• 締切済み

転職先の斡旋

転職先の斡旋 http://okwave.jp/qa/q5824447.html 過去に一度このような質問をさせて頂いたのですがようやく主人が転職活動をする気になりました。 しかしそれを今の会社の上司に素直に相談してしまい大目玉を食らったようです。現在、町工場へ出向という形を取っており、他の出向会社さんから「うちへ来ないか」と引き抜かれたようなのですが、それを上司に話したところ「そんな話潰してやる」と脅されたそうです。 主人は大変落ち込み二日間ご飯すら食べられませんでした。 そしてようやくその上司と話がついたみたいなのですが、どうやら転職先も、転職活動も全てその上司に任せることにしたそうなのです……。(斡旋してもらうことになったと言えばいいんでしょうか。) 普通、今の会社の上司に転職活動を任せたりしますか? 主人に呆れて物も言えないのですが、メンタル面で弱いところのある主人でもあるのであまり責め立てるのもよくないかなと思って今はまだ我慢しています……。 しかし「潰すぞ」と脅してきた上司に自分の転職活動を任せるのってどうなんでしょうか…。 こういうことってよくあることなんでしょうか? 転職活動をしたことが無いのでいまいち常識が分かりません。

みんなの回答

• 9071y
回答No.2

私の回答にお礼をつけてくださってありがとうございました。 以下は私の感想です。実際にどうなのかは、なんとも分からない話ですので・・・。 >一番はこの話をこのまま進めさせて大丈夫なのでしょうかということが聞きたいです 今の職場の上司に転職先も転職活動も任せる・・・。 その今の上司っていう人は、自分の仕事もプライベートもあるのに、さらに質問者さんの旦那さんの就職活動までしてくれる奇特な人なんですかね? 今、どこの職場も残業しても残業代が出ないほど大変です。そういうご時世に、そんなに真剣に探さないと思いますよ。 あるいは、もしもとっても良い転職先が見つかったとしたら、人に教えずに自分がそこに転職すれば良いですよね。 ですから、呑気に上司に任せるのは、好ましくないと思いますね。 >二番は、転職先を斡旋するといっている今の会社に、一体なんのリメットがあるんだろうという疑問です なんのメリットもないでしょうね。それこそその上司は、自分の仕事以外に「余計な仕事」をやらなくてはならないわけですよ。自分の仕事とご主人の職探し、優先するのはどっちでしょうね? 「今仕事が忙しいから、もう少し待ってくれ」 「今、探しているけどなかなか良いところがないから、もう少し待ってくれ」 などと言われるのがオチじゃないですか? そもそもご主人も、自分の転職先なわけですから、「いえ、自分で探しますから結構です!」くらいのことは言えないのでしょうか。 自分の転職先を自分で探せずに、人に探してもらうとは・・・。 今時、大学生だって自分で探してるじゃないですか。

• 9071y
回答No.1

質問は >こういうことってよくあることなんでしょうか? ・・・でしょうか? だとしたら、めったにない話だと思いますが・・・。 もう少し、ご主人に自覚を持ってもらった方が良いのではないでしょうか。

mochisan
質問者

補足

あ、そうですね、肝心の質問があやふやでした。 一番はこの話をこのまま進めさせて大丈夫なのでしょうかということが聞きたいです。 二番は、転職先を斡旋するといっている今の会社に、一体なんのリメットがあるんだろうという疑問です…まさかマージンや紹介料取ったりする気なのかな、と。