• ベストアンサー

dominus servōs bonōs (amō,are) を現在、

dominus servōs bonōs (amō,are) を現在、未完了過去、未来形で書く場合、それぞれどうしたらよいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • trgovec
回答No.1

文字化けしています。ラテン語に長音符は不要です。 dominus servos bonos (amo, are) でしょうか。これを前提に進めます。違っていたら言ってください。 dominus が主語であるとすると動詞は三人称単数をとるため dominus servos bonos amat dominus servos bonos amabat dominus servos bonos amabit 主人は良き奴隷たちを愛する・愛していた・愛するだろう amo は代表的なA活用規則動詞です。 動詞を一人称単数や二人称単数にすると「主人である私は/主人であるあなたは」というように隠れた主語 ego, tu と同格になります。

zah55328
質問者

お礼

文字化けしていてすみません。 回答ありがとうございます。ようやく理解できました。