- 締切済み
ウィンドウズ7にフォトエディターをインストールしようと試みましたが、上
ウィンドウズ7にフォトエディターをインストールしようと試みましたが、上手く出来ませんでした。 もしかして互換性がないのでしょうか。どなたか詳しい方ご教授下さい。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gunma
- ベストアンサー率47% (470/984)
バージョンの異なるOfficeを、1つのOSで共存する場合は、 古いバージョンのOfficeから、インストールしなければなりません。 ウィンドウズ7に、Office2007がインストールされているのに、 古い、バージョンのOfficeXPのフォトエディターをインストールしようとしたのかな。 >上手く出来ませんでした。 だけでは、回答側に、何も判りません。 どのような状態のPCに、 どのような方法で、インストールしようとしたか、 エラーなどは、出なかったのか、 補足してください。 >もしかして互換性がないのでしょうか。 との質問に、ウィンドウズ7にフォトエディターをインストールして、 使用できるのは、マイクロソフトもサポートすると言ってますよと、 回答済みです。
- gunma
参考URLを見ましたか、 Office XP 統合製品及び各単体製品 : 2011 年 7 月 12 日まで、延長サポート フェーズで、Windows 7 上での動作をサポートします。(注 2) と書いてあるでしょう。 Vistaでは、サポート外でしたが、Windows 7では、動作をサポートします。ですよ。 (注 2)のSP3は、XPやWindows 7などのOSのSP3ではなく、OfficeのSP3です。 Office XPにSP3を適用してありますか、 フォトエディターを使用したければ、Officeも2002(XP)を使用して、 そのOfficeにSP3を適用しなければ、Windows 7では、動作を保障しませんよ。 と、マイクロソフトが、言っているページです。 ここの、回答は、回答資格に審査があるわけでもありませんので、 すべて、正しいわけではありません。 回答が、異なった場合は、質問者が自己責任で、選択する必要があります。
- tabotabo55
- ベストアンサー率32% (172/532)
フォト ギャラリーを利用してみたら? こちらの方は整理する場合でも便利です。 http://windowslive.jp.msn.com/photo.htm
お礼
情報をありがとうございます。 これは便利そうですね。 別の意味でも使い勝手がありそうですし、IDも持っていることだし、検討の余地ありです。
- cider4
- ベストアンサー率51% (640/1249)
補足です。 こちらの方がインストール不可の、理由がわかりやすいかと思います。↓ >Office 2003 では、Photo Editor は、画像の編集やリスト作成を行うための新しいプログラム、Microsoft Office Picture Manager に置き換えられる為です。 参考URLは先ほどのページからのリンクです。
お礼
家にある古いほうのパソコンはXP/SP3ですので、すんなりインストールできたんですね。 Photo Editorは簡単な画像処理ではPicture Managerより使い勝手があったし、Picture Managerで処理した画像はプロパティがそのまま残るので、それを外す意味でもぜひ使用したかったのですが…。 補足を頂きましてありがとうございます。
- cider4
- ベストアンサー率51% (640/1249)
こんな文面がヒットしました。 >Office 2003 をインストールすると、コンピュータにインストールされていた既存の Microsoft Office 2000/ XP の標準コンポーネントが、セットアップ プログラムによりすべて削除されます。< Photo EditorはOffice2002の付属ソフトで、参考URLに対処の仕方があります。 ただし、Windows7はOffice2002はサポート外だと記憶しています。うまくいくかどうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり対象外でしたか…。どうりで順序通りにやってもうんともすんとも言わないわけですね(汗) 納得できました、ありがとうございました。
- gunma
http://www.microsoft.com/japan/office/2007/OScompatibility.mspx (注 2) 最新のサービスパックを適用した Office XP Service Pack 3 の環境がサポート対象となります。 SP3になっていますか。
補足
早速のご回答ありがとうございます。 なにぶんPCには不慣れなもので…まだ購入してか日が経っていないWindows7搭載のパソコンなのですが、SP3は無いものと思います。 サービス対象外でしょうか。。。
お礼
>回答が、異なった場合は、質問者が自己責任で、選択する必要があります。 ご指摘いただくまでもないことで、重々承知しています。 わざわざご返答いただいた他の方々のご意見も、ありがたいと思って受け取っています。