- ベストアンサー
エアコンをかけても冷えないんです。
実は 去年エアコンのクーラーをつけても 部屋が冷えないので、電気屋にたのんで 修理を依頼しました。 職人さんは「ガスがない、だけどガスがぬけている箇所がみあたらないので、メーカーの人にエアコン自体を調べてもらう」といい、 メーカーの人は「うちのエアコンに異常はみられない、ガスがぬけてしまうのはどこかゆるんでいるのではないか」と 言うのです。 結局去年も直らないままでした。 ただ、ガスを補充してもらいましたが 今年はやはりガスがぬけているようで、冷たい空気はでてきません。 エアコンは4年前購入で30万ほどの商品でした。 やはり電気屋に同じように修理依頼したほうがいいのでしょうか。毎年ガス補充の料金を支払わないとだめなんでしょうか? どなたか 教えていただけませんか
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エアコン工事をしています。 1年ぐらいかかって抜けてしまうガス漏れを探し出すのはとても大変です。 方法としては、一度ガスを抜いてしまい、その後窒素ガスを25kg/cm2ほど充填して漏れそうなところに石鹸水などをかけて調べていきます。 私も時々ガス漏れを調べにいきますが、長期間かかって漏れてしまうのはフレア部分が多かったです。 3年ほどは正常だったということは、フレアナットが振動で緩んだ、金属疲労でロー付け部分が剥がれて微妙に漏れだした、振動でパイプがこすれて摩耗して穴が空いた、などが考えられます。 ルームエアコン程度ならその気になればとことん調べられると思います。例えば一度機械を外し分解して窒素を充填し水槽へ浸けるなど。(パンク修理と同じ要領) あとは調べる人がどこまでやってくれるかですね。費用との兼ね合いもありますし。
その他の回答 (5)
- hima-827
- ベストアンサー率24% (1087/4414)
もっと詳しく書くと、接合部の2箇所は、室外機の付け根ですので、接続部の確認は、容易です。 でも、後の2箇所は、室内機の裏側にあり、また、確認する場合は、室内機を、壁から外さないと出来ません。 そのような場合は、配管をすべて外さないと出来ない場合が多いです。 そこまで、メーカーの人はやりますかね? そこまでやるということは、配管をやり直すと同じことです。通常は、1万掛かります。 難しい問題ですね。 配管をやり直してもらって、来年も保障してもらうか(出来る出来ないは?)、それとも、この件を縦に、新品を購入するから、特別割引で購入できるように、交渉するとか(出来る出来ないは?)・・・ いずれにしても、難しい選択ですね。 エアコンの場合、冷えない原因は、機械的に、故障が無ければ、ガス漏れか、それとも、施工時に、エアー抜きが不十分くらいしか考えられません。
お礼
再び回答ありがとうございます。 みなさんの回答をコピーしておいて、メーカーのかたがこられたら質問してみるつもりです。 配管をやりなおしてもらうほうも考えます。毎年修理してもらうより一万くらいならいいかなっと思います。いい案をありがとうございます。
- hima-827
- ベストアンサー率24% (1087/4414)
大変ですね。 もう3年では、保障は無いですね。 大きいエアコンでしょうか? そうでなければ、一番安いエアコンは、4万から買えますからね。 現実問題として、パイプ(冷媒管=銅管)の穴空きは考えられません。 一番考えられるのは、配管ミスだと思います。 詳しく言うと、パイプは、合計4箇所、接合箇所があります。 どこかが、うまく接合してないと思われます。 標準工事(約3m)ですと、有料で1万ぐらいだと思います。 それをやって頂いて、ガスも入れてもらって下さい。 あと、工事ですが、必ず真空引きでパイプのエアー抜きをしてもらった方がいいでしょう。 でも、もし、それでも来年あたり、また冷えないようでしたら、内機が外機の不良でしょう。(製造上・・・パイプのヒビ、溶接不良・・・) でも、保障問題は、解りません。 アドバイスですが、新品を取り付けても、製品上の不良、または、ガス不足は、それほど珍しいことでは、ありません。
お礼
回答ありがとうございます。 さきほどメーカーの方に来てもらうように伝えました。 けれどもそれでは配管のほうは見てもらえないんでしょうかね・・・ 製品の不良はめずらしくないんですか。知りませんでした。
- uruseiyatsurada
- ベストアンサー率13% (42/307)
「職人さん」とは どういう人をさしてるんですか? メーカーの人は どういうことをした結果 「異常無し」といってるんですか? そのあたりのことが書いていないので 話として不十分なんですが。
補足
補足です。 職人さんというのは エアコンを取り付けする方です。 去年きてくださった方はそのエアコンを取り付けた人ではありませんでした。その方は 壁についてるホースの穴をあけて状態をみたり室外機をいじっておられました。 あとメーカーの方は 機械をもってきてガスがぬけている箇所などをさがしたり、ねじをいじっておられました。 エアコンをあけて分解されていました。 最後にどこからもれてるのかわからないから 「ガスだけいれていくわ」と言って 帰られました。
- jubell
- ベストアンサー率44% (42/94)
>メーカーの人は「うちのエアコンに異常はみられない・・・ どこか緩んでいるのであれば、それを「故障」と捕らえるのがメーカーの仕事のハズですよね。 実際にガスが抜けてしまうのであれば、配管結合部の緩み、まれに腐食によって配管に小さな穴があく事もあり、どちらかだと考えられます。漏れ方は非常にゆっくりですので、ガスを補充した年は良くても、次の年に使おうとすると無くなってしまっているという感じになります。 エアコンはガスの無い状態で運転を続けると、内部の潤滑がうまく行かずに、大きな故障につながります。 メーカーが対応してくれないのであれば、冷凍機関係専門の修理屋さんにお願いした方が良いかも知れませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 配管に穴があった場合というのは自然に穴があくんでしょうか。3年で穴があくなんてあたりが悪かったのでしょうかね。
- mak0chan
- ベストアンサー率40% (1109/2754)
>ガスがぬけている箇所がみあたらない 電気屋さんの言われる「見あたらない」ではなく、「(私の技術力では)見つけられない」ということでしょうね。 接続部のゆるみや、加工ミス(フレヤという)がもっとも考えられますが、そのようなことはすぐ見つけられます。いんぺい配管といって、配管が天正裏や壁の中を通っていたりすると、釘が刺さっている場合があります。このようなケースですと容易に見つけられません。 毎年ガスを放出してしまうのは、もちろんお金ももったいないですが、地球環境によくありません。かといって、素人さんの手に負えるものではありませんし、4年前のものなら十分直る可能性があると思います。電気屋さんとメーカー両者立ち会いで徹底的に調べてもらってください。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり徹底的に調べてもらったほうがいいですね。 接続のゆるみはないとおっしゃっていたのですが・・ やはり4年たっているので保証期間でないので料金とるんでしょうねえ・・
お礼
わかりやすく説明していただきありがとうございます。 今度こそ徹底的に調べてほしいと思ってますのでみなさんの回答を参考に質問してみようとおもってます。なんせ、素人なので何をどのように調べているのかわからなかったもので。。回答ありがとうございました