締切済み Colani コラーニというエアブラシにサイドカップ・アタッチメントを 2010/06/19 12:46 Colani コラーニというエアブラシにサイドカップ・アタッチメントをつけ、スペアガラスカップをたくさん買えば、一つのハンドピースですぐに違う色をふくことは、できますか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 r3350 ベストアンサー率50% (531/1061) 2010/06/19 13:32 回答No.2 安定から→安定してから 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) r3350 ベストアンサー率50% (531/1061) 2010/06/19 13:27 回答No.1 すぐにと言うのは難しいです。 カップアタッチメントからノズルの間に残留塗料がありますので、吹き始めは塗料が混合します。 理想としては、通常のものと同じように掃除してからですが、塗料が無駄になっても良いのであれば、少しの間、ティッシュなどに吹いて色が安定から対象物に吹けば良いと思います。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントホビー・玩具その他(ホビー・玩具) 関連するQ&A エアブラシについて エアブラシのバンドピースって 使う絵の具の色を変えるとき 洗うのが大変じゃないですか? 自分はハンドピースを二つ持ってるのですが 多くの色を重ねたい時、いちいち洗うのは大変です。 何か、いい方法はないのでしょうか? みなさんはどうしていますか? エアブラシのハンドピースに関してです。 エアブラシのハンドピースに関してです。 今、私はエアブラシを始めたばっかりで、よくわからないので質問させていただきます。 今は、AIRTEXのAPC-001のコンプレッサーを使っています。 ですが、ハンドピースが、粉砕し事故により 新しいのを購入したいのですが・・・ お勧めや、これを持ってないといろいろと厳しいなど、何もわからないので教えてください。 ちなみに、バイクや車に、絵を描くつもりです。 そしてダブルアクションのハンドピースは、必ず買いたいです。 違う色などを吹くときのためにも、何個か、購入したいです。 後、コンプレッサーとハンドピースが買ってから合わない、使えないってことは、ないんですか? どんなハンドピースを買っても使えるのか!!!そこが一番聞きたいんでお願いします。!!! 長文すいませんでした。よろしくお願いいたします。 エアブラシ エアブラシでメテオrcを使ってハンドピースは口径0.3mmを使っているのですが、メテオのコンプレッサーは4年ぐらい使っているのですが、初めの空気の出が悪くなり、塗料が出にくくなったり、粗くなってしまうのですが、どうしたらいいですか? エアブラシから空気漏れ? こんにちは、最近エアブラシセットをフリーマーケットにて購入しました。ダブルアクションのハンドピースにコンプレッサーをつないで電源を入れると、ハンドピース側につないだホースが勢いよく抜けてしまいます。ハンドピースのレバーを引くと、この空気漏れ軽減されます。故障でしょうか?それとも、こんなものなのでしょうか?ご存知の方がいましたら、お知らせください。 エアブラシでのサフ吹きについて サーフェイサーについて質問です。 今まで缶サフを使用してきたのですが、一度に出る量が多かったり、 瓶サフと比べると高価だったり、少々不自由に感じていました。 エアブラシでサフを吹こうと考えているのですが、ハンドピースを一つしか持っていません。 サフやメタリックは別のハンドピースで吹いた方が良い、と聞いたのですが…… メタリックは、しっかり掃除しないとキラキラ光ってしまう、と言う理由だそうですが、サフは何故同じハンドピースで塗装しない方が良いのでしょうか? 塗装を本格的に行っている訳ではないので、できれば一本のハンドピースで塗装したいと思っています。 やはり多少高価でも缶サフを使い続けた方が良いのでしょうか? よろしくお願いします。 エアブラシのハンドピースで、同じ口径なのに値段が違う物は性能的に何が違 エアブラシのハンドピースで、同じ口径なのに値段が違う物は性能的に何が違うの? エアブラシのハンドピースで、同じような外観、同じ口径の物なのに、商品のグレードにより値段に開きがある物がありますが、高いグレードのハンドピースというのは、具体的に何が優れているのですか? エアブラシ、これは修理?