- 締切済み
つわり後の病休って?
つわり後の病休って? 妊娠5ヶ月です。 つわりはだいぶ治まりました。先月までは,つわりのために仕事を早退したり,休んだり色々と迷惑をかけました。 つわりが治まり始め,頑張ろうとおもっていたのですが,先週風邪にかかり,でも休んではいけないと思って無理をしていたら,発熱。 2日ほど休みました。そして今日,仕事に出たところ,無理しないで病休をとってほしいと言われました。 つわり後の病休って何か診断がとれるのですか? 経験のある人がおられたら教えてください。 私は寝耳に水で,休むなら先月そうしてるよって思うのですが。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- karasuma74
- ベストアンサー率23% (86/372)
回答No.1
風邪でも、盲腸でも、はたまた心筋梗塞でも脳卒中でも病休は病休です。一体どういう主旨のご質問なのでしょうね。意味不明な質問ですね。 妊娠中は何か特別な(産休など)以外に特別に病休がもらえるとでも?なにか勘違いされていませんか?
補足
ご回答ありがとうございます。 うまく伝わっていないようで,すみません。 簡単に言うと,つわりなどで休まれると迷惑だから,病休をとったり,退職したりしてほしい,ということを宣告されたということでの悩みです。 私が,積極的に休みたいわけではありません。