ベストアンサー 暑い夜は、 2010/06/28 22:23 暑い夜は、 時代劇に限りますよね! 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー mie_no_shippo ベストアンサー率20% (8/39) 2010/06/28 22:42 回答No.1 はい。仰るとおりでございます。 市川雷蔵ですね、懐かしいです。 最近テレビで時代劇をあまり放送しないですね。 お金が掛かるからでしょうか? 古い物を再放送をして欲しいと思っております。 質問者 お礼 2010/06/28 22:48 >お金が掛かるからでしょうか? 大昔の時代劇の“言葉”が、今の若い人には、理解できないかと。(多分 NHKで、坂本竜馬とかが放送されているようですが、あれでは『商人の世界』(T-T) (水戸黄門も同じ) 旦那様や番頭、手代に小僧、丁稚ばかり也。 >古い物を再放送をして欲しいと思っております。 本当ですね! 御回答、ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ アンケート 関連するQ&A 日曜夜8時の時代劇 ちょっと気になったので教えてください! 日曜の夜8時から放送中?の時代劇?ごうという役をしているかたってだれですか? 今年の時代劇 毎年、お正月に2夜連続で時代劇をしてますが、 来年の時代劇のテーマはなんでしょう?? 出演者は誰ですか??しっている人お願いします。 江戸時代の夜の街の照明事情について 時代劇などでは江戸時代の夜の花街を描写する時、決まって現代の繁華街のようにそこらじゅうが明るくて歩くのにも何不自由ないような場面をよく見ます。 しかし、実際のところは菜種油などを燃料とした照明はかなり暗かったのではないでしょうか? 資料を見ますと遊郭も結構遅い時間まで営業していたようですが、店をひやかしつつ歩きまわるにしても暗くて遊女の顔も良く見えなかったのでは?などと余計な心配までしてしまいます(笑) 本当のところ歩くにも不自由ないくらいの照明であったのでしょうか? 江戸時代に詳しい方のご教授をお願いいたします。 「あらしのよるに」の朗読用脚本を探しています 「あらしのよるに」の朗読劇をしたいと考え、脚本を探しています。 ネットで掲載されているサイトなどご存知の方がいらっしゃれば教えていただけると助かります。よろしくお願いします。 昭和40年代、日曜夜放送「神州天魔鏡」? うろ覚えですが、昔、昭和40年代に民放で日曜夜7時頃に短期間放送していた確か「神州天魔鏡」とか?いった30分の実写版の連続時代劇。 特撮を使い、かなり迫力がありました。(子供心に・・) この番組に関する情報等ございましたら教えてください。 時代劇について 時代劇についてどう思いますか?また時代劇のよさとは何だと思いますか?また時代劇から何を学びましたか?何でもいいので時代劇について語ってください。 NIFTY ADSL 52M、夜、劇遅なのですが・・ NIFTY の ADSL 54M を使っています。Yahoo!8Mからの乗り換えです。 昼間はそこそこ速いです。 夜、遅くなるのはあるていどは覚悟しています。 しかし、Yahoo!8Mの時より遅いとは。。。PHS(AirH")をちょっと速くした、くらいの感じです。 夜、劇遅になるのは、どのプロバイダでもかわらないでしょうか? 部活の夜練ってありますか 私が中学生だった時代(20年くらい前)は夜練なるものはありませんでした。朝練はありました。放課後の部活動もありました。しかし、その後の夜練なるものはありませんでした。 最近中学生の子供を持つ親と話したのですが、今は夜練なるものがあるとききました。この夜練というのはいつくらいからはじまったのでしょうか?どうやら親も参加しないといけないらしいのですが、これはその地域独自のものなのか、全国的におこなわれているのかどちらになるのでしょうか? 時代劇の台詞 時代劇のお決まりの台詞ってあると思うんですが、 「時代劇の台詞は?」と聞いて 皆さんがパッッと浮かんだものはなんですか? 思い浮かんだ順に回答してください。 あえて、時代劇の名前は書きませんが(それによって思い浮かぶものが偏るから)、だいたい1時間ものの時代劇で回答してください。 特徴のあるものはどの時代劇かも回答いただけると嬉しいです。 時代劇スターに期待すること 不況ですね。ということで時代劇スターにでもなろうかと考えています。 そこでお伺いしたいのですが、 ●次の時代劇スターにはどんなことを求めますか?