締切済み office2010を買ったのですが、10年前の一太郎文書や、Lotu 2010/06/26 15:53 office2010を買ったのですが、10年前の一太郎文書や、Lotus123ファイルを開くにはどうすれば出来るのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 bu-to ベストアンサー率47% (212/445) 2010/06/26 16:09 回答No.1 この辺りが参考になるかもしれません。 http://j-phone.seesaa.net/article/115813877.html http://questionbox.jp.msn.com/qa2234096.html http://office.microsoft.com/ja-jp/excel-help/CH006252771.aspx?redir=0 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 一太郎とOFFICE 初心者の質問ですみません。 友人の「日本人にはOFFICEよりも一太郎の方が使い易いよ」という言葉に洗脳されて早4年。 何でも、IME?よりもATOKの方が 日本人好みで変換時に頭が良いとか…? あまり使わない事もありますが(個人で遊んでるだけだし…) そんなにATOKの変換が頭良いとも思えず、 一太郎の良さもそこまで分からないのですが、 一般的にはどうなんでしょうか? 今、パソコンの調子が悪いので 買い換えようと思ってるのですが、 OFFICEの方が、画面の色合いとかも可愛い様な気もして、 今度はOFFICEにしようかと思うのですが、使い勝手は一太郎に比べてどうなのでしょうか? また一太郎で作った文書など、OFFICEに簡単に移行出来るのでしょうか? ついでに…なんですが、 パソコンはNECが一番!と洗脳されているのですが(笑) 別にサポートも使った事無いし、 違う友人のDELLを見ても、不便さはなさげだし (立ち上がるの少し遅いかな?) NECにこだわらなくても…と思うのですが、 実際はどうなのでしょうか? 一太郎の文書ファイルが開けません 一太郎2004を使っています。OSは、WindowsXPです。 自分で作成した一太郎の文書ファイルを開こうとすると、「読み込めない形式のファイルです。」という表示が出で、開けません。ヘルプで確認すると、「読み込めない形式のファイルです。次の原因が考えられます。一太郎では扱えないファイルです。」という説明だけです。 文書を作成するときや保存するときに、トラブルは何もありませんでした。フォルダー内には、一太郎のマークと文書名が存在しています。また、プロパティは確認出来ました。内容は以下の通りです。 ファイルの種類 一太郎文書 プログラム 一太郎2004プログラム 場所 N:¥○○ サイズ 2.50 KB (2,560 バイト) デスク場のサイズ4.00 KB (4,096 バイト) 拡張子 .jtd 以上。 試してみた方法は、 1 一太郎ソフトを立ち上げて、ファイル→開く(ファイルの種類をいろいろ試してみました。) 2 フォルダー内の文書を右クリックして、いろいろ試してみました。 3 Wordソフトを立ち上げて、ファイル→開く(ファイルの種類をいろいろ試してみました。) 4 拡張子を、いろいろ変えてから開いてみました。 しかし、どれも解決に至りませんでした。 既に印刷は終えている文書ですが、再編集ができず大変困っています。原因と対応策を教えて頂きたく、よろしくお願いします。 「一太郎文書ファイル」はどこで見分けたらいいですか? 高齢で且つパソコンは未熟者です、ご教示方宜しくお願いします。 質問 (1) 文書作成ソフト「一太郎」の脆弱性が報道されてますが、 先ず、私のPCに「一太郎」なるソフトが組み込まれて いるのかどうか、何処を見れば解かりますか。 (2) 被害に遭わない為の注意事項として、身に覚えの無い電子 メールに添付されている「一太郎文書ファイル」や、 Webサイトなどにある出所不明の「一太郎文書ファイル」 を開かないようにとありますが、 「一太郎文書ファイル」か否かはどこで判断すればよいですか 以上の件、質問の趣旨が解かりにくいかと思いますが、 宜しくお願い致します。 office2003と一太郎 事情があり、一時的に一太郎を使う必要ができました。 私のパソコンはXPでOffice2003が入っておりますが、 同じパソコンに一太郎を入れても大丈夫でしょうか? 実は以前、OpenOfficeを入れて、そのために Office2003の辞書ファイルが壊れてしまった経験があります。 「Office系ソフト2種類を同じパソコンに入れるのはよくない」と そのときに指摘され、以後はOffice2003のみで使っていました。 今回、相手が一太郎13を使っていることから、 Word2003で開けることはできても、 一太郎保存ができないと不都合が生じそうなのです。 