-PR-
締切済み

オートコンプリート(自動補完)機能について

  • 暇なときにでも
  • 質問No.60093
  • 閲覧数232
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 50% (1/2)

WinIE5.0以降で
<input type="aaa" value="" autocomplete="on">
のようにautocomplete属性を指定すると
対象フォームに文字を入力する際、自動的に過去の履歴がドロップダウンで
表示されるようですが、
表示される時と、表示されない時があります。
この原因を知りたいのですが、どなたがご存知ありませんでしょうか?

ちなみにIE5.5を使用しております。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル7

ベストアンサー率 53% (8/15)

こんにちは。 autocompleteはIE5以降からの独自拡張でして、それを使用するには決まった VCARD_NAME属性を付ける必要がある様です。上記の例であれば <input type="aaa" value="" autocomplete="on" name="mail" VCARD_NAME="v ...続きを読む
こんにちは。
autocompleteはIE5以降からの独自拡張でして、それを使用するには決まった
VCARD_NAME属性を付ける必要がある様です。上記の例であれば

<input type="aaa" value="" autocomplete="on" name="mail" VCARD_NAME="vCard.email>

といった感じです。このVCARD_NAME属性の種類によって、ユーザーの情報を
振り分けて保存し、必要に応じて呼び出しているみたいですね。ちなみに
マイクロソフトのサイトの説明によれば、フィールド名(この場合mail)
でも判別されるようです。表示されなかったということは、上記の2つを
書いていなかったのではないでしょうか?確認してみてください。

マイクロソフトのサイトurlを書いておきますので、参考にしてくださいね。
お礼コメント
yukiy

お礼率 50% (1/2)

ありがとうございます。
この問題は自己解決してしまいました。

原因は
フォームの値を飛ばす際にsubmitボタンではなくただのbuttonにonClick属性
をつけjavascriptのsubmit()関数で飛ばしていたのが原因でした。
オートコンプリートはsubmitを使用し、なおかつsubmit()関数で飛ばさない
事で使用できるみたいです。

blackhouse様、autocomplete,VCARD_NAME属性を付けて試しましたが、やはり上記を満足しなければ無理のようです。

アドバイス誠にありがとうございました。
投稿日時 - 2001-04-17 15:22:19
関連するQ&A


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