- ベストアンサー
干し椎茸の作り方
a-kumaの回答
そのものズバリのページがありました。 最初から天日に干すわけではないのですね。 家庭であれば、電子レンジが使えるかも。 でも、うかつにやると、乾燥ではなく、煮たことになっちゃうか。
関連するQ&A
- 乾燥椎茸を天日干し椎茸にする方法について
乾燥椎茸を天日干ししたいのですが、あまりその時間が取れません。 そこで、乾燥しいたけを紫外線消毒器のようなランプに数十分照射させれば、天日干しで紫外線を当てたような栄養効果は期待できますか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 椎茸を たくさん頂いたのですが・・・
先ほど、採り立ての椎茸をたくさん頂きました。 肉厚の物は 料理に使おうと思うのですが、小さい物や 笠が欠けてる物は 干し椎茸にしようと思います。そこで 干し椎茸の作り方なのですが、天日に何日位 干せばよいのでしょうか? 街中のマンション(ベランダは広いです)に住んでいるのですが、排気ガスや、ほこりなどの対策はどのようにすれば 良いでしょうか? こちらの天気は 明日からしばらく快晴のようです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 小さい干ししいたけを使ったメニュー
今日、天日干しの干ししいたけをスーパーの袋いっぱいもらいました。 直径3~4センチの小さいものです。 とりあえず単独で煮物にしようと思いますが、ほかになにか美味しく食べれる方法があれば教えてください。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 生椎茸を干し椎茸にするにはどうしたらいいですか?
我が家では椎茸を栽培しています。(15本程度) 椎茸がたくさん採れたので、干し椎茸を作りたいと思います。 干し方を御存知の方は教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- シイタケのおいしい食べ方
私はシイタケが好きで好きでたまりません。 特に、地元産の新鮮な生シイタケ。 自分でもなんでこんなにシイタケが好きなのか良くわからないぐらい、熱烈に好きです。 そこで、皆さんに質問なのですが、シイタケのおいしい食べ方を教えてください。 シイタケが主役・脇役、どちらでも結構です。 私自身は、焼きシイタケ、鍋物、筑前煮、お雑煮、味噌汁、グラタンなどに入れて食べています。 あとそれから、インスタントのラーメンやうどん、味噌汁などにも、レンジで加熱して入れて食べたりします。 シイタケへの情熱からこんなに長くなってしまいました…すいません。 みなさんの熱い(?)回答お待ちしております。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ためになる参考URLでした。 たすかりました。 ありがとうございました。