同様に、一太郎13をVistaにインストールしても大丈夫でしょうか? XPでダメなら、Vistaもダメでしょうか? こちらのサイトでは、いつもいろいろなことで助けられて とても感謝しています。m(_ _)m 皆さんに感謝です。 一太郎文書をwordで 一太郎文書をwordで編集したいのですが、文書を開くことができません。一太郎文書の拡張子は、jtdcとなっていてwordのコンバーターにある拡張子にないようです。どのようにすればファイルを開くことができるでしょうか。更には、可能であれば、OASYSでの編集も可能にしたいのですが、良い方法はないでしょうか。 Wordの文書を一太郎で読み込ませるには? 一太郎のソフトしかない友人に Wordで作った文書を送りたいのですが 一太郎で開いてもらうには こちらでWordのファイルをどのように変換して送ったらいいのでしょうか? 「一太郎」文書について 「一太郎」2021 文書作成でテンプレートを開きます。 見て「これは使わないから別のテンプレートを見たい」 そのとき再び、ファイルに戻って選ばないとダメでしょうか? 次々にテンプレートの確認をする操作手順を知りたいのですが…。 一太郎文書の閲覧 windows mobile機の購入を検討していますが、付属のoffice mobileで一太郎文書を閲覧することは可能でしょうか? 一太郎2017で作成の文書を一太郎2010で開く 地域活動の一環で一太郎2010で文書(広報紙)を作っております。 この仕事を他の人にバトンタッチする予定があり、その方のパソコン(OS=Windows10)に新たに一太郎2017をインストールを検討中です。 将来、行いたいことは、以下の通りですが、可能でしょうか。 体験者がいらっしゃいましたら、教えてくださると幸いです。 <将来、行いたいこと> 一太郎2017で作成した文書ファイルを、小生宛にEメールしてもらい、一太郎2010で開く。恐らく、下位互換はなく無理と思いますが・・・。 よろしく、お願いします。 一太郎の文書をワードに変換したら・・・? 一太郎の文書をワードに変換したところ、一太郎の元のファイルにはなかった過去の文書が、突然重なるようにして現れました。 他の一太郎文書ではこのような事象は、発生しませんでしたが、特定のファイルに現れます。 この、突如現れた文章は、薄い文字で、編集はできません。 また、このファイルをいったんテキストファイルで保存し直して、ワードに変換すると、ちゃんと表示されている文書が保存されています。 なぜ、このようなことが起きるのか、原因が分かる方、教えてください。 MS-Wordで、パスワードつき一太郎文書を読み込む 古いFDが見つかったので、中を見てみると、10年ほど前に一太郎Ver.4で作成した文書(拡張子はjsw)が大量に入っていました。 今使っているword2003では、一太郎文書はver7以降のものしか開けないので、古いパソコンを引っ張り出してきてword95でトライしてみたところ、無事、あけることができました。 ところが、FD中の文書のうち、一太郎で保存するときにパスワードをつけていたものがあります。その文書をword95であけようとすると、 「パスワードを解除してください」 とのメッセージが出てきて、あけることができません。 しかし、ファイルを開く過程でパスワードを問われるメッセージも入力する欄も出てこないものですから、開きようがない状態です。 どうすれば、パスワードつきの一太郎ver4文書を、word95またはその他の一太郎以外のソフトで開くことができるのでしょうか。 一太郎文書の復活 フロッピーディスクに保存していた一太郎文書(ver.12)を編集してから、上書き保存している最中に印刷ボタンを押したらフリーズ(?)下みたいなので右上の×ボタンからの強制終了をさせました。そうすると次にダブルクリックで開けようとしても「読み込めない形式のファイル」というメッセージが出てきてどうしても開けませんでした。そこでジャストシステムさんのwebからFAQのナビで色々試したのですが無理でした。その時の“確認状況記録”は次の様なものです。 『ファイルが開けない Q. どのような問題が発生していますか? A. 一太郎を起動せずに、ファイルを直接ダブルクリックして開くことができません。 Q. 一太郎を起動し、[ファイル-開く]から試した場合は正常に開くことができますか? A. いいえ、開けません。 Q. 一太郎の[ファイル-開く]から開くことができるファイルかどうか確認します。開こうとしているファイルは[参考情報]の一覧にありますか? A. はい、I [ファイル-開く]で開くことができるファイル にありました。 Q. 開こうとしているのは以下のどのファイルですか? A. 一太郎8以降の形式のファイル (*.JTD,*.JTT) Q. 高速読込オフの設定で開きます。