- 締切済み
商店街のスタンプ券の不正について
商店街のスタンプ券の不正について 商店会のスタンプ券 500円で1個 50個で一冊。 500円の金券の代わりになります。 その他商品と交換もできます。 これを不正に使用してなんと5年間で 300万円分も 不正使用していたと思われる事件が起きました。 疑いのある人は管理側にあるのをいいことに 使用済みのスタンプ券を再利用して使用していました。 状況は言い逃れ出来ない状態にありますが 使用したスタンプ冊子が既に処分されていたりして 物証が乏しい状況です。 警察もしっかり調べてからでないととかで積極的ではありません。 本人は疑われたから辞めるとか言っていますが そんなんでは正義が通らないと思うのですが こんなものなのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- senki-sakubou
- ベストアンサー率42% (169/394)
疑惑のある方が、言い逃れできないのでしたら、 調査委員会等の名目で、管理関係者を一堂に集めて その席で言及してみればどうでしょう? 自白と自白した証拠・証人が居れば 警察も動かざる終えないと思いますが。 商店街の金券ですと、商店街側が後で金券使用分を 負担するんですかね? でしたら、商店街の会費や市の補助金等が主な予算ですよね。 立派な横領です。 疑惑のある方は勿論ですが、 管理責任者も管理不足などで追及されると思います。
- kumap2010
- ベストアンサー率27% (897/3218)
れっきとした詐欺事件ですが、証拠が無ければどうにもなりません。 「していたと思われる」というだけで捜査するほど警察は暇ではありません。
お礼
300万でも動きませんか。
>使用したスタンプ冊子が既に処分されていたりして スタンプ券の管理運営にも、問題ありのようですね。 ただ、誰かを疑い責任を追わせるには、明確な証拠が必要です。 警察も噂では追求はできません。 また管理の悪さから、管理者責任を追求する方法もあるでしょう。 いずれにしても曖昧な状態で「正義」とかをフりかざしても 「ミイラ取りがミイラ」になる可能性があります。
お礼
やはり物証ですよね。
- draft4
- ベストアンサー率21% (1275/6017)
民事ですから警察は介入できません
お礼
横領にはあたりませんか>
お礼
動かない証拠が難しいすね。