- ベストアンサー
ヤフオク取引ナビ返答待ち期間とは?経験者に聞く
- ヤフオクでの取引ナビの返答を待つ期間について詳しく教えてください。
- 落札者からの返信が遅い場合、どれくらい待つべきか悩んでいます。
- また、落札者削除の行為についても教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>今月末にはシステム使用料がかかってしまいますので 落札手数料の課金は20日締めです。 オークション終了日は何日でしたか? 6/20以前に終了したのであれば、もう締め日が過ぎていますので今さら急いでも課金は逃れません。 6/21以降でしたら、課金は7/20締めですので、こちらも特に急ぐ必要はないと思います。 http://help.yahoo.co.jp/help/jp/auct/fee/fee-10.html >PCを毎日見ない人だっている このような事を平気で理由にする人がいますが、オークションに参加して落札した(された)のであれば一日一回は確認するのがそれぞれの責任と思います。 それができないのなら、参加しないもしくは前もって相手に伝えておくべきと思います。 「子供が病気」「PCトラブル」etc...というのを、免罪符と思っている人も多くいます。 責任を持って参加してる方であれば、子供が病気であってもメールの一つくらい送りますよ。 PCトラブルであれば、ネットカフェ、図書館、携帯etc...いくらでも方法はあります。 確かに、それを理由にされるとキッパリとした事を言いづらくなりますが、ここは感情抜きで事務的に対応すれば良いと思います。 Yahoo!のガイドラインに乗った日数だけ待てば十分です。 実際、その日数を待っても連絡がない人は大抵取引が成立しません。 取引の意思のある人は、中一日空くこともほぼありません。 私は、連絡がない場合は取引ナビ3回→連絡掲示板2回→評価からの連絡をしています。 これは、締め日に余裕のある時です。 課金締め日が近付いている時はその旨も伝えて、課金締め日前にキャンセルしています。
その他の回答 (6)
- deepslow00
- ベストアンサー率34% (336/973)
>大体どれくらい待つものでしょうか? こう言ってはなんですけど、そういうことを心配する位なら 最初から期限を決めておいて出品時に説明に記載しておくなどしておいた方が良いのでは? *つまり、今回のような理由云々ではなく、システム手数料の締切日をまたぐようになると 正直その後キャンセルなんかされたら数十円単位の話でもいい気はしないですから。 私の場合は説明にも「○日以内の入金を」と言うことを記載していますし、 ナビでも日付入りで記載しています。 まぁそれ以前に連絡後すぐ入金してくれる人との取引が幸い多いので あまり気を揉むようなことも無いのですが (もう何万件という取引をしていますのでこれはこれである意味奇跡的かも・・ですが) で、どのくらい待つのか・・ですが はっきり言ってこれは「あなたが待てる期間」としか答えようがありません。 今回の取引はすでに1週間近く経過しているわけですから 催促をするにしても別に早すぎるわけではありませんから 「○日までにご入金手続きを完了していただけない場合は落札者都合にて 削除させていただきますので予めご承知おきください」と連絡して終わり。 実際その期限が来ても何も無ければサクっと削除すれば終了です。 悩むことなどなんも無い。 こういうことをはじめに言ってくる人は基本的には信じないことにしています。(私は) 概ねウソの場合が多いし。 もちろん事実かもしれませんが。 >落札者削除という行為も行ったことがないのですが、 これを行うと、こちらに何か汚点がつきますか?評価欄とかに… 汚点って・・(笑) こういうことはヘルプを読めば? 「全く読まずに参加してますよ、私」と言ってるようなものです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 一応プロフィールに「終了後〇日以内に入金を希望」と記載しており、プロフィールを読むようにとも書いております。 ヘルプを読んで、ちょっとわかりづらいのと、よく「ヤフーの指示通りに手続きを行ったら、非常に悪いがついてしまった」と書いてあるのを見るので不安になり質問しました。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9271)
>また、落札者削除という行為も行ったことがないのですが、 これを行うと、こちらに何か汚点がつきますか?評価欄とかに… 出品者にペナルティはありません。 ただ120日間は落札者から評価および評価の変更が出来ます。 『子供が病気と言う理由を伝えたのにキャンセルされた』と 非常に悪い評価をもらう恐れはあります。 万一そうなったら返答コメントでフォローしておけばいいでしょう。 私もおおむねNo.5の方と同様の連絡回数でケリがつかなければ キャンセルと通知していますが、そこまで引きずることは稀です。 課金の金額によっては放置することもあります(リスクとして織りこみ済みということです) 経験では相手評価に『連絡が取れない』が急増した挙句 本人が病気らしいとか、旦那さんが払ってくれたと言うコメントとか、 落札者都合のキャンセルが次々に現れたこともあります。 理由はともかくガイドラインまで待てば一旦キャンセルでいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 散々待って、通告して、キャンセル後に「非常に悪い」評価ですか…なんだか信用できなくなりますね。 とりあえずガイドラインに沿って対応しますと書いてから、キャンセルしようと思います。 ありがとうございました。
- wakko777
- ベストアンサー率22% (1067/4682)
まだ4日くらいしかたっていないんですよね? 私だったら、1~2週間は待ちます。 相手の都合もあるだろうし。 私も、落札したはいいけど、銀行に行く暇がなくて 10日くらい時間がかかったこともあります。 お子さんが病気と言っているんだし、もう少し気長に待ってみたらどうでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 相手の都合もあるんでしょうが…私の気が短いんでしょうね。 1週間くらいは平常心で待とうと思います。 ありがとうございました。