開けましたか? A. いいえ、開くことができませんでした。 Q. 文書ファイルを修復して読み込む方法で、ファイルを開きます。開けましたか? A. いいえ、開くことができませんでした。 Q. 新規画面でスタイルを整え、ファイルから貼り付けを行います。開けましたか? A. いいえ、開くことができませんでした。 Q. 上書保存時に作成されるバックアップファイルを探します。バックアップファイルが残されていましたか? A. はい、残されていました。 Q. 上書保存時に作成されたバックファイルを開きます。開けましたか? A. いいえ、開くことができませんでした。 』 それと、一太郎文書の拡張子を「.doc」に変換して、word(XP)のファイル修復コンバータ機能をしようして立ち上げてみても文字化けして何が何やらのファイルになっただけでした。 ってな具合です。大事な文書でしたので是非とも何とかして文書を回復させたいのです。どなたかご教示願いませんか。宜しくお願い致します。 一太郎で作成の添付文書 アウトルックエクスプレスを使用中です。 WINDOWS XPのOSでOFFICE2003です。一太郎のソフトはインストールされておりません。 標記の文書を開くにはどうしたら良いのでしょう。 一太郎文書を Ward2002で一太郎文書を編集したいのですが、何か良い方法だあれば教えてください。よろしくお願いいたします。OSはWindowsXPです。 一太郎で、他の文書の書式にしたいのだが、できないのです 一太郎初心者です・・・一太郎9です。 一太郎で、編集中のファイルを、指定するファイルの書式と同じにしたいのです。字の大きさやフォント、一行に字数など。 ファイル→文書補助→スタイル読み込みで、手順どおりやってみるのですが、どうしても書式が反映されません。他のPCで一太郎他のバージョンでもやってみたのですができません。 どこか操作方法がちがうのでしょうか?教えてください。 一太郎文書のファイルアイコン JUSTSYSTEM HOMEの一太郎HOMEの一太郎文書のアイコンですが、 なんか、白い紙の上に横からスッと赤い手が伸びているようなデザインで好きになれません。 このデザインは、いったいどこから来たのでしょう?(何をイメージしてるのでしょう?) また、このアイコンを自分の好みのものに変更する事は可能でしょうか? 文書ファイルの拡張子は.jtdです、 プロパティを開きましたが、カスタマイズタグがないので、ここから変更は出来ないみたいです。 ちなみに、OSはWin XP 単体の「一太郎」ではなく、Justhome2の「一太郎」(一太郎home2)です。 一太郎の読み取り専用文書を書き込み禁止にしたい 私は、よく一太郎で文書を作っています。たまに気付かずに既にファイルを出しているのに同じファイルをもう一度出してしまい、(一太郎の場合は<1>となりますよね)そちらの方を編集してしまって付け合わせに苦労する事があります。 そこで出来れば<1>のファイルには編集作業が出来ないようにしたいのですが、そのような方法はないでしょうか。つまり間違って<1>を出してしまっても書き込めなければ、ああ違うんだと分かるので間違いが起こらないと思うのです。 ちょっと調べたのですが、”文書作成者以外は書き込めないようにする”というのは主旨と違っていて、うちの場合は3台のPCがあってLANで結んでいて、どのPCでも作業が出来るようにしたいのですが、注文の多い条件ですが、これを満たす何か良い方法はないでしょうか。 一太郎ウィンドウを最小化し、別の一太郎文書を開くと 一太郎初心者です。 一太郎文書Aを最小化し、別の一太郎文書Bを開くと、文書Aはタスクバーからなくなってしまいます。 Wordではそんなことありませんよね。いくつの文書を開いて最小化しても、閉じるまで全部タスクバーに入っていますね。 とても不便なのですが、何か設定、間違っていますか? 一太郎オフィスと一太郎とのライセンス互換は? 一太郎オフィスというのがありますが、このライセンスは、単一の一太郎でも使えるのでしょうか? たとえば初めて購入したライセンスが一太郎オフィスで、次に一太郎2017をアップデート版で購入するとします。このときにライセンス認証は一太郎オフィスのもので可能なのでしょうか? もう一つ別の質問なのですが、一太郎2016スーパープレミアムの限定搭載にモトヤフォントがありました。フォントですからATOKに組み込まれているのと思いますが、最新バージョンである一太郎2017のATOKの2017版にもモトヤフォントは入っているということですか? 一太郎10の文書を編集したい 一太郎10の文書を編集したいのですが、一太郎はインストールされていません。見るだけならビューワでもよいのですが、どうしても編集したいのです。Wordで開くこともやってみましたが、コンバータが必要で出てきて開き方が分かりません。どうすればよいのでしょうか?よろしくお願いします。