- ベストアンサー
デジタル漫画のトーン素材などでお聞きします。
デジタル漫画のトーン素材などでお聞きします。 はじめまして最近スキャナとペンタブを購入してデジタル漫画をはじめてみようと思っているデジタル初心です。 photshopとかComicStudioとかいろいろあるようでどちらから手をつけていいか迷っています。 初心者からはじめてもできるようなおすすめがありましたら教えてほしいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タイトルが「トーン素材」との事なので 「トーンを貼ることだけに特化して」お話しします ペン入れや、カラーや、グレースケールで描きたいという場合はまた別の話になります。 個人的にはComicStudioが一番だと思います というのも、トーンを波留という作業の場合、トーンを貼りたいところを 「選択する」「トーン画像で塗りつぶす」というやりかたになると思うのですが その「ぬりつぶす」や「選択する」という操作が、ComicStudioが一番強いからです。 (というか現状ではコミスタの「売りのひとつ」といっても過言ではないでしょう) トーン素材も、お好みに合うかどうかはともかく、ある程度は最初から揃っています。 (Photoshopのような漫画専用ソフトでない物にはそういうものがほとんどありません。 自分で別に購入したり、探したり、作ったりする必要があります) とはいえComicStudioはかなりクセの強いソフトなので、いきなり購入するのはお勧めではありません。 購入前に必ず体験版を試し、気に入ったら買う(気に入らないならほかのソフトを探す)ようにしてください。