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
> 大体どれくらい待つものでしょうか? PCなんて毎日使わない人もいますから、営業日で5日、1週間くらいが妥当だと思います。 Yahoo!オークション > ヘルプ > 【出品者】オークション終了後ヘルプ > 落札者と連絡が取れない http://help.yahoo.co.jp/help/jp/auct/deal/deal-24.html | 取引ナビに投稿後、5日程度待っても落札者から取引ナビに投稿がない場合は、以下の方法で連絡を取ってください。 > また、落札者削除という行為も行ったことがないのですが、 いきなり削除せず、連絡掲示板で連絡、評価を利用して連絡など、段取りを踏む方が良いと思います。 連絡掲示板の内容なんかは第三者に開示されますから、それ以前に取り引きナビを使用して、△△日までに連絡が無い場合連絡掲示板で再度連絡します、△△日までに連絡が無い場合評価で~、落札者削除とかって段取りするのが良いです。 > でも今月末にはシステム使用料がかかってしまいますので、 > できるだけ早く何とかしたいのもあります。 事前にしっかり説明していれば、そういう対応はアリだと思いますが、一方的な都合だけを押し付けると、トラブルになる可能性があります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 連絡掲示板ですか!きづきませんでした。公開されますが、構いませんね。削除の前にそちらにかきこんでみます。 ありがとうございました
- tonic_tonic
- ベストアンサー率34% (142/410)
忙しい人、事情のある人、怠慢な人、時間の感覚がルーズな人、せっかちな人、出品者・落札者ともにいろいろあるかと思います。相手のいい分は話半分で良いと思います。お友達になろうとか、信頼関係を築こうとかしているわけではないので。 私自身出品の立場としては削除までは2週間程度は待ちます。最初の催促までは1週間、削除期限までは1週間、といったところでしょうか。 土日に終わらせることが多いのですが、ファーストコンタクトが取れ、次の平日の5日間に入金がなければ、ここで一度催促。 「今週入金が確認できませんでした。いつお振込の予定ですか?」と尋ねます。 (もちろんファーストコンタクトで振込予定日は聞くのですが) そしてさらに相手が言った期限までに振込がされなければこちらから最終期限を切ります。 「今週中に振込がなければ恐れ入りますが取引は落札者都合で削除とさせていただきます」等。 まあ出品する立場としては、最終目的は評価を得ることではなく、商品を売ることなので、できるだけ我慢はしています。削除したって、再度オークションにかけるか、繰り上げになるだけなので。旬や期限があるものでなければ、待ってもこちら側にリスクはありません。 なお、参照URLのとおり落札者都合の削除の場合、自動で落札者に悪評価がつき、出品者には評価の影響はありません。落札したはずだった者もなかったことにしたわけですから、出品者を評価する権限がなくなります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 入金確認まで1週間、削除まで2週間ですか…私は焦りすぎですね。 こちらは落札されてうれしいですが、入札した方はそのことすら忘れてるんでしょうね。 落札者削除なら、こちらには非がないので、何の支障もないんですね。安心しました。 まだ連絡ないので多分そうなりそうです。 ありがとうございました。
- kenshiro777
- ベストアンサー率49% (1527/3097)
遅れる理由は様々で、真偽のほどは定かではありませんよね。 急にPCが壊れた、急な出張を余儀なく命令された、急病で・・・。 かんたん決済なら、相手が決済手続きすればメールが送られてきます。 入金は後日になりますが、私はその時点で発送しています。 そのメールもないのなら、相手は手続きしていません。 相手の過去の取引状況(評価)から、遅れ気味な方かどうか概ね察することも可能です。 私の場合は、出品中に入札相手の評価をみて、やたら評価入力が遅いとか(入れる入れないは別) 心証宜しくない前歴が何度かあれば、終了前に入札を取り消しています。 これ、割とアテになる策で、仕方なく取引してみると案の定、ということが多いです。 一般的にみて(規約も確か・・・)祝祭日除く7日間は様子をみよう、となっています。 その間、毎日1度だけ「本日は決済の確認が取れませんでした・・・」風な連絡を入れています。 これは「こちらは忘れていませんよ」「お待ちしておりますよ」的な意味合いで、 決して催促や強要の意味でではありません。あとで理由付けにもなりますし。 もう少し待ってみましょう。 本当に相手の身内が大病でエライ事になっているのかもしれませんし。 ご自身がそのような事態に遭ったら、オークションの事など忘れてしまうかもしれませんよね。 また意図的な相手だとしたら、落札者都合で削除した途端、報復評価してくる輩も居ます。 評価を恐れず毅然とした正当な評価返答を書き込めば、他者が見ても納得すると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 7日は待った方がいいんですね… 5日くらいだとまだまだ待てる範囲内なんですね。 評価が悪い方ではないのですが、少ないのでまだ日の浅い方みたいです。 毎日ちょこちょこ入金ない事を伝えていきます。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も同じ思いです。 実際自分が入札した際には、終了時間がいくら遅くとも起きて落札連絡を待ちます。 でもそうでない人もたくさんいるんですね。今回ほど待った事はありません。 ちなみに終了時は20日でしたので、課金は免れません。 回答者様のマニュアル大変参考になります。これに沿ってやりたいと思います。 ありがとうございました。