• ベストアンサー

ラシックスと下剤に依存してしまい止めると自力で排泄ができない気がして辞

ラシックスと下剤に依存してしまい止めると自力で排泄ができない気がして辞められません。 同じような方いたらアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LTCM1998
回答No.3

お礼読みました。 なら,ラシックスと下剤の量を少しずつ減らしてみてはいかがでしょうか。 錠剤を半分に切って,「今日は半分でやってみよう」とか,いきなり半分が怖かったら「3/4にしてみよう」とか。 あるいは,「今日は飲まない!ただし今から6時間以内に排泄がなかったらすぐに元の分量を飲む」というのもありですよ。人間,数時間単位で排泄がないぐらいではおおごとにはならないので。 一度にやるとプレッシャーがあるかもしれませんから,最初に下剤だけ減らす(ラシックスは現状維持)ことを考えてはと思います。 もっとも,市販の下剤がドラッグストアでよく売れているように,本当は良くないけれど下剤の多用は少なくありません。 「下剤をこんなに使っちゃダメだ!」と思い込むと,ますますやめられなくなりやすいので,「減らせたらラッキー」ぐらいの取り組みでよいかと思います。 自力で難しければ,心理的依存も精神科・心療内科の範疇ですので,この症状についての治療を開始されると良いと思います。

その他の回答 (2)

• LTCM1998
回答No.2

他に抗精神病薬や抗うつ剤を服用されているのでしょうか?それとも下剤の依存だけかな? 抗うつ剤によっては,量によっては副作用の便秘がほとんど必ず出るのもあります。 これは腸の動きを抑えてしまうためです。 塩類下剤を使って便をやわらかくしても,滞留時間が長くなるためなかなか難しいことがあります。処方した医師も一回で良い対策がないこともあるので,相談して試行錯誤でやっていくしかありません。 下剤の依存だけでしたら,「自力で排泄できる」ことを何度か経験されればいいわけですね。 これは,時刻を決めて,定刻になったら便意があってもなくてもトイレに座る,という習慣が良いようです。

vegeta_6
質問者

お礼

ありがとうございます。 今は安定剤も何も服用していないので下剤と利尿剤だけの依存になります。 もう完全に依存してしまい辞めるのが怖くて…。

• dondoko4
回答No.1

そんなこと繰り返していると・・・・・ 緩下剤で、ミルマグがあります。ほかには便秘に関しての過去ログを参考に。