• ベストアンサー

オクラを おいしく 食べるには?

オクラというと きざんで そのままか 納豆や 大根おろしと一緒に するとか あと 煮物の 色づけに 添えるとか・・・ ほかに おいしい アイデア ごぞんじのかた アドバイス お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rie
  • ベストアンサー率34% (9/26)
回答No.6

オクラの洋風な食べ方を一つ・・・ 1.オクラは2ミリくらいの輪切りに刻む 2.フライパンでオリーブ油とにんにくとパン粉を炒める 3.パン粉がカリカリになったらオクラを入れて炒める 4.塩・コショウで味付け お酒のおつまみみたいです。 おいしいですよ。

yy-pcyan
質問者

お礼

ほんと ちょっと びっくり  興味があります。 ぜひ 作ってみます。

その他の回答 (6)

回答No.7

煮物に入れるとおいしいですよ。 彩りにもなりますし。 入れるタイミングは、 味が含ませられる程度、火を切る10分前くらいでしょうか。 そんなに煮崩れしないので、ガンガン煮ちゃっても大丈夫です。 お肉や厚揚げなど、少し油っ気があるものと一緒に煮ると よりおいしいかと思います。

yy-pcyan
質問者

お礼

煮ると なんとなく 色が 悪くなる気がして やったことが なかったです。 一度 煮物に 入れてみます。

noname#4655
noname#4655
回答No.5

私は縦半分に切っててんぷらにします。 丸ごとだと破裂しそうな気がして・・・ 生より食べやすいです。

yy-pcyan
質問者

お礼

てんぷらにするの はじめて。 今度 てんぷらを揚げるとき 使ってみます。

noname#16795
noname#16795
回答No.4

 こんにちわ。 トマトをサイの目に切ってオクラと和え、ノンオイルの和風ドレッシング(しそ風味だっかかな?梅しそ?)をかけると美味しいですよ。  あと、ご飯の上にオクラをみじん切り(タタキ?)にしたものとマグロの刺身をのせ、ワサビ醤油で味を整えて食べても美味しいです。マグロは予め(漬け)にしておくと一層味が良くなります。 参考まで。

yy-pcyan
質問者

お礼

どちらも おいしそうです。  試してみます。

回答No.3

コンビニ(7)でセット冷奴とオクラがセットでで売っていました。おいしかったです。お酒のおまみにしたのですが 奴を崩してご飯にかけてもおいしいかと思いました。

yy-pcyan
質問者

お礼

おくらは きざんであるのかな。 冷奴も 定番の しそ しょうが ばかりなので 良いかも!

  • piyocchi
  • ベストアンサー率26% (96/369)
回答No.2

定番かもしれませんが、 単純にマヨネーズとあえて 食べるとおいしいです(*^^*) ツナをいれてもなおよしです。

yy-pcyan
質問者

お礼

マヨネーズ! 気がつきませんでした。 試してみます。  

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

カレーに入れてもおいしいですよ結構肉と合うので一緒に痛めてオイスターソースで絡めてもいいですね。 ほかにも結構ありますよ。 http://www.farmersnet.net/user/hisita/recent_state_4/recent_state_4.html 私は純粋に輪切りにして鰹節と醤油をかけて混ぜた物をご飯にかけた物が一番好きですが、

参考URL:
http://ikina.keddy.gr.jp/ezane/ryouri/ryouri.htm
yy-pcyan
質問者

お礼

夏のカレーで いんげんや なすを 入れる感覚ですね。 いれてみます。

関連するQ&A

  • オクラの食べ方

    納豆にオクラを入れて食べると美味しいとか、冷奴にのせて食べると美味しいなどよく「添える」とか「一緒にいれる」という感じでオクラってよく薦められてますが、オクラはナマのまま食しても良いのでしょうか?形から言ってししとう(or青南蛮)に似ていますのでちょっと疑問に感じたものですから…。ししとうなんかはナマのままでは食しませんよね…?芋やもやしをナマで食しないのと同じくらい、オクラの食べ方っていうのは常識なんでしょうか?ナマで食べても大丈夫でしょうか?外っかわのヒゲヒゲはやはり何かでこそげ落として食するのが常識でしょうか?是非ご回答ください。

  • 「おくら納豆」とは?

