• ベストアンサー

京大志望の高一です

京大志望の高一です 二年から文系・理系に分かれます 理系に絞って化学・物理の自習をしようと思っています 化学は辞書本として新研究を 物理は辞書本として新・物理入門を使おう思っています 参考書や問題集はどんな物を使えばいいですか? 一年間は基礎を徹底して身につけたいです お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252164
noname#252164
回答No.1

京都大学の入試は国語がありますよ。(古典もあるからその辺の私大よりレベルは高い) 問題としては非常に素直です。その代わり問題数が少ないので、きちんとわかっていないところがあると即死です。 物理の基礎は数学ですので、先回りして微分積分の勉強ができると強い。 化学は…学校によりますが、進学校じゃないと有機化学まで手が回らなくて、有機化学をものすごく適当にながす学校もありますので、教科書あ先回りして全部読んでおいたほうがいいです。

kyon7215
質問者

お礼

詳しくありがとうございます 物理に気をとられすぎず、国語などもしっかり頑張ります

その他の回答 (1)

回答No.2

人気のある参考書を使えば間違いないと思いますが ひとつ一つの参考書には筆者の意思や特徴などがありますので 2,3冊買って分野や章ごとに使い分ければいいと思います。 高校3年であれば参考書を絞って勉強するのもいいかもしれませんが 一年生であるのなら有名な参考書は持っていたほうが今後役に立つことは間違いないでしょう。

kyon7215
質問者

お礼

詳しくありがとうございます 有名な参考書を中心に頑張ります