• ベストアンサー

ドイツ×イングランド

ドイツ×イングランド 戦、を今見ていますが、前半の途中、2-1の地点でイングランド側がシュートを打ち入ったはずの得点が認められない??どういうことでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • psy_star
回答No.4

こんにちは。 サッカーの得点は、 『ボールがゴールラインを「完全に」割って』 はじめて認められます。 競技規則(P29)をご確認ください。 http://c.oshiete.goo.ne.jp/kotaeru_reply.php3?q=6000153 ●(1) ・・・・・・●(2)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・            |__________●(3)__| (1)得点で無い (2)得点で無い (3)得点 問題のシーンは、リプレイ映像を見る限り得点だと思われ ますが、それを審判にはゴールライン上でバウンドしていた だけで、完全には割っていなかった様に見えたのでしょう。 イングランドサポの方々には残念な判定ですね

n99g8n99g8
質問者

お礼

なるほど、そうなのですね。回答ありがとうございます。

その他の回答 (4)

回答No.5

明らかに入ってましたね・・ 完全に誤審です サッカーには誤審が付き物で 1966年イングランド大会の際の 西ドイツ-イングランド戦でも(今回と同じ因縁の) よく似たシーンがあり 白黒の画像ですが かなりきわどい為 改めて審判の大変さを感じました (おそらく今日のシーンと併せて 繰り返し流れると思います) サッカーでは 基本的にはビデオ判定はなく 全て主審 及び 副審2名での判断によります そして次のプレーが始まって時点で遡って覆すことが不可能になります イングランドの不幸は (1)主審の見にくい角度であった事 (2)副審が見落とした (3)講義しようにもボールが外に出なかった為 プレーが途切れなかった あれほど明らかであれば全員でプレーをボイコットし ビデオ再生で確認を求めたら もしかして?!認められたかも?!? と思っています (事実 試合後のビデオ確認で 審判の見逃した悪質な行為に対して警告&出場停止が  出ることもある為 全くビデオ判定が無効というわけではない) 折角の好試合が ちょっと残念なことになりましたね

n99g8n99g8
質問者

お礼

しかも、その審判はハーフタイム中にビデオを見て自ら誤審を認めたとか・・・、過去にも同じようなミスをしているみたいです、なんとかなりませんかね・・・・・

• k-deco
回答No.3

稀にあるのですが… テレビだと上からのアングルで入ったかどうかわかりますが、審判からだと入っているのかわかりづらい位置なので、今回のケースでは入っていないように審判からは見えたのでしょう。

n99g8n99g8
質問者

お礼

確かにサッカーの審判は遠いので良く見えなかったかもしれませんね。審判の数増やせば良いのにって思いますね。

• badsaccer
回答No.2

審判およぴ副審の誤審ですね。 主審の判断ミスでありますが、通常あのようなボールはサイドを走っている副審が、ゴールがノーゴールを判断するのですが副審がプレーについていけていないことが最大の原因だと思います。 まぁ、ドイツのゴールキーパーも何事もなかったようにプレーを続ける演技も上手でしたね(笑)

n99g8n99g8
質問者

お礼

そうですね、キーパーにだまされましたね。

回答No.1

審判が認めてないからですよ~。 ビデオ判定で、ゴールしてましたけど、審判が入ってないと言えば入ってないことになっちゃうんです。ワールドカップ、そんなことが多いですね(*^_^*)

n99g8n99g8
質問者

お礼

やっかいな審判ですね、ひいきとかしてるのでしょうか?イングランドが逆転して勝ってくれば良いですが、1点差とかで負けたら問題になりますね・・・