- ベストアンサー
パソコン起動時にいきなり外付けHD(320GB)のスキャンディスクが始
パソコン起動時にいきなり外付けHD(320GB)のスキャンディスクが始まりました。 Windows が正しい手順で終了されていなかったということでしょうか? この場合作業終了まで4H待ったのですが、待たずに強制終了させる事は可能ですか? とりあえず急ぎたいPC作業(外付けHDを使用しない)を先行させてから、スキャンディスクをかけてもよいですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>4Hかけて作業終了したので、不具合は修復したと考えてよいでしょうか。 再度チェックディスクを行ってそれ以上不良セクタが増えなければ一安心かと思いますが、True Imageなどのバックアップソフトで正常にバックアップできるか確かめるのも手です。True Imageは異常セクタがあるとバックアップが実行されないので確認できます。 http://www.runexy.co.jp/personal/acronis_trueimage_home_2009/outline/
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
> スキャンディスクを強制終了させると、データに不都合が生じるということはありませんか? 中断による不都合以前に、既にHDDに問題が生じている可能性があります。 > 私は外付けHDDはPCにつなぎぱなしで、HDDの電源も入れたままにしております。 > この使い方では、どういった問題があるのでしょうか? 使い方に問題は無いと思います。 あくまでそのHDD本体個別の不具合と想像されます。
お礼
ご回答有難うございます。 >中断による不都合以前に、既にHDDに問題が生じている可能性があります。 スキャンディスクがかかること自体が、HDDトラブルということですか。 4