- ベストアンサー
他人との関わりを避けることの意義とは?
- 他人との関わりを避けることの意義とは、社交的な行動や人間関係におけるトラブルを避けることができる点にあります。
- また、他者からの評価や批判に左右されずに自分自身を追求することができ、自己の成長や人間性の深化に繋がるでしょう。
- しかし、完全に他人との関わりを絶つことは難しく、他者との交流や合意形成は社会生活上で必要な要素であるため、一定のバランスを保つことが重要です。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「謗られるの恐怖症大会」ってのがあったら優勝できるかもしれません。 >非社交的=正義、男らしい、硬派 に関しては概ね同感ですね。 大工でも立派な仕事をする人に限ってあまり社交定期では無いし、社交的な棟梁と言うのは商売は繁盛するかもしれないが、自慢するほどの仕事は残さないもんです。 でも、どうしてそんなに他人の謗りが気になるのですか? 99人に謗られても、たった一人から認めれられば満足という考え方はだめですか? 極論すると、そのたった一人が自分だったりしますよ。
その他の回答 (8)
- 柊 うろん(@uronly)
- ベストアンサー率12% (113/890)
【云われない】じゃなく【聴かないだけ】かと
- yosiochan
- ベストアンサー率20% (27/135)
そんなこと言ってると、「おめーに食わせるタンメンはねぇ」って言われちゃうぞ。いい評価が欲しいなら、素直にならなきゃ。ダメだしされて、悲しいのに、ヤケか自虐か、そ-いうのやめとけ。誰も面白くないから。現実は、寅さんが言ってるように頑張ったって、失敗ばかり。。。おっぱいばかりならいいけどな。まぁ、ほんとは失敗ばかりってわけではないけど、失敗はあるさ。わたしもこないだ、はず下肢いことあったあるよ。悔しいこともね。生きてんだからしょうがねぇべ。そ-すっと、アンチャンみたいなことは考えなくなるの。無人島の話とか、決定戦の話とか、現実ないこと考えても無駄。非社交的=正義、男らしい、硬派って、ただのアンチャンの考えだよ。非社交的=嫌いとか、偏屈とか、暗いとかイメージして、ちっとも正義、男らしい、硬派が浮かばない人だらけだよ。いいんだよ、考えは自由だから。ただ、なんか淋しそうだったんで。。。がんばっ!!
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
>生れてから死ぬまで、「男らしくない。」とか「情けない。」と謗られないようにする為には、 食料に不自由しない無人島で、恋愛も結婚もせずに生涯孤立し、黙々と文武に励んでいる(筋トレを読書を頑張っている)男が一番良いのではないか。 質問はここかな。なら、「(前略)生涯孤立し」までで十分。なにしろ他に人がいないんだから、文武に励もうが自堕落に生きようがだれも謗る人はいない。
- cyototu
- ベストアンサー率28% (393/1368)
お若いの、まだ可愛いね。あんたインテリゲンちゃんだろう。どうだ、ずぼしだろう。「一生に何度かは必ず、何らかの拍子に、、、」なんて言ってるが、何度かたぁ、烏滸がましい。人間どんな優れたお方でも、毎日失敗ばかりやってんだってこと、早いと分かるようになんな。そんなこと分かんないからインテリゲンちゃんはイロノーゼになんだって、いつもフーテンの寅さんが言ってたぜ。その寅さんが言ってたけど、人間て失敗した時にだけ何かを教わるんだってね。だから皆の前で失敗して幾らでも大恥をかいてなきゃ、成長出来ないんだってさ。大恥、けっこうだね。だらしない、結構だね。男らしくない、結構だね。結構毛だらけ猫灰だらけ、お前のおけつは糞だらけってんだ。 寅さんの知ってるご隠居なんか、もっとカッコいいこと言ってたな。 智に働けば角が立つ、情に棹させば流される、意地を通せば窮屈だ、とかくに世の中住みにくい、ああこりゃこりゃ そして、2番は 人の世を作ったものは神でもない、魑魅(ちみ)でもなければ鬼でもない、越す事ならぬ世の中を、住み良くしようよ皆さんで、歌だよ、画だよ、音楽だ、さのよいよい って言うんだってね。さすがご隠居は見上げたもんだ。見上げたもんだよ屋根屋のふんどし、田へしたもんだよ蛙のしょんべん、粋な姉ちゃん立ちしょんべん、だね。 ま、男らしくないって言われんのがそんなに怖かったら、やっぱ、豆腐の角に頭ぶつけて死んじゃった方が、あんたの身のためだね。そしたら、線香の一本ぐらい上げといてやるよ。それも結構高いやつをね。あたしゃ、かあいそうな人間見るとどうも涙がでるたちなんでね。
- kagakusuki
- ベストアンサー率51% (2610/5101)
謗られる事が嫌で、謗る可能性のある人間が存在しない場所に引き隠るのは、単なる逃げに過ぎないでしょうから、硬派で男らしいどころか、軟弱で女々しい行為だと思いますが。
補足
男らしくしたところで、無駄であると言う、 「悟り」を得ているのなら、仕様が無いのではないでしょうか? 文武両道で冷静沈着=男らしい とは限らないのなら、生きている人間は皆、女々しくてどうしようもないんじゃないのですかね?
- Ren-Ks
- ベストアンサー率44% (579/1303)
自分で自分を「男らしい」と評価しても、それは単なる自己満足に過ぎません。 まして、一人だけで過ごしていては、自分に都合の良い解釈に逸れてしまう可能性も高いでしょう。 人間性とは、不特定多数の他人に認識・評価されてこそのものではないのでしょうか? それが嫌だというのならば、それこそが「男らしくない」と私は評価するでしょうね。
- sotom
- ベストアンサー率15% (698/4465)
要は、周囲にキツイ事言われても反論が出来ずに、拗ねているだけだろう? 精神的なヒキコモリの自己正当化にしか聞こえませんね。 褒め殺しされていても実際は裸の王様だったりして、結局、己の成長には繋がらない。 仕事していてもよく言いますよ。怒られているうちが華だと。それでも改善されないと、 周囲が見放すでしょう。つまりはそういう事です。 布団を被ってオナニーし続けるかどうかは、貴方が決めて下さい。 最後に、哲学でも何でもありません。自己の無謬化は程ほどに。
補足
全くもってその通りです。 実は、私の誇大なる被害妄想です。 実際には、糞真面目に黙々やっているので、周囲からはあまり大した事、きつい事は言われません。 よく「真面目だねえ。」とか「もうちょっと肩の力を抜いたら?」とか言われます。 反論したとしても、最もな事を述べた場合に限り、「男のくせにぐだぐだ言うな。」、「そんなだからいけないんだ。」と根拠の無い事を言う人がいるので、堂々巡りが終わりません。 試しただけです。悪しからず。
- seednyan
- ベストアンサー率28% (448/1568)
一人なら、誰もあなたを評価する人はいません。
補足
御恩に着ます。 人から評価されたがる事自体、男らしくないので、孤立した努力家で良いのではと。
補足
どうもどうも~~。^^ ちょいと訂正しておきますね。 御まちがい → 大間違い 筋トレを読書を → 筋トレと読書 では・