それとも買い替え? 現在ネイルアートでエアブラシを使用しています。(コンプレッサーとつなぐタイプ) ハンドピースがずっと調子が悪いのです。 ボタンをひいても出てこなかったり、もしくは出過ぎたり…。 ニードル(でしたっけ?真ん中の棒)を交換してみたり、本体をアセトンにいれて洗浄してみたりしたのですが、かわらず。。 このハンドピースは初めて買ったものなので、最初の頃は扱いがわからず、結構雑に扱ってしまったと思います。 使用しているのは、RichのRB-2というものです。 通常は3mmだと思うのですが、これは多分1mmだったと思います。 修理というのはホームセンター(ジョイフルホンダ:エアブラシ扱いあり。)に出せばいいのでしょうか? それともこうなってしまったらもう買い替えた方がいいのでしょうか? もし買い替えるとなった場合、おすすめはありますか? また、ネットで安く買えるところなんてあるのでしょうか? エアブラシとコンプレッサーの対応 こんにちは 私は今までHOLBEINというメーカーのトリコンジャックセットという エアブラシをエア缶で使っていました。 でも最近使用量が増えてきたのでコンプレッサーを買おうかと思っています。 ひとつわからないのが、どのメーカーのコンプレッサーを使ってもノズルとエアブラシのハンドピースをつなぐことはできるんでしょうか。 どなたか教えてください。 エアブラシ購入について 趣味で車やバイクなどのプラモデルを作っています 塗装なのですが今まで筆塗りでやってきました。割と広い面積を塗装する場合は缶スプレーをそのまま使用しています。 でも。。。さすがにエンジン部分などの、細かくて入り組んだ部分などの塗装は筆ではちょっときついし、 缶スプレーだと半分くらいは空吹きしているようなものです そこで今回、エアブラシの購入を考えているのですが皆様のお勧めってありますか ・ダブルアクションで0.2mm~のノズル ・カップは着脱どちらでもよい ・予算は2万程度 あと、塗装する色を変えるたびに、ハンドピースを掃除(うがい?)すると思うのですが、 これって面倒なのでしょうか? よろしくお願いします エアブラシアートに適してるハンドピース。 エアブラシで人の顔を描いたり、風景を描いたりしてみたいです。 コンプレッサーはあります。 オススメのハンドピースを教えてください。 あと、描き方が分かるサイトなども教えていただければ嬉しいです。 細吹きができるエアブラシを教えてください。 細吹きができるエアブラシを教えてください。 35年ぶりに1/35戻ってきた出戻りです。 1/35や小スケールのAFVの迷彩塗装をしようと思いますが、私の持っている機材では細吹きがうまくできません。 ハンドピース:タミヤスプレーワーク HGエアブラシ 94JとオリンポスPC-101 コンプレッサー:オリンポス純正機+レギュレーター ただし、ハンドピースは大昔のものなのでノズルとか、ニードルに傷がある可能性もあります。 場所の制約があり、塗料は水性のデルタセラムコートを使っています。 ところがセラムは絵の具のようなものなので、一度固まってしまうと水や溶剤では溶けないので詰まりやすく、細吹きができないのです。 やはり他の塗料(グンゼやクレオスの油性、タミヤアクリルなどの水性)の方がきれいに塗れるのでしょうか? 具体的には独軍の飛行機に見られるようなミラーウェーブ迷彩とか1944年以降の3色迷彩をやってみたいのですが、 1)お勧めのハンドピース 2)お勧めの塗料 3)現在使用している機材でもうまくできるか? 4)やり方(空気圧、塗料の希釈倍率、使用するリターダーの種類など) 5)タミヤの方は部品が買えるかもしれませんが、ノズルやニードルは交換した方がいいか? などについて教えていただけませんでしょうか? Webや本を探しましたが、こういう初歩的な情報はありませんでした。 大変初歩的な質問ですが、どうかよろしくお願い致します。 エアブラシの接続方法 エアブラシ一式(コンプレッサー・レギュレーター・ハンドピース)を購入する予定ですが、 それらの接続について質問がございます。 購入予定商品 ハンドピース:Wave スーパーエアブラシjr. コンプレッサー:クレオス プチコンキュート レギュレーター:クレオス Mr.エアーレギュレーターMk I ホース:クレオス Mr.