- ベストアンサー
田舎での生活に不安?異常な人物との接触が心配です!
- 田舎での生活に不安を感じています。この町は若い人がおらず、主にお年寄りが暮らしています。しかし、最近は異常な人物をよく見かけるようになりました。浮浪者のような男性や奇声を発する男性など、変な人が多いです。このまま2年間この町で生活することに不安を感じています。特にバス停での待ち合わせや一人での外出が怖くなってしまいました。どのような対策を取ればいいでしょうか?
- 田舎での生活が不安です。この町には若い人がほとんどおらず、主にお年寄りが住んでいます。しかし、最近は異常な人物をよく見かけます。浮浪者のような男性や奇声を発する男性など、変な人が多くて怖いです。特にバス停での待ち合わせや一人での外出が不安です。どうすれば安全に生活できるでしょうか?アドバイスをお願いします。
- 田舎での生活に不安を感じています。この町は若者がほとんどおらず、お年寄りばかりです。しかし、最近は異常な人物をよく見かけるようになりました。浮浪者のような男性や奇声を発する男性など、変な人がたくさんいます。このまま2年間この町で生活することに不安を感じています。特にバス停での待ち合わせや一人での外出が怖くてたまりません。どのように対処すればいいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
田舎だから・・というより地域柄でしょうね。 私も東京に住んでますが、近くに障害者の自立支援学校?の様な物があるので その近所やバス停でよく遭遇します。 なので、都会でも田舎でも基本は一緒ですよ。 彼らは訳の解らない行動をしてみたり、突然叫んだりするので 一見怖いイメージがありますが、ある意味、純粋で子供の様な部分も多いので 大人の男性であっても対応は比較的簡単です。 何かあったら大きな声を出せばすぐ怯みますし 睨んだり怒ったりすれば怖がってすぐ立ち去ります。 心配なら防犯ブザーや催涙ガスなどを持参すれば安心できるレベルではないでしょうか? 一番怖いのは、障害者や見るからにおかしい人の類いではなく 社会に普通に溶け込んでまともな振りを演じられている異常者の方です。 そういう一見普通に見える異常者は計画的に巧みな犯行を行なうので 防犯ブザーなどでは対応しきれませんし 女性が狙われたらひとたまりもありません。 そういう本物の異常者の類いは 自分の身を隠せる都会のような所を好むので、 逆に田舎の方は少く、安全とも言えますよ。 たぶん、本当に恐れなくてはならない部類の相手では無いと思うので 気休めに防犯グッズなどを持って対応してみましょう。
その他の回答 (2)
- sirocop
- ベストアンサー率42% (168/399)
ちょっと注意していただきたいのですが、あなたのご質問は「田舎暮らし」とは関係ないですね。 要するに「障害者?精神障害者?みたいな人」が問題なのでしょう? それを田舎と結びつけると、田舎に暮らしている多くの人々に対してあまりにも失礼ですよ。 私は女性ではないのですが、田舎と都会と両方暮らしたことがあります。今は都会です。 個人的には都会の方が断然好きです。 でも、都会でも妙な人は多いです。人が多いだけに妙な人もより多い。 独り言をいつも言っている人、時々奇声を発する人、体を始終ヘンに動かす人・・・ 電車に乗っていると、そういう人は多いです。 あなたの身近にいる人がどれだけの危険度をはらんでいるか?ということが問題なのでしょう? それは、近づかないとか、関わらないという自己防衛が必要だと思うし、できれば近隣の事情通の 人に聞いてみるのがいいのではないでしょうか? ただおとなしい人だといいですが、何かのきっかけで行動する人であれば、それは困ったことになるので。 心配はしすぎということはないと思いますよ。ご主人ともよく相談してください。 もしかしたら、そのうち田舎は田舎でいいところも見つかるかも知れません。 できるだけ楽しい面を探して頑張ってください。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
誰でも未知の存在に対しては恐怖感と言うものは有ります。 ただ、恐れるだけでは何も始まらないわけですから、最初は完全防備もいいとは思いますが、一番肝心なのは「疑いを解決する」ことなので、近所の人にその「怪しい人?」の評判を聞いたりすれば、問題は解決して行くと思います。 ただ、本当に田舎だと、露出の多いファッションと言うのはある意味「扇情的」である以上に「不謹慎」に映りやすいと言うことは自覚して欲しいです。 「ビーチ」の光景を見た感想を、地元の人がTVリポーターに聞かれたVTRを見たことが有りますが、その中でその男性の老人は一言「恥ずかしい」と言いました。 「まるで裸の女性ばかりで、恥ずかしい」と。 リポーターが「だって水着ですよ?」と聞き返すと「あれじゃ、裸と変りないさ」と老人は仰ってました。 田舎というのは、一言で言えば「隠す文化」なんですよ。 良くも悪くも、そういう場所なんです。 郷に入れば郷に従え、では無いですが、田舎には田舎の流儀が有りますし、それが大事なモノですから、上手く理解していただいて、過ごしていただければと思います。