- ベストアンサー
私はクリスチャンですが…
私はクリスチャンですが… 教会に関わる生活に疲れていますが、少し恥を忍ぶような気持ちで質問を書きますが、二十年以上続いた信仰生活(クリスチャンライフ)にピリオドを打つ事は神様や教会への裏切り行為ですか? (ちなみに自分は二十年以上前に、心の病〔等失〕になったのがきっかけで教会に通い始めました)
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は中学で洗礼を受け、堅信も受けました。でも自分と神との関わりを考えて行く間に教会の考えに疑問を持ち、最後には異端者扱いされました。でも、私の考えは間違っては居ないと自負しています。 キリスト教にどれほどの会派があるかご存知ですか?米国では一牧師一宗派と揶揄されるほど多くあります。それは何故でしょう。カトリックからメソジストに鞍替えしたら地獄に堕ちるでしょうか?逆ではどうです? 信心はドコに所属しているかではないのです。自分がどう神と向き合っているかだけなのです。そして教えなどというものは「気づき」だけの効果しかないのです。信心とは教義を信じる事。でも信仰とは自然に湧き出てくる心の発揚です。気持ちの良い朝を迎えられたら自然に太陽の暖かさに手を合わせてしまう。山道を歩いて喉が渇いた時に清水に出会う、そんな時は自然に山の恵みを有り難く感じる。その心の発揚が「信仰」なのです。 教会に行くとか教会の教え通りに生きるというのは単に形式だけの事です。そんなもので神を裏切った事にはなりません。感謝の心だけは忘れないで下さいね。今できなくても、いずれはできるようになるので、とにかくまず有難うというようにしましょう。
その他の回答 (5)
- nontro_08
- ベストアンサー率19% (33/173)
創価学会という宗教団体所属の者です。 日蓮大聖人は仰せです。 「もし、心の外に成仏の道を求めて、万行万善を実践したとしても、それは、たとえば貧しい人が、昼夜、隣人の宝を数えても、一銭の得にもならないようなものである。それゆえ、妙楽が天台の教えを説明した中に『もし心を見なければ重罪を滅することはできない』と述べ、もし心を見なければ、無量の苦しみの修行になると断じているのである」(一生成仏抄) 自分の幸・不幸の原因は、あくまでも自分自身にあります。自分の心と向き合わねばならない。それを忘れて、神とか絶対者といった自分以外の外部にある何ものかにその解決を求めたところで、苦しみの解決にはならないのです。 「自分の不幸は自分で解決する」という自立的な宗教でなければ、真に自分を変革することはできないのです。 「信仰生活(クリスチャンライフ)にピリオドを打つ事は、神様や教会への裏切り行為」というのは、あくまでも教会側にとってのことです(笑)。あなた自身にとっては、なんら裏切りではありません。実践しても幸福を感じられない、納得がいかないのであるならば、「信教の自由」なのですから、やめるのは自由です。もっともそれは、あなた自身が決めることですが。 以上、回答といたします。
- kagawa406
- ベストアンサー率16% (26/155)
ごじぶんのライフスタイルに合った生活にたちもどること。 神があなた自身のなかに存在しなければ 組織も無意味です。 でもひょっとしたら教条的におちいって 重大なことを見忘れていませんか。
お礼
そうですね。 気持ちや生活をリセットしてみるのも大切かもしれませんね。 ちょっと、教会での人間関係に疲れてたみたいです。 神様への理解について原点に戻るのも一つの方法かもしれないですね。 回答ありがとうございます。
- HRI-Sankou
- ベストアンサー率32% (64/199)
宗教は、人の心の安定(救い)の為に存在すると思います。 教会に関わる生活に疲れているのならば、 遠ざかる事が良いと思います。 自分の心のあり方に苦痛になるのであれば、 神様の意とする事とは異なるものと思います。 今までの信仰を否定するのでなければ、 教会と距離を置き自分自身を見直す事が重要だと思います。 (必要なときの神頼み)でも良いのでは、ないでしょうか? 神は全てを赦します。 赦さないのは人間だけです。
お礼
ありがとうございます。 ずっと、教会に関わる事や、教会での奉仕に疲れていたみたいです。 しばらく、遠ざかろうかなと思ってます。
たった20年くらいでピリオドを打ちたくなるようなら、どんな宗教であれ、質問者様とは「合わない宗教」なんだと思います。 >神様や教会への裏切り行為ですか? ↑ 「入門」出来れば、「破門」も出来ると思います。 それを「裏切り」と言う人がいれば、言わせておけばいいんじゃないですか?。
お礼
そうですね。 syu958さんの意見、読んで少し気が楽になりました。 ありがとうございます。
- norionorionorio
- ベストアンサー率15% (11/69)
あなたの人生だからあなたが決めればいい。 と思います。
お礼
ありがとうございます。 教会以外での場所でも神様は一緒にいてくれまよね。 自分の気持ちや心身のコンディションに余裕を失っていたような気がします。 家でも、教会以外の場所でも聖書を読んで祈る事も出来ますし…。 michael-mさんの回答で少し安心しました。 少し、自分を休めたいと思います。