エアーホース・1/8(S)スパイラル ハンドピースだけがWave製、他はクレオス製です。 接続予想図 コンプ→レギュ付属の直ホース→レギュ→スパイラルホース→ピース 上記の予想図の通りに接続・使用できるのでしょうか? 出来ない場合はどの商品を追加すれば良いでしょうか? クレオスの製品を他社の製品とあわせて使う時、ジョイントが必要な場合があると聞いたので気になりました。 エアブラシの洗浄についてです。 エアブラシの洗浄についてです。 普通、模型の塗装って何度も色を重ねていきますよね。 そのときに、途中で乾燥時間を10~20分程挟むと思うのですが、その間エアブラシはほったらかしで構わないのでしょうか? それとも、塗装→乾燥、カップの洗浄→カップに塗料を入れる→塗装…の手順を踏まなければならないのでしょうか? わかりにくい質問で申し訳ありません。 どうか回答よろしくお願いいたします。 ヤフオクの新品1円エアブラシって大丈夫なのでしょうか? ヤフオクの新品1円エアブラシって大丈夫なのでしょうか? エアブラシを初めて半年位のユーザーです。L5セットを使用しております。 サフ吹き用にもう1つハンドピースが欲しいと思っております。 ヤフオクを見ると「外国製のダブルアクション0.3mm/cup7cc」がいつも1円から多量に出ております。 クレオス等の製品と比べて異常に安いですよね!?(落札時は高額かもしれませんが) ぶっちゃけ、この手の商品を購入した事がある方いらっしゃいますか? 使い勝手等はどうなのでしょうか? 安いのには訳があると思っているのですが、性能的な特徴など有れば教えて欲しいです。 私の用途としては、サフ吹き用を考えているので、細吹きなど細かな調整はあまり必要なくて、 普通にブシューっと吹けるなら欲しいなと思っております。(なんと言っても安いので) 安かろう悪かろうだからヤメテおけ!と言う意見など有りましたら、お願いします。 エアブラシ・ハンドピースについて教えてください。 エアブラシ・ハンドピースについて教えてください。 『リニアコンプレッサーl5・トリガーセット』を手に入れたのですが、 l5のエア圧だと、付属のハンドピースでは口径が大きくて使いづらいでしょうか? その場合、他の0.5ミリハンドピースでl5と相性の良いものはありますでしょうか? もしくは、0.4ミリにしたほうが間違いないでしょうか? 別途0.3ミリのものは購入予定です。 ご教授の程よろしくお願い申し上げます。 ※『プロコンBOY LWAトリガータイプダブルアクション(0.5mmノズル)』が付属の物です。 エアブラシのメンテナンスについて エアブラシのメンテナンスについて 最近エアブラシでの塗装を始めたのですが、エアブラシの調子が悪くなってしまいました。 クレオスのプロコンboy LWA 0.5mmと、エアテックスのapc-001を組み合わせて使用しています。 塗装の際、ボタンを倒して塗料を吹き付けようとすると、 エアの音とは別の変な、ヂヂヂといった感じの音を出しています。 そのまま塗装してみると、若干荒く、ブツブツしたような感じで吹き付けられています。 ノズルやノズルキャップ、ニードルの先端などを洗浄したり、 念入りにうがいをしてみても、結果は変わりませんでした。 薄め液でテストしても、綺麗に吹き出していないような感じです。 まさか、ニードルを曲げてしまったのでは、と思っているのですが…… 知っている掃除方法はすべて試してみたのですが、治りませんでした。 どうすればいいのかさっぱり分かりません。 やはり、ハンドピースをメンテナンスに出すしか方法は無いのでしょうか? よろしくお願いします。 フィニッシャーズのプラサフをエアブラシ塗装 フィニッシャーズのアクリルプラサフをエアブラシで散布しテストピースを行いました。 条件は、5倍ほどシンナーで希釈し、5mmの口径で気圧は0.1MPa以下です。 この条件だと、どうしても"しぶき"のような細かい粒が散布されてしまい、表面がボコボコになってしまいます。 また、ラッカー塗料での吹き付けは問題なく滑らかな表面になるので、ハンドピースが詰まっている事は考えにくいと思います。 どなたか解決方法をお教えください。宜しくお願い致します。 エアブラシ&コンプレッサーの選択(ガンプラ用) 現在ガンプラをガンダムマーカーで塗装していますが少々物足りない・・・。 と言う事で、あまり予算はないのですがエアブラシを購入してみようかと考えていますが、 エアブラシやコンプレッサーの選択に悩んでいます。