- ベストアンサー
簡単な質問ですが。。。
簡単な質問ですが。。。 今ヨーグルトを食べていて思いました。 なぜふたを開けるとき中身が飛び散るのでしょうか 圧力か何かが関係しているのでしょうか できれば簡単に教えて頂きたいです お願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はい。そのとおりです。 ただし、「調和」というよりは、単なる圧力差です。 豆鉄砲と同じです。 豆 = 飛び出すヨーグルトや上澄み
その他の回答 (1)
- sanori
- ベストアンサー率48% (5664/11798)
回答No.1
こんにちは。 >>>圧力か何かが関係しているのでしょうか はい。圧力以外の何者でもないです。 ヨーグルトは発酵食品なので、微生物が「おなら」をします。 「おなら」の主成分は二酸化炭素です。 パックされた後でも発生します。 つまり、コーラの容器を開けたときと同様なんですね。
質問者
お礼
ありがとうございます
質問者
補足
度々すみません つまり微生物がおなら(笑をしてパック内のCO2が増えて圧力が強まりふたを開けたとき気圧との調和がとれないから、ということでしょうか。 詳しいところまで知りたいものでして・・・
お礼
ありがとうございました。 圧力って面白いですね。