- ベストアンサー
駐車場での当て逃げ
昨日、神奈川県相模原市にあるア○ワールド相模原店の契約駐車場で当て逃げされました。 ま~、立体駐車場の看板には、駐車場での事故等の責任は一切負いません、となっていますが、やはりそのままなのでしょうか。 ⇒無理だとしても、未だに憤慨しています。 ちなみに、 ・車両保険は入っていません。 ・当て逃げを発見した時、警察と立体駐車場管理会社とア○ワールドの責任者へは話をしてあります。 ・雨が降っていた為、私の停めていた屋上は比較的空いていた為、目撃者は期待できません。 ・駐車場には管理人、監視カメラはありません。 ・自分の車は何とか自走可能でしたので、ディーラーまで運転していきました。 ・車は6月頭に納車去れたばかりのものです。 ・外車です。 という事で、修理代ですが、68万円との見積りでした。 コツン、とぶつけたと言うよりは、まさに事故です。 どうにかならないものでしょうか、というか、何か行動できる事としては、どんな事がありますか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お気の毒様です。 取り合えずできる限りのことはやったほうがいいと思います。 >立体駐車場管理会社とア○ワールドの責任者へは話をしてあります。 これも話しだけではなく、張り紙などをしてもらい目撃者を探したほうがいいと思います。 それだけ大きな事故でしたら相手の車のかなり逝っているはずですので、駐車場出る時にも目立つと思いますし、、 >何とか自走可能でしたので とありますが、相手の車の部品やら塗料やらはついて(落ちて)いませんでしたか? 相手方にどの程度の被害があるか分かりませんが 調べてみる価値はあると思います。 板金塗装やに聞けば経験があるところならある程度分かるかも。。。 色などが特定できれば修理工場などへ持ち込んだときに相手が絞り込みやすくなります。 (多分逃げるくらいですから相手も保険に入っていないでしょう。修理に出すとしたらディーラーではなく、民間の修理工場では?) >ア○ワールド相模原店 が何屋だか知りませんが、地元の人が行くようなお店でしたら近くに住んでいる人の可能性が高いですよね。 電柱に張り紙(違法ですが)してみるとか。。。 あとは、インターネット上で車の掲示板などがありますので、そこに書き込みしてみるのも手かもしれません。 これらもできるだけ早く行動を起こした方が良いと思います。 大変でしょうが、頑張ってください。 最後に、、 こういう時代ですので最初の数年は車両保険付きで無理しても入っておいた方がいいですよ。
その他の回答 (3)
- mtmr
- ベストアンサー率10% (1/10)
一般に、一方的に責任を回避したり多額の損害賠償を請求する看板等は無効です。従って、一切責任を負わないとの看板があるからといって店に責任を追及できないということはありません。 しかし、本件事故について店側に何らかの落ち度、たとえば駐車場が接触を誘発しかねない構造になっていた、がない限り店は損害賠償義務を負いません。従って、店に落ち度がなければ損害賠償請求できません。 もちろん当て逃げした相手には損害賠償請求できますが、相手が誰だかわからず知りようもないという現状では損害賠償請求は事実上できません。
やはり相手がわからない限り、あきらめるしか・・・ 警察で相手車両を探してもらうのもひとつの手段ではありますが、物損のみではそれも期待薄いですね。人身事故の場合はかなりの確率で見つかりますが・・・ それにしても結構な出費になりますよね。 最近は当て逃げや盗難などの事故が非常に多いです。おそらく全国的な傾向だと思われます。 それだけの出費が負担できるんでしたらいいですが、車両保険も検討されたらどうですか? ちなみに車対車+Aでは当て逃げは対象になりません。オールリスク(一般条件)でないと補償されません。
- gamasan
- ベストアンサー率19% (602/3160)
責任は 当てた当人のみです。ア○ワールド相模原店 ってのが何屋さんかわからないのですが 不特定多数の車の出入りがあるショッピングセンター みたいなものでしたら 車の特定はほぼ無理でしょう。 例えばホテルのように直前に駐車場にむかった可能性の ある人をある程度特定できるものであれば 警察が捜査すれば わかるかもしれませんが 物損事故の場合望み薄ですね。 極低い可能性として 近くの修理工場やディーラーを 回って疑わしい車両がないかどうかを聞いて回る くらいでしょうか お気の毒です。