- ベストアンサー
ブログに選挙関連のどんなこと書いたらだめでしたっけ?
ブログに選挙関連のどんなこと書いたらだめでしたっけ? ブログを書いています。参議院選挙のことを書きたいのですが、何か法律に引っかかるようなことを以前みた覚えがあります。うろ覚えなので、お聞きしたいのですが。 選挙期間中にどんなことを書いたらどういう法律に引っかかるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般市民がブログに色々書く分には大丈夫です。問題になるのは、 あなたが下のいずれかにあたる場合。 ○選挙の候補者である(公職選挙法142条「文書図画の頒布」にあたる可能性があるとされる) ○次のいずれかの立場にいて、特定候補の応援記事を書きたい(同法136条) 一 選管所属の公務員(意訳) 二 裁判官 三 検察官 四 会計検査官 五 公安委員会の委員 六 警察官 七 収税官吏及び徴税の吏員 ○公務員・教員の地位に居て、職場で住民や生徒にいろいろ言いたい(136-2,137) (ブログはこれにあたらないのでOK) ○候補者の人気投票企画をやりたい(138-3、これは立場に関わらずダメ) こんな感じですかねー。
お礼
なるほど、ということは、候補者の人気投票企画以外なら、いろんな候補者について 思うことをどんな分野においても率直に言って言いわけですね(もちろん誹謗中傷や脅迫はしません)。 ありがとうございました。