• ベストアンサー

猫を傷つけづに撃退したい。

猫を傷つけづに撃退したい。 家が郊外の寂しい所なので番犬として、小型犬を家の中で飼ってます。 ところが、お隣の猫が寝ている時間帯(AM1~5時)に、我が家の庭に散歩に来るのです。 それに反応して飼ってる犬が吠えるのです。 それで夜中に何度も起こされるので、寝不足が続いています。 吠えるのを怒る訳にもいかず、かといって猫を追いかけようにも、暗闇の中姿が良く見えない。 犬を走らせて、お隣の猫を傷つける訳にもいかず困っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kazemati
回答No.4

犬はしっかり仕事をしていますね、同じように遅い時間帯に猫が庭に入って来て犬が吠えます。家では猫のフン害で困っています。時々ですが犬が夜中に吠えると一緒に庭に出るようにしています、警戒させれば少しはマシになるので。猫の方が機敏なので犬が傷つける事は殆んどないですよ、それと通り道にプラスッチックの刺状の物を置いています。それでも入ってきます。犬種にもよりますが猫も追いつめられると凶暴なので逆襲されますから気を付けてくださいね。

jinseiiki
質問者

お礼

ありがとうございます。 小まめに追い払うようにしてみます。 それと簡単なトラップを仕掛けてみました。

その他の回答 (4)

• trytobe
回答No.5

お客さんだとわかったら吠えるのをやめさせる、というのと同じで、ご主人(飼い主)がOKしたら吠えるのは止める、というようにすれば大丈夫かと思います。 つまり、次に吠えることがあったら、ワンちゃんを褒めてあげて、「教えてくれてありがとう、でももう吠えなくてもいいよ」と振る舞うのです。 それを繰り返しているうちに、吠えなくてもいいもの・人は何かを見極めて吠えることを覚えてくれるでしょう。

jinseiiki
質問者

お礼

お客さんには一度言うと吠えません。 暗闇の中、僕がが認知出来ない場合は止めさす事は出来ません。 ありがとうございます。

回答No.3

たとえお隣のネコが入ってこないようになったとしても、野良の小動物が来るたびに ほえてたら一緒だと思います。 なので、犬をそうほえさせないようにしつけることも必要ではないでしょうか。 私の近所の犬も、飼い主さんは全然ほえないしおりこうなのよ~と言ってましたが 飼い主さんがいないときに玄関側の前を通っただけで吼える吼える… 誰しも自分のペットがかわいいのはわかりますが、犬のしつけが第一だと思います。 ネコは庭で糞をするとか庭を荒らしているわけではないのなら、吼えないように するしかないでしょうね。

• yara
回答No.2

問題点は2つですよね。 1.猫が入ってこないようにしたい。 2.犬が吼えるのが迷惑。 猫が庭で悪戯をするといったように迷惑がかかるようなら、猫を寄せ付けない方法でも良いのですが、そうでない場合、犬の方が簡単ではないでしょうか? 犬に怒るわけにもいかないと言っておられますが、ちゃんとしつければ吼えなくなります。 犬はそれほどバカじゃありません。 主従関係が壊れている場合はそれを関係付けないと無理ですが、主従関係さえしっかりしていれば犬は裏切りません。

jinseiiki
質問者

お礼

通常、全く吠えません。 一度認知した人(郵便配達の人)等には、尻尾を振ってます。

• REAPER
回答No.1

進入路に香辛料(唐辛子やわさび粉)を捲きます。 ただ、この方法だと犬にも影響が出そうなので、進入路に裏返した粘着テープを張り巡らします。猫は肉球がべたつくのをとても嫌いますので、粘着テープの内側には入ってこなくなります。ただし、猫が飛び越えない程度の幅で張り巡らせる必要があるので、けっこう手間かもしれません。

jinseiiki
質問者

お礼

閉じ込めるだけの簡単な罠を仕掛けてみました。 どうなるか分かりませんが、物は試しです。 田舎なので罠の材料には困りません。 ありがとうございました。