• ベストアンサー

頭をやわらかく、視野を広くするためにはどうすればいいですか?

頭をやわらかく、視野を広くするためにはどうすればいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomban
回答No.4

自分で何でも見聞きすることです。 他人の論評を鵜呑みにしない習慣をつけることですね。 出入口を広くしないと、情報量が制限されるものですから。

pookaryoji
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 フットワーク軽くしてみます。

その他の回答 (3)

• LOTUS18
回答No.3

何箇所か海外に行ってみると 今まで自分が当たり前と思っていたことが 当たり前でない っていうのを体感できると思います。 経験しないと 実際の洞察力は培われません。 あとはとにかくいろんな人と会うこと、 いろんなことを経験することです。 そして 目の前のものをありのままに感じることです。

pookaryoji
質問者

お礼

確かに海外に行くと初めての経験や、考えもしなかったことが常識になっていたりと視野が広がりますね… 回答ありがとうございました!

回答No.2

やった事のないコト、やったらどうなるか予想のつかないコトをやる。 およそ、気疲れするコトをやる。 ・新しい趣味を試してみる ・行ったことのない店に行く ・はじめてのメンバーで旅行してみる

pookaryoji
質問者

お礼

具体的な提案ありがとうございます。 違ったメンバーで旅行は計画中なので何か見つけたいなぁと思います!

• publicpen
回答No.1

色んなことに挑戦してみればいいと思いますよ。 大前研一さんはロシアンパブに行ったり、モトクロスやったりしてるそうですよ。 犯罪とかはダメだと思いますけど、「自分はこうだ」と決めずに色々とやればいいと思いますよ。

pookaryoji
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 素直になるのが一番ですね。