- ベストアンサー
なんのビジネスがしたいのか分からない
今貯金ゼロです。28歳無職 東京在住 大した学歴も職歴もありません。 起業関連の本は大好きで、自分も起業したいと思っています。 しかし、何がしたいか見つかりません。 例えば、ラーメンが好きだったらラーメン屋で修行したりとか考えつくのですが 全く無趣味で何がしたいか見つかりません。今までの仕事も長く続くかずこれといってたいした事もしてません。このような状態が2年ほど続き、資金も底を尽き果てました。 一時期まずは就職して、そこでゆっくり考えようなどと考えましたが、そうしても、結局は 起業したい俺は何やっているんだという思いが強く仕事も中途半端です。 俺はどうすればいいのか 誰か教えてください。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あ~、攻められてかわいそうですね。同情します。ちなみに私は26歳で大学卒業し、当時はぷーたろーで金欠と無職で苦しんでいました。 なのでふつうなんじゃないでしょうか?やりたいことがない、なんていうのはみな同じですよ。安心してください。 お金がない、ならいいのです。借金がたくさんある20代少なくないですよ。 肉体労働できる、なんてすばらしいじゃないですか?私は高校時代2,3度経験し挫折したことがあります。 いまはバイトで肉体労働を経験した従業員を雇っていますが、根性があって使えますよ。仕事に甘えがありません。 私もサラリーマンやるきなしでした。いくつか誘われましたけどやっぱり自分でなにかを起こしたくて。。。 コンピュータが高給だと知り独学で勉強し、派遣で着実とキャリアアップしました。最初、未経験者でコンピュータ業界に入り込むのは大変でした。 キャリアアップしていくと給料も倍くらいもらうようになり、学卒後2年くらいで300万貯金しました。彼女がいましたが、松屋のデートなどで我慢してもらっていました。酒、たばこ、車、ギャンブルやりません。 ちなみにわざわざアパートの家賃を払うなんて贅沢に思えるのでパラサイトです。お金がないのにアパートに住むなんてそれこそ愚の骨頂と考えます。 事業はコンピュータ系か店などいろいろ検討しました。やりたいから、いまの業種を選んだのもありますが、低資本かつ経験があり、マーケットを考えても勝算があると考えていまの業種で起業しました。 預金はすっからかんとなり、銀行から大した額でないけどいくらか借金して事業を継続中です。 わずかに黒字は達成していますが、前職の給料と比べると雲泥の差です。月5万で生活しています。 客から不条理なことでクレームを言われたり、収入の不安定な部分で常にプレッシャーを感じながら働いています。自分の好き勝手できる分、大変ですよ。 ワタミの社長を題材にした青年社長(?)という小説を読んでみてください。みんなそれなりに必死(?)でお金を貯めています。 実際のところ起業予備軍みたいな人はたくさんいるんです。彼らは口だけで実行に移さず終わるんです。 まずは土俵に立つため、なにも悩まず言わず300万貯めましょうよ。いまのあなたでは説得力に欠けますが(失礼!)、300万貯めたあなたは人から評価される人間になっていると思いますよ。では、がんばってください。
その他の回答 (9)
- nika
- ベストアンサー率14% (66/470)
あなたの人生観をたずねてみたいです。 あなた以外に誰のために生きるのか。 まず、そこからです。 自分以外の人のためを考えてください。 大切な人のためを思うことなしには、起業精神は生じないと思うからです。 誰でもいいと思います。 もし、いないのなら大切な人との出会いから始めるといいと思います。 大切な人と出会って、話し合えば、きっといい仕事みつかりますよ。
- excellent
- ベストアンサー率33% (15/45)
何がしたいか見つけてるんじゃないですか? 起業したいんでしょ! ラーメン屋であろうが、酒屋だろうが、本屋であろうが、好きだからとか、趣味でしてる人は、ほとんどいないよ。 起業することは、すごく簡単だけど儲けるとなると 話は違ってきます。 趣味でしていても、それを超えないといけなくなり 好き、嫌いの話じゃなくなります。 資本があれば好きなことばかり出来るけど・・・ 一部の人だけだね。 俺はどうすればいいのかって 起業すればいいよ。 俺は、車屋、食品関係、養殖、など5つ持ってる。 今年中にもう1つ、バーをオープンさせます。 お金が無くても出来ることは、沢山あるし 出来ないことをしてても、いつまでも出来ないよ。 起業した人は、行動をしたから出来ているだけで 何もしなければ何も始まらないよ。 ただ成功する人もいるし失敗する人もいるからね。 今、面白いビジネスがあるけど・・・ タイミングが合えば教えてあげる。 チャンスは沢山、転がってるけど それを拾えるかどうかだね。 では、運がよければお会いするでしょう。
補足
ありがとうございます ダウンにつけということですか? http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=599870
- ribisi
