思いました。 ありがとうございました。

noname#5925
noname#5925
回答No.2

♯1の方もおっしゃっていますが、キンカンで十分です。

festoonsim
質問者

お礼

その「キッパリ」具合が心強いです。 ありがとうございました。

• yoko_18
回答No.1

はちさされにきく薬を塗っておけば大丈夫なんではないでしょうか?? 我が家ではキンカンを母に塗られます。 めっちゃしみますけど、その後腫れも痛みも引いて病院にいかなくてもキレイになおりますよ。

festoonsim
質問者

お礼

なぜか蚊にも刺されないので、10年程前の「ウナ」しかないんです。 キンカンは常備薬として購入したほうがよさそうですね。 ありがとうございました。