- ベストアンサー
助けてください電源が切れません!
助けてください電源が切れません! XPのデスクトップを使っています。 電源を切ろうとしたのですが、「1個中1個目のプログラムをインストール中」 「電源を切らないでください。電源は自動的に切れます。」 といった表示が交互に出ていつまで経っても電源が切れません。 パソコンは組み立てなのでどこに問い合わせたら良いのかもわかりません。 またデスクトップパソコンというのもこれが初めてです。 ノートパソコンなら強制的に電源ボタンを押して切るのですが、 デスクトップパソコンの場合はどうしたら良いのでしょう? 急ぎですが、よろしくお願いします!
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電源ボタンを長押しではだめですか? 本当に電源を切りたいのであれば、コンセントを抜くのが一番です。
その他の回答 (9)
- takarajun
- ベストアンサー率23% (237/1028)
追伸 強制終了はトラブルの元ですし、次に正常に起動しても再びWindows Updateが実行されるはず。 「自動」がお嫌でしたら、「自動」を停止することですね。 組み立て、ということですけどご自身で組まれたのですか? ご自身で組まれたのでしたら、これ位の知識はお持ちだとは思いますけど。
お礼
度々ありがとうございます! 自分では組んではいません。組めません! 長押し終了の後、起動してまた電源を切りましたが、 いつも通りすぐに電源は切れました。 「1個中1個をインストール中」という文字も出ましたが、すぐ終わったようです。 Windows Updateはこれで実行されたと思っても良いのでしょうか。
- code0421
- ベストアンサー率20% (5/24)
回答番号:No.3 問題なさそうでなによりです^^ あまりお勧めはしないのですが問題ないですよ^^ それではいってらっしゃーい。
お礼
度々ありがとうございます! そうですか! いってきま~す!
- Saturn5
- ベストアンサー率45% (2270/4952)
通常は電源ボタン長押しで切れるようになっています。 しかし、マザーボードの種類によって電源ボタンには2種類有り、 ハードウェアボタンとソフトウェアボタンがあります。 ハードウェアボタンはクリック音がする感じのもので、PCが どんな状態であろうと電源を切ります。ソフトウェアボタンは 長押しが必要なタイプで、ボタンを押すことによりシャットダウン プログラムを呼び出します。電源を安全に切ることができますが、 フリーズなどによって電源を切れない状態になることもあります。 最悪の場合、PCの電源コネクター近くのスイッチを押すか、 コンセント自体を抜いてください。これにより、ハードディスクが 数セクター破損する可能性があります。これは日本の領土が数km2 減るような感じで大勢に影響は無いことが多いですが、場合によって そこに重要なファイルが含まれる可能性もあります。 再起動時にチェックディスクかスキャンディスクでハードディスクの 状態をチェックしてください。
お礼
ありがとうございます! パソコンに無知な私には難しいのですが>< 何となく、強制終了というのはパソコンにダメージを与える 良くない電源の切り方というのだけはわかっています。 あまりに長く待たせすぎと思ったので、もしかしたら固まっていて 強制終了しかないのかな?と思ったので・・・。 あとでパソコンをチェックしてみますね!
- takarajun
- ベストアンサー率23% (237/1028)
そのまま放置しておいてはどうですか? Windows Update を実行中なのでしょう、完了すれば自動的にシャットダウンします。 Update中にシャットダウンしようとしたので、当然こうなります。
お礼
ありがとうございます! 出かけたかったので、結局は長押しで切ってしまいましたが、 次はもう少し待ってみようと思います。
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
同じく電源ボタン押しっぱなしでいいですけど、WindowsUpdateがかかっている状態だと、怖いですね。 どうやっても、ダメな場合だけ、電源ボタン押しっぱなしでOFFにしてください。
お礼
ありがとうございます! 何を押してもダメだったので、長押しで切りました。
- pasocom
- ベストアンサー率41% (3584/8637)
「Ctrl」+「Alt」+「Del」を押してタスクマネジャーを起動し、何が実行中なのか突き止めましょう。 おそらく「Windowsのアップデート中」だろうと思いますが、であれば、かなり時間がかかることがありますので24時間くらいは待ってみましょう。 また、HDアクセスランプが点滅しているか確認下さい。 24時間たっても同じ状態で、アクセスランプがつかないようなら、電源コンセントを引き抜くなど強制終了させて下さい。 ただし、このような場合、最悪HDに損傷があるかも知れません。その場合はリカバリを覚悟して下さい。
お礼
ありがとうございます! 短時間にこれだけのレスがつくとは思っても見ず・・・ 長押しで切ってしまいました・・・ HDアクセスランプというのはどこにあるのでしょうか? もう少し待ってみても良かったんでしょうか・・・ アップデートの途中で切ってしまいましたが、このままでいいのでしょうか?
HDDにアクセスしていますか? CNT+ALT+DELで再起動無理なら。。 HDDのランプが消灯しているときに、RESETスイッチを押す。。 くらいしかないでしょうね。 その場合は、次回起動時にチェックディスクに走るかもしれません。 また、最悪、HDDのOSが壊れて、再インストールまたは、バックアップからの 復元が必要になります。 このことから・・バックアップは大事ですよね。
お礼
ありがとうございます! CNT+ALT+DEL これもやりましたができませんでした。 HDDにアクセス?よくわからないです>< 今長押ししたら消えてくれたので、また起動してみました。 今のところ、特に問題はないようです。
- code0421
- ベストアンサー率20% (5/24)
こんにちは。 いつまでたっても切れないというのは、どのくらいでしょうか? ネットの回線は光ですか? ADSLですか? 急ぎのようなので、普通に電源長押しで強制シャットダウンでもいいですし、 自作という事なので、リセットボタン押して再起動してあげて下さい。 その後、Windows Update で問題ないですよ^^
お礼
ありがとうございます! 光回線です。かれこれ、30分は経っていると思います。 そろそろ出掛けたいので困っていました・・・。 「電源を切らないでください」とは出ていますが、 おかしいですよね?強制終了しかないですよね? で、今長押ししてみたら切れました! リセット押して再起動とは? いつも通り電源入れてみましたが、特に何も変わらずです。 これで大丈夫でしょうかね。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
デスクトップでも同じですよ。電源ボタン長押しで切れます。
お礼
ありがとうございます! 長押し・・・足りなかったのかしら・・・ もう一度やってみますね!!
お礼
ありがとうございます! 電源ボタン長押しもしたんですが、切れないんです>< コンセントを抜いても大丈夫でしょうか? 壊れないかが心配です・・・