- 締切済み
数式エディタを使うと行と行の幅が変わる
WORD2000で数式エディタを使っているのですが 1行に2~3回くらい使うと行と行の間がやけに 広くなってしまいます。それも文章全体ではなく 特定の場所だけです。見栄えが悪くなってしまうので 大変困っていますがどうしたら直せるのでしょうか? どなたか御回答よろしくお願いします。 ちなみにOSはMEです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kiki7
- ベストアンサー率62% (177/283)
回答No.2
「最初から上のような状態にさせないような事」ですが、はじめから行間を広くしておくほかないと思いますよ。 固定値で20ptにすると他の行間と一緒かどうか・・・っていうことですが、固定値で同じ数値にすると、その段落内の行間は、同じ行間になるのでは? 最小値の場合だと、数式のある行だけ行間が広くなったりしますが。。。
- kiki7
- ベストアンサー率62% (177/283)
回答No.1
質問の意味がよくわからないのですが、1行に数式が 2つか3つあるということでしょうか? WORD側の行間を縮めるということでは解決しないのでしょうか?
補足
御回答ありがとうございます! >1行に数式が2つか3つあるということでしょうか? その通りです。具体的にすると ----------------------------------------------- @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@数式@@@@数式@@@数式@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ ----------------------------------------------- みたいな感じです。ここで@はただの文章だと思ってください。ご覧のように不自然になっちゃうんですよね。 ちなみにWORDの行間操作は出来ない事はないんですが 何か他の方法で最初から上のような状態にさせないような事は無理なんですかね~?行間の固定値指定で20ptくらいにするとちょうどいいような気がしますけどなんかほんとに他の行間と一緒なのかな~とか思ったりするので・・。 よろしくお願いします!