    おくら納豆とはどちらのことを指すのでしょうか? 友人との会話で出てきたのですが、結論が出ていません。 ご存知の方、教えてください。 (1)おくらのねばねば感を納豆に見たてた料理。納豆は入っていない。 (2)おくらと納豆を和えた料理。納豆は入っている。

  • 大根おろしに

    大根おろしと和えても合うものを教えてください 納豆やおくらは利用済みです。 かけるレシピではなく、和えるでお願いします。

  • オクラと納豆、なめこと千切りにした大根を使ってサラダを作ろうかと思いま

    オクラと納豆、なめこと千切りにした大根を使ってサラダを作ろうかと思います。 タレはなにがいいでしょうか? めんつゆ、ポン酢、市販のドレッシング、シンプルにしょうゆなら家にあります。

  • オクラの下調理方法

    オクラが大好きでよく料理に使います。 ただ、天ぷらやダシで煮びたしにしたりと、比較的しっかりと味がつく場合には全く気にならないのですが、普通に湯がいて叩いて、とろろや納豆などと和えるような、オクラ本来の味がハッキリわかる料理の場合、ちょっと独特のえぐ味というか青臭さが気になることがあります。 これを取る方法はないのでしょうか? よく「れんこんは酢水につける」とか「大根をお米の研ぎ汁で湯がく」など、それぞれの食材に合わせた処理方法を聞きますが、オクラはどんなレシピを見ても、「塩を振って板ずりして熱湯で湯がく」以外の下処理を目にしません。 独特の風味として気にならない方はいいですが、私と同じようにただ湯がいた時の青臭さが気になる方で、いい方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 大根おろしと納豆

    おろし納豆が体に良いとの事ですが、大根おろしの抗菌作用が納豆菌まで殺してしまう事はないのでしょうか?大根おろしと混ぜると納豆のネバネバがなくなるので・・・ そして、大根おろしは胃に良いと言いますが、一日の摂取量の上限はあるのでしょうか?

  • 大根の煮物が薬臭い

    こんばんは。大根の煮物が好きで、よく作るのですが、この前作ったとき、大根がすごく薬というか消毒臭い味がして、吐き出してしまいました。たしか大根と鶏肉か何かの煮物だったと思います。大根がたまたまおかしかったのだと思い、また違う店で大根を買って、今度はさつま揚げと一緒に煮ました。そしたらまた臭かったのです。それ以来、煮物は作っていません。余った大根を試しに生でサラダでたべたら大丈夫でした。おろしもOKでした。・・・これには何か原因があるのでしょうか?それとも調味料のせいなのか、私の味覚がおかしいのか・・・。今までこんなことがなかったので困っています。煮物は食べたいですし。どなたかわかる方いましたらお願いします、教えてください。

  • 納豆に入れる物

    納豆が大好きです。 ご飯にかけて食べるのが一番だと思うのですが、せっかくだからいろいろ変化を楽しみたいです。 我が家のスタンダードはねぎ、からし、かつおぶし、しょうゆ(納豆のたれ)ですが 他に時々入れる物として生卵、しらす、青のり、マヨネーズ、大根おろし、おくら、キムチなどです。 あとカレーライスにかけて食べるのも好きです。 他に、納豆にこれをまぜてご飯にかけると最高!!と言う物があればおしえてください。

  • 大根は、どれくらい持ちますか?

    先週末に大根が安かったため1本買ってきました。 いつもは買ってすぐの時はサラダ等そのままで食べ あとは煮物やおみそ汁に入れたりして使っています。 今回は買ってきて6日経っているのですが 大根おろしにしたいのです。 約1週間経っている大根をおろしにして使っても大丈夫なのか分かりません。 保存方法は、ラップに包んで野菜室で立てて保存してあります。 見た目は買ってきた時と変わりません。 皆さん教えて下さい。

  • 大根の部分の使い分け

    大きな大根一本、抜きたてのをいただきました。 大根のあさ漬けを作る場合、一本のどの部分が適しているのですか。 煮物には葉の近く、しっぽは大根おろしにと聞きますが、一番葉に近い部分は少し緑がかっていて硬そうですが、この部分も煮物向きですか。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう