- ベストアンサー
子供のヒブ&肺炎球菌ワクチン接種について
- 子供のヒブ&肺炎球菌ワクチン接種は必要か?副作用は大丈夫?
- ヒブと肺炎球菌ワクチンの同時接種は安全?費用以外のリスクは?
- ヒブ&肺炎球菌ワクチン接種の予約や待ち時間について
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私には7ヶ月の娘がいますが、もう既に摂取しています。 病院によっては予約では無く先着順等の病院があったり、待ちが少ない病院もあったりしますので、早く打ちたい場合には色々な病院に問い合わせてみるのも手です。 私は夫婦共に医薬品の開発に携わっているため普通よりは知識を持っているつもりですが、悩みましたね。 私の意見として聞いて欲しいのですが、同時摂取による弊害は問題無いと思って、何も考えていません(ちなみに我が家も同時摂取です)。 費用についてですが確かに高いです。 可能性が低いとはいえ重症化してしまい後遺症がある病気を、金を払えば確率が下がるのであれば娘の事を考えれば即座に打って貰おうと言うことになりました。 リスクですが、肺炎球菌は90種類いるのですがその内のおよそ20種類が重症化するようで、プレベナーはその内の7種類にしか対応しておりません。そのため、打ったからと言って必ず肺炎球菌の感染を起こさないわけではなく、残りの13種類には感染します。 また、ワクチン摂取なので疼痛や、発赤、発熱などはあると思います。
その他の回答 (1)
- garakutahouse
- ベストアンサー率44% (129/290)
この質問にズバリの回答を求めるのは、ここでは難しいと思います。(ガイドラインにあります) が、お困りの心中、お察ししますので、体験談で回答しますね。 娘は1歳半でヒブを受けました。 副反応はありません。 2歳半で受けた、三種混合では翌日、上腕が真っ赤になりましたが、自然にひくとのお話で、その通りになりました。 副作用は体質ですから、こうなります、との回答は困難ですが、日本でこそ耳新しいワクチンですが、アジアで認可されていないのが、今や北朝鮮のみですので、安全性は高いほうではないでしょうか。
お礼
早々に回答いただいたのにお礼が遅くなり申し訳ありません。 小児科の先生も副作用はあまり考えなくて大丈夫と言われたので受けさせる事にしました。 ありがとうございました。
お礼
早々に回答いただいたのにお礼が遅くなり申し訳ありません。 お金を払い重症化を防げるのなら受けさせたいという意見に同感です。なので次回の三種混合で同時接種する事にしました。 ありがとうございました。