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今の時期のカレーは、どのくらいもちますか?

  • 質問No.601429
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お礼率 82% (160/194)

今日、カレーを作りました。
明日の晩御飯用に作ったのですが、明日新鮮な魚を注文していたのを忘れていました。。

カレーはいつも大量に作って、半分冷凍しています。
シャトルシェフに入れて、今の時期何日くらいもつと思いますか?
一日に2回ぐらい、火は入れてます。

明後日・明々後日と食べたいのですが、大丈夫だと思いますか?
夏の時期、「〇〇日だったら、大丈夫だったよ~」とか経験ある方からのアドバイス、お待ちしてます。
勿論、臭いや味がおかしくなったら食べません。
参考のため知りたいので、お願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.5
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もう、次の朝になってしまったので、遅かったですか?

前にテレビでやっていましたが、カレーはとても腐り安い食べ物です。それは、ルーがどろっとしているので、熱が冷めにくいからです。つまり、保温状態で何時間かたつ間に菌が繁殖してしまうのです。

残ったカレーは鍋ごと水に漬けてなるべく早く冷まし、冷蔵庫に入れてください。冷ますのに時間がかかると冷めるまでに腐ります。

>シャトルシェフに入れて
とあるのは、常温のままですか?
シャトルシェフは保温状態を保つのでよくありません。
外鍋から出して、早く冷まし、冷蔵庫です。
それでも、1日に1度は火を(よ~く)通してください。(通したつもりはだめです。)
火を通した時点でまた、菌はいなくなるので、結構もつと言ってました。「明後日・明々後日」もちろん大丈夫でしょう。

カレーは煮込んでいるし、塩気もあるし、私は今まで、夕食に作ったカレーを常温で鍋に入れたまま次の朝温めて食べていましたが、最近はやめました。
お礼コメント
royalmilkteamama

お礼率 82% (160/194)

回答、ありがとうございました!!
今日は朝火を入れて、一日外出していました。。

夜、恐る恐る鍋を開けてみると、表面が割れて白っぽいものが。。
その部分を捨てて、しっかり火を通して食べました。

今のところ、大丈夫です。
余ったカレーは、冷蔵庫に入れました。

新鮮な魚さんは、冷凍庫に入ってもらいました。
とても勉強になりました。
以後、気をつけたいと思います。
冬場はシャトルシェフに入れて、3~4日平気で食べてました。
私は、お腹が強いのかな。。?
やっぱり冬場でも、冷蔵庫保存したほうがいいのですか??
教えてください!!
投稿日時:2003/07/15 22:44

その他の回答 (全6件)

  • 回答No.7
#5です。
テレビでは何時間かおきに雑菌の数を調べていました。他の食べ物に比べて驚くほどウジャウジャ増えていました。
冬場も同じです。
冷めてからももちろんですが、冷めるまでに雑菌が繁殖していました。
それから、外には出せなくなりました。
でも、私も朝まで外に置いたカレー、平気ですけどね。

「人間は菌と共存していて、お友達さ」(^.^)
調べだしたらきりがありません。
でも、時々悪い菌もいるので、その時後悔しないようにカレーさんには冬も冷蔵庫に入ってもらいましょう。
お礼コメント
royalmilkteamama

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再度、ありがとうございました~!!
冬場でも、カレーさんには冷蔵庫に入ってもらいます!!
昨日・一昨日と食べましたが、今回は大丈夫でした^^

カレー専門店って、どうしてるのでしょうね。。?
夏場は、カレー専門店に行くのやめとこう。

とっても、参考になりました!!感謝です。
投稿日時:2003/07/17 08:52
  • 回答No.6
>腸が強いのかな。。?
持っている免疫等の影響です。日常食べているほこり(として吸い込んで.肺・気管支の繊毛運動で胃に移動する)に含まれている雑菌に対しては人はそれなりに抵抗性があります。
常に家にいた母は.極端ないい方をすれば泥をそのまま食べても平気です。しかし.勤めが長い私は泥がちょっと入った(洗わずに残っていた)野菜でも食中りします。
だから.日常食べつけている雑菌ならば平気ですが.肉など市販生食品に含まれている「日常食べつけない」雑菌に対する抵抗性があるかどうかの違いです(私は市販食品をあまり買わない.買ったとしても肉魚ぐらいで.これらの市販食品に含まれる雑菌に抵抗性がないのです)。
お礼コメント
royalmilkteamama

お礼率 82% (160/194)

再度、ありがとうございます。
人によって、抵抗力が違うんですね。
私は、比較的抵抗力があるってことかな?

今回は、食中毒にもならず、ほっと一安心です。
次回から、もっと気をつけますね~。
投稿日時:2003/07/17 08:54
  • 回答No.4
私は毎日の火入れが面倒なので、鍋ごと冷蔵庫にいれています。
念のため3日おきくらいに火を入れていますが、先週の月曜日に作ったカレーまだまだ大丈夫です。

冷蔵庫に余裕があれば、冷蔵した方が安心だし、ガス代の節約にもなりますね。

気温の低い時期には、私も毎日1回火入れして室温で1週間は平気なのは経験済みですが、この時期は冷蔵庫に入れてしまうので、はっきりとしたことは言えないです、ごめんなさい。
できれば冷蔵庫での保存をおすすめします。
お礼コメント
royalmilkteamama

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アドバイス、ありがとうございました!
やっぱり、冷蔵庫に入れておかないとダメみたいですね。。

せっかく半日費やして作ったカレーなのに、なんだかおいしく食べられませんでした。。

旦那は知らないので、おいしそうにたべてましたけど。

これからは、冷蔵庫に入れておきます。
投稿日時:2003/07/15 22:47
  • 回答No.3
7月の関東地方の私の地区では.夕方作って朝まで.下痢覚悟で昼まで。
冷蔵庫に入れても夕方まで。
お礼コメント
royalmilkteamama

お礼率 82% (160/194)

回答、ありがとうございました。
今日食べましたが、大丈夫のようです。

胃腸が強いのかな。。?
投稿日時:2003/07/15 22:48
  • 回答No.2

ベストアンサー率 57% (80/140)

お鍋を冷蔵庫に入れておけば、経験的に大丈夫だと思いますが・・・・

私も似たような疑問を持って、ここの生物のカテで質問したことがあります。
良い回答を頂きました。ご参考までに。
お礼コメント
royalmilkteamama

お礼率 82% (160/194)

アドバイス、ありがとうございました!
やっぱり、冷蔵庫に入れてなければ傷むようですね。

bisromaniさんの質問、私には高度過ぎてよくわかりませんでした。。
読むのも苦痛。。ごめんなさい!
投稿日時:2003/07/16 01:21
  • 回答No.1

ベストアンサー率 21% (2656/12202)

毎日火を入れて、煮崩れしてもよければいつまででももちますよ。
朝晩念のために火を入れればいいでしょう。
お礼コメント
royalmilkteamama

お礼率 82% (160/194)

回答、ありがとうございました。
でも、いつまでももつとは思えません。
やっぱり、火は通ってても生ものですし。。腐りますよ。
投稿日時:2003/07/16 01:23
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