どんな人物なら見たいと思いますか?時代劇スターに特有のものって何だと思われますか? ●時代劇のなかでも喜劇やら勧善懲悪物などいろいろありますが、これから見たいジャンルは何ですか?どんなストーリーがいいですか? 少しでもお答え頂ければうれしいです。 ※あくまで日本の時代劇においてお考え下さい。 京都の夜の遊び ライブハウス等 こんにちは。9月末に京都に旅行に行く予定です。 日中は有名寺院などを巡って楽しむ予定ですが、夜は何か楽しいことがないかなと思い質問させて頂きます。 バーなどは地元でいけるので、ライブハウスとか劇とか何か見たいと思っています。 ネットで調べたのですが、沢山出てきていまいちどこが良いかわからないです。 オススメがありましたら、お教え頂けませんでしょうか。よろしくお願いします!! 時代劇っていつからいつまでなんでしょう?という質問です。 最近ずっと疑問に思っていたのですが、テレビや映画などで、よく時代劇をやりますよね? 私は祖父母と同居してましたしチャンバラや殺陣が好きなので、テレビでも映画でも時代劇には興味があります。 ただ思ったのは、いつの時代からいつの時代までが俗に言う「時代劇」というものなのかと。 これにはもしかして定義があるのでしょうか? たとえば大河ドラマで言えば、かなり幅が広いように思います(大河はあまり見ていないのですが)。 だいたいは戦国時代が多いのでしょうが、昨年は幕末でしたし…。 チャンバラや合戦があるから時代劇なのか、それとも今現在より過去の歴史の話だから時代劇なのか、区別とか境界線みたいなのが、はっきりわかりません。 過去の歴史の話なら、第二次世界大戦だって時代劇になってしまいますよね…。 それとも戦争も時代劇の部類に入るんでしょうか? みなさんは「いつからいつまでが時代劇と言われるのか」、ご存知ですか? より忠実な時代劇 言葉遣いやお作法などが出来るだけその時代に忠実な時代劇を教えてください。 映画でもドラマでもどんなに古いものでも構いません。 なんだか現代に通づる時代劇も、それはそれでとても面白いのですが、真面目に忠実な時代劇を見てみたいのです。 よろしくお願いします。 面白い時代劇 こんばんは。 よく朝に時代劇の再放送を やっていますよね。 前に初代水戸黄門の再放送を 見たときこんなに面白いんだ! と時代劇の良さに気づきました。 それから暴れん坊将軍とかも見ました。 そこでみなさんにおすすめな時代劇、 好きな時代劇を聞きたいと思いました。 どうか回答よろしくお願いします_(._.)_ 時代劇 時代劇で多いのは江戸時代かと思いますが、ほかの時代の時代劇もあるんでしょうか? たとえば平安時代とか弥生時代、飛鳥時代など。 縄文時代や石器時代までいくと時代劇というより他のドラマカテゴリになりそうですね。 時代劇は好きですか? 時代劇は好きですか? 1.好き 2.好きではない 僕は、2の「好きではない」です。 皆さんは、時代劇は好きですか? 好きな時代劇 好きな時代劇は、暴れん坊将軍が一番好きですね。好きな時代劇ありますか? 戦国時代~江戸時代初期、城の見張りの格好は? 戦国時代の終わりごろの城や武家屋敷を描いているのですが、 当然夜も見張りがいるのではと、はたと気づきました。 が、戦のさなかでもないのにこの見張りは完全武装しているのでしょうか? なんとなく大河や時代劇で、夜に曲者が来たときは槍を持って出動していたような記憶はあるのですが… 調べてもちょっと資料が見つかりませんでした、 恐れ入りますがどなたか詳しい方のご教授の程宜しくお願いします。 夏目漱石の夢十夜の第六夜について 夏目漱石の夢十夜を読んでいるのですが、第六夜で、なぜ運慶が明治時代に出てきたのかがよくわかりません。あと、「鎌倉時代と思われる」というところは、運慶が鎌倉時代のひとだからでしょうか?教えてください。 テレビで時代劇の番組が減っていませんか…? テレビで時代劇の番組が減っていませんか…? NHKの大河ドラマぐらいしか時代劇を放送していないような気がしてしまうのですが…。 最近の人たちは時代劇が嫌いになったんでしょうか…?
お礼
>お金が掛かるからでしょうか? 大昔の時代劇の“言葉”が、今の若い人には、理解できないかと。(多分 NHKで、坂本竜馬とかが放送されているようですが、あれでは『商人の世界』(T-T) (水戸黄門も同じ) 旦那様や番頭、手代に小僧、丁稚ばかり也。 >古い物を再放送をして欲しいと思っております。 本当ですね! 御回答、ありがとうございました。