- ベストアンサー
大家さんの正体不明、注意が必要な賃貸物件の特徴とは?
- 最近賃貸で格安の物件を見つけましたが、大家さんの正体が不明で不安です。インターネットで調べても詳しい情報がなく、住所も途中で切れています。さらに、市営住宅の番地とも一致するようです。大家さんは市営住宅に住んでいて、不動産業を営んでいる可能性があります。しかし、その会社の詳しい情報が分からず不安です。家賃が安いために不動産会社を通さずに契約することになりますが、万が一トラブルがあった場合に頼りになる大家さんなのか心配です。
- 賃貸物件を探していると、格安の物件があり注意が必要です。大家さんの正体がわからないため、不動産業を営んでいるのか市営住宅に住んでいるのか分からない状況です。インターネットで検索しても詳しい情報がなく、住所も途中で切れています。大家さんと直接会って話すこともできないため、不安を感じます。家賃が安いため、契約は不動産会社を通さずに行うことになりますが、信頼性に不安が残ります。
- 最近見つけた格安の賃貸物件ですが、大家さんの正体が不明で心配です。ネットで調べても情報が限られており、住所も途中で切れています。近くには市営住宅がありますが、記載されている棟が存在しないため疑問です。大家さんは市営住宅に住んでいる可能性もあるのでしょうか。家賃は安いですが、大家さんの頼りになるか心配です。不動産会社を通さずに契約するため、余計なリスクも考えられます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
東北の地方都市でサラリーマン大家やってます。 結論から言えば全然問題ないですよ。 現在の住まいは自己所有の物件ですが、サラリーマン退職後は 賃貸住宅に自分は移り、マイホームは賃貸物件に出そうと 考えています。 なぜか?答えは簡単です、マイホームなんてものは、結局金喰い虫だからです。 でも賃貸に出せば、資産になります。 賃貸住宅に住んでいれば、家賃から電気代まで経費化が可能で 節税につながります >大家さん、自分は市営住宅に住んで、賃貸経営・・・(謎) 住んでる市営住宅は奥さん名義で、本人は賃貸経営。 だとしたら理想的な大家業ですよ。 >貸主は現住所を正確に記載しなくても、問題にならないのでしょうか? なりません。仲介した不動産屋が機能すれば、実害ないですから。 逆に住所を転々とされ、そのたびに訂正した契約書を取り交わすのも 面倒かと。 >(まさか、生活保護を受けてるのに賃貸で儲けてるってことは無いですよね・・。) それはないでしょう。でもホームレスはありかもしれませんね。 不動産屋に丸投げしている様子なので、逆に言えば楽な大家ですよ。 世の中には、店子の私生活までチェックしている、ウルセー大家いますから。
その他の回答 (2)
- 0621p
- ベストアンサー率32% (852/2622)
大家さんの正確な住所を知りたければ、登記事項証明書を取ればわかります。 管轄の法務局に行けば1000円で取れます。 ネットでも取れます。 http://www1.touki.or.jp/gateway.html ネットならクレジットカード決済で480円くらいで取れます。 ただ地番の入力などわかりにくいかもしれないので、法務局に行ったほうがわかりやすいかな。
- diving_gogo
- ベストアンサー率49% (109/220)
住居表示と地番の違いという可能性はありませんか? 昔は地番のみでしたので、一丁目○番地だったものが、住居表示が導入され、一丁目△番□号になったとか。住民票では住居表示になっていますが、不動産登記の世界では地番で表示することになっていますので、そこから来る違いかもしれません。 でも、市営住宅に住んでいて賃貸経営とはちょっと考えにくいですね…