• ベストアンサー

一定の時期になると手術痕が痛くなることがあります

一定の時期になると手術痕が痛くなることがあります 昔から古傷が疼く、などという言葉があります。 私は梅雨の時期になると手術の痕が痛くなることがあるのですが、 これは手術を受けた時期が梅雨だったことと何か関係があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • flhr1450
回答No.2

身近にも元バイクレーサーが居るのですが、雨の前になると足を引きずってます。 足首がパンパンになったり。 手術の時期の問題ではないようです。 湿度だそうですよ~ お大事に。

kota_tanaka
質問者

お礼

なるほど、湿気なのですね。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

こんにちは。 私も腕と足に骨折手術の跡があります。 腕はなんともないんですが足はこの時期痛くなる事があります。 理由は分かりませんが、手術を受けた時期は関係ないと思います。私が足の手術したのは2月でしたから。 梅雨時って事から考えると湿度ですかね? あと私の場合冷えると痛くなる気がするので冷房をつけて寝るときでも靴下をはく様にしています。

kota_tanaka
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、手術時期は関係ないようですね。 それにしても、お互いこの季節はつらいですね。