ベストアンサー Solaris10でLinux系にあるchkconfigコマンドを使い 2010/06/28 10:27 Solaris10でLinux系にあるchkconfigコマンドを使いたいのですが良い方法はありますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー korosuke_fool ベストアンサー率37% (3/8) 2010/06/29 09:31 回答No.1 SMFで管理する 参考URL: http://sy2920.s151.xrea.com/solaris/smf.html 質問者 お礼 2010/06/29 14:21 どうもありがとうございます。 バッチリです。 通報する ありがとう 0 カテゴリ [技術者向] コンピューターOS(技術者向け)Solaris系OS 関連するQ&A solarisのコマンドリファレンス こんにちは。 日経Linuxのコマンドリファレンスのサイトを愛用しているのですが、 似たようなsolarisのコマンドリファレンスのサイトってありますでしょうか? もしくは、solarisの初心者用の解説サイトなど・・・。 シェルスクリプトの記述の仕方とか・・・。 Linuxは検索するとたくさん出てくるのにSolarisってあまり無いような。 検索の仕方が悪いのかもしれません。 もしくは、書籍でお勧めの物があれば教えて下さい。 宜しくお願いいたします。 Solarisでnkfコマンドを使いたい 皆さんこんにちは。 よろしくお願いいたします。 solaris10(01/06) x86を使っています。 質問させていただきます。 LINUXにある、文字コード変換コマンド、"nkf"。 solarisには存在しないのですか? 又、似たようなコマンドがあれば、お教えていただきたく思います。 以上、よろしくお願いいたします。 Solarisを消してLinuxを入れる方法 Solaris10を削除し、Vine-Linuxをインストール したいのですが、方法がわかりません。 formatコマンドでディスクを初期化しようとして みたのですができませんでした。 Vine-Linuxのインストール用CD-ROMを作ってSola ris10が入っているマシンに入れて起動するかどう かみてみたのですが、それもできませんでした。 何か良い方法はないでしょうか。 SolarisとLinux SolarisとLinuxは、現状ではサーバのシェアはどちらが高いのでしょうか? 今後Solarisは、Linuxによって駆逐されてしまう運命にあるのでしょうか? SolarisはUNIXだがLinuxはUNIXではないと聞いたことがあるのですが、それは本当でしょうか? 本当だとするなら、UNIXとLinuxの違いはどこにあるのでしょうか? Solarisのコマンド集 こんにちわ。質問させてください。 Solarisのコマンド集のWebページって存在していないのでしょうか? "コマンド"とその"コマンドについての説明"みたいなページです。 最悪、コマンドさえ分かれば、[man]コマンドで調査することができるのですが。。 UNIXは、OSによってコマンドが違うので、このOSにはあるけど このOSでは使えないというコマンドがあって非常に困ってます。 ちなみにSolarisのVerは8です。 よろしくお願いします。 SolarisとLinux 今後どちらの技術を身に付けていた方が仕事等で有利になるでしょうか? 勿論とちらもUNIX系である為共通点はありますが、システム管理となるとやはりお互いのOSに特化した知識が必要になりますので。 自分としては今後は安い為Linuxが伸びてくるのではないかと思うのですが、Solarisはこれまで幅をきかしてきた分大手のシェアをもっているので問題なく運用できていたらその後もそれらの企業はSolarisを使用し続けると思います。 私のイメージとしては 「Solaris=高い、ブランド」 「Linux=安い、手ごろ」 って感じなんですが。 詳しい方々、ご意見を聞かせて頂けると助かります。 Solarisでiノード数を確認するコマンドは? Solarisでiノード数を確認するコマンドを 教えてください。 Linuxだとdfにiオプションを渡せばよいのですが Solarisのdfにはこのオプションがありません。 よろしくお願いします。 SolarisよりもLinux? Sun Microsystemsは低迷の一途だと聞きました。先日も大幅赤字の発表とともに株価が暴落したようですね。 今から学ぶとするなら、やはりSolarisよりはLinuxでしょうか。 SolarisとLinuxの違い SolarisとLinuxの違いを教えて下さい。 Linuxコマンドについて色々 こんにちは。 Linuxコマンドの重要性がいまいち分からないのでLinuxコマンドについてどのような 物なのか幅広く教えていただければ助かります。 LinuxコマンドというのはOSがLinuxである場合に使うんですよね? それとLinux関係の資格でLPICというものがあるんですがそういったものは どういった場合に役立つのでしょうか? linuxのコマンドを調べる方法 linux初心者なんですが、linuxにはたくさんコマンドがあって全部覚えるのは不可能です。 linuxでやりたいことをするコマンドを探すよい方法はなんですか? Solaris9 : rexecコマンド お世話になっております。 大変つまらない質問で恐縮です。 Solaris9ユーザですが、至急execコマンド(クライアント)をインストールしたいのですが、どのパッケージに入って いるか、わかりません。SUNWr**などを見てみたのですが、rexecコマンドはございませんでした。どなたか、どのパッケージに 入っているかご存知でしょうか。当然Solaris 9 OS CDROMは持っております。 以上よろしくお願い申し上げます。 UNIX(solaris)のコマンド UNIX(solaris)のコマンドを参照できる良いサイトを教えて下さい Solarisでのアプリのインストールはどうするのでしょうか? Solarisでのアプリのインストールはどうするのでしょうか?LINUXみたいにコマンドを使うのでしょうか?GUIでできるのでしょうか? SolarisとLinuxの違い 特に困ったわけではなく軽く疑問に思ったのですが、オープンソースではSolarisとLinuxが有名ですがこの2つにはどんな違いや利点があるのでしょうか? LinuxからSolarisへのシリアル接続について Linux(Redhat EnterpriseLinux3)をクライアントとして 今回Solarisのインストールを行おうとしています。 SolarisをインストールするサーバにはVGAがなく、 シリアル接続でインストールすることになりました。 そこで質問なのですが、Linuxをtelnetクライアントとして 使用したい場合の設定はどのように行えば良いでしょうか? WindowsのTeratermで接続するようなCOMポートの指定に方法が分かりません。 どなたかおわかりになる方、よろしくお願いします。 solarisのdateコマンドで solarisのdateコマンドを用いて一昨日の日付を出力したいのですができません。 どのようにやるのでしょうか? Solarisでtopコマンドを入れたい Solarisにtopコマンドをいれたいのですが ソースがどこにあるかわかりません。 どなたかsparc上で動くtopコマンドの ソースのありかを教えて頂けませんでしょうか? ps RPM化もしたいので、ソースが欲しいのです。 SolarisとLinuxとKylixについて・・・ Linuxは無料で手に入ると聞いたのですが、本とか買ってついてくるものですか?他ネットでダウンロードとかできますか?SolarisとKylixも。。。 Solaris(1M)コマンド? 現在Solaris2.5.1を使用していますが、マニュアル等を見ると、コマンドの右端に、(1M)と載っているものがありますが、あれは何の意味でしょう?
お礼
どうもありがとうございます。 バッチリです。