以下自分の情報(?) ・基本的に1/144を作ります。 部分塗装→全面塗装→グラデーション&ウェザリングと徐々?にスキルアップしていきたいところ。 ・予算はハンドピースとコンプレッサーの合計で\13000程度見ています。 Amazonやヨドバシカメラで定価\20000分程度でしょうか? ・鉄筋コンクリートのアパート住まい&夜間中心。音&振動が多少気になります。 参考?までに。下の階が夜間は無人で、真夜中に洗濯機で脱水しても今の所ノークレーム。 (1)オススメのハンドピースとコンプレッサーはどういったものになるでしょうか。 自分なりに調べたところ、次の商品が候補に挙がりました(カッコ内は実売価の目安) セット品 ・タミヤ スプレーワーク ベーシックコンプレッサーセット(エアーブラシ付) (アダプタ込みで\11500) アダプタ別売だがそれでも安価。でもピースからエアが出続けたり、コンプレッサーの音もかなり大きいとか・・・。 ハンドピース とりあえず「シングルアクションは避けたほうが良い」「カップと本体が一体型が洗浄し易い」「最初はノズル径0.3mmがオススメ」とは聞きました。 ・タミヤ スーパーファインエアーブラシ(\8000) 若干安価、ダブルアクション、カップ一体型と三拍子揃っていますが、ノズル径0.2mmなのが気になります。 ・タミヤ スプレーワークベーシックエアーブラシ(\2500) 極めて安価でその割に使いやすいらしいトリガータイプですが、エアーが出続けるデメリットがあるらしい。あと要ジョイント。 ・Wave スーパーエアブラシJr.(\6000) 非常に安価、ダブルアクション、カップ一体型、ノズル径0.3mmと条件を満たしていますが台湾製らしい。 コンプレッサー ・タミヤエアーブラシシステム No.33スプレーワーク コンパクトコンプレッサー(\5600) ・クレオス PS371 Mr.コンプレッサー プチコン・キュート(\7200) ベーシックコンプレッサーより安価で音も小さいらしいですが、パワー不足が気になるとの声が。 連続稼動時間にはある程度目をつぶります。またクレオスの方はホースも別売とか。 個人的にはスーパーエアブラシ+コンパクトコンプレッサーが良さそうに見えますがどうでしょうか? (2)上記の他に必要な品はあるのでしょうか? 特にレギュレーターや、洗浄・メンテナンス用のクリーナー溶剤が気になります。 (3)塗料はガンダムカラーセットやMr.カラーを使いたいのですが、 これらをエアブラシで使うために薄めるには、Mr.カラー薄め液を使えば良いのでしょうか? それでは、よろしくお願いします。 エアブラシのハンドピースの購入 こんにちは。 現在制作しているレジンモデルの塗装を機会に、エアブラシのハンドピースを購入しようと考えています。コンプレッサーは持っているので、ハンドピースのみの購入です。 制作しているモデルには、細い部分で最低0.5mm、深さ最大1cm程度の入り組んだ溝が多々あります。このような部分の塗装には、ノズル口径の小さなハンドピースが必要になってくるのでしょうか。 具体的に購入を考えているのは、タミヤのスプレーワークHGトリガーエアーブラシ(口径0.3mm)か、スプレーワーク HGスーパーファインエアーブラシ(口径0.2mm)です。 もし口径0.3mm程度のものが、このような細かい部分まで対応できるのであれば、広い面積により適していそうななトリガーエアブラシにしようかと思います。が、逆に口径0.2mmの物でもある程度広い面積を吹けるのであれば、ファインエアブラシでもよいのかと考えています。 もしもご存知の方がいましたらご回答よろしくお願いします。 又、タミヤ製以外にもっとオススメのハンドピースがありましたら、教えていただけるとうれしいです。 エアブラシ修理 エアブラシのハンドピースの修理についての質問です。タミヤのスパーマックス エアーブラシ SX0.3Dをプラモデルの塗装用に使用していたのですが、「うがい」を行うと空気がボタンのあたりから漏れるようになりました。自分なりに調べてみたのですがどうやらニードルパッキン(マイナスドライバーで外せる部品)が劣化しているようでした。一度自分で分解、清掃をして締め直したのですがそれでも直りませんでした。この場合メーカーに問い合わせて部品を送ってもらって交換をして完全に直るのでしょうか?それとも修理を頼んだ方が良いのでしょうか?