- ベストアンサー率28% (247/864)
考え方を逆にしてはどうですか。 何のビジネスをしたいかではなくて、 今なんのビジネスが市場で成り立っているのか ということです。 たまにテレビのニュース番組で、杜氏やら大工やら 農業やら、伝統的な仕事で後継者不足の業界に、 若者が入門している光景をやっていますが、 そういうガテン系の仕事は苦手なんでしょうか。 質問者さんは、とにかく何か打ち込めることが欲しい といったように感じます。 それが企業に結びつくかどうかは難しいですが、 とにかくいろいろな仕事をやってみたらどうですか。
- samurai2002
- ベストアンサー率66% (8/12)
>今までの仕事も長く続くかずこれといってたいした事もしてません。 そうでしようか?今までの仕事が長く続かなかったと言う事は 逆に考えれば色々な仕事を体験しているのではないでしようか?色々な仕事を体験していれば、その中で知った知識も人脈もあるのではないでしようか。例を挙げれば、コンビニで仕事してれば、どんな人がどんなモノを買うのかとか、どの時間にどんなモノが売れるのかを知り得ますし、どれくらいの儲けがあるのかとかも、それらは起業して行く際にとっても貴重な知識です。 わたしが前に読んだ本に記されておりますには 何が自分にはできないかをまず考えてみましよう。それに該当する仕事はどんどん省いて残った事があなたに適した仕事ですとありました。 自分が行いたい仕事を探すのは 結構難しいモノですが逆にしたくない仕事は割合簡単と思います。 それが見つかれば、今度はすべてその仕事を中心に物事を考えて行けばと思います。即、起業するのではなくて、どんな事をしてる際にも 頭の片隅にその決まった仕事で起業する事を考えておくのです。街を歩いている際にも食事をしている際にも、全く関係ない仕事をしている時にもです。そうしていけば、ドンドン感覚は研ぎ澄まされていくと思います。 ぜひ、頑張って下さい。
- 50YEN
- ベストアンサー率25% (21/82)
私は今30ちょっとですが、私が28の時ちょうどあなたと同じ状態でした。 起業を始めようとは思わなかったけど、定職もなかったしたまにバイトをしてみては、昼間からブラブラしてる事が多かったです。 その後学校へ通ってコンピュータを学び、今はサラリーマンをしてそれなりに生活しています。 やっぱりサラリーマンはいつからでも始められるし辞められるし、結局リスクもないし一番気楽なんだと思います。あまりやる気のない人でも給料もらえるし。 それさえも出来ないのに、起業を始める事はできるのか疑問です。一度自分で始めたら簡単には辞められないし、寝るヒマも惜しんで働いてやっと人並みに稼げるようになるか、失敗したら大きな借金を抱える事になります。 起業を始める場合、何をやるかは一番大事だし、資金もそれなりに必要です。 何をしたいのか分からないなら、何が出来るかを考えてまずは行動を起こす事が、大切なのではないでしょうか。
補足
●有り難うございます もちろん恥をしのんでかきましたが ハッキリ言えば俺なんて駄目な奴です。 でも何かをしたいのです 例えば、ネットーワークビジネスをして金を儲けている人がいます。そういった人を見て僕なんかは尊敬もできませんが、僕よりも毎日をエネルギッシュに生きていることは間違いない無そうです。 だからそういった会に入る人の気持ちも少し分かります。けど自分にはもっと何かあるのではないかと感じているのです
- puku02
- ベストアンサー率27% (13/48)
とりあえず、資金確保を兼ねて様々な短期アルバイトでもしながらじっくり考えてみてはいかがですか? で、お金と時間に余裕ができたら、将来、何らかの起業したときに役立つかもしれないので、片っ端から資格をとるとか、将来を考えた現在できることをしてみてはどうでしょうか。 P.S. もし、「何かアイデアを」と言う話なら残念ながらお答えはできません。#2さんはこのように判断されたのではないでしょうか。
- whitepepper
- ベストアンサー率27% (683/2442)
世の中、似たような人がいるもので、たぶん、あなたと同じように悶々としている人々がたくさんいるはずです。 それで、サラ金で若干の資本を借りてきて、新聞に広告を出します。 「起業家募集。あなたの知恵を買います。○月×日◇時★×公民館。会費五千円。」 公共の安い会場を借りて、集まった人から会費を取り、まずそれを広告代と会場費に宛てます。 お互い名刺を交換してフリートーキングをしてもらいます。それらをしっかり記録しておくことを忘れずに。 「三人寄れば文殊の知恵」と言いますからね。ひょっとしたらあなたができるような仕事が見つかるかもしれません。
えー、便利屋はどうですか? ↓
28歳ってオトナでしょ? 何がしたいのかわからない人に何をアドバイスすれば? 自分で決めるしかないですよ。 そうやっていつまでも人を頼りにしてるから中途半端な人間になるんです。
補足
投稿ありがとうございます。
補足
ご丁寧にありがとうございました 青年社長はみました ちなみにどんなジャンルのお仕事なのですか コンピューター系というのは分かるけど