- 締切済み
シリコン基板について質問です。私はカーボンナノチューブをシリコン基板状
シリコン基板について質問です。私はカーボンナノチューブをシリコン基板状に生成する研究をしています。論文などを見ると使用している基板の面が(111)面だったり(100)面だったりしていますが、面を変える意味ってあるのでしょうか?宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takoikani
- ベストアンサー率57% (29/50)
回答No.1
この111や100の結晶の面方位が何を意味しているかは理解されているでしょうか。物質を形成、吸着、積層する場合、その土台がどのような状態であるかを明確にすることは物理学的にも工学的にも基本的なことだと思います。 ただ、面を変える意味があるかどうかは別問題ですね。もしかしたらシリコン基板の面方位とCNTの生成はあまり関係ないことだってあり得ますからね。ただ変えてみて実験したからこそ無関係だということがわかったならそれは変えた意味があったということでしょう。 既知情報も出てきそうな分野ですが、よい研究成果を出されることをお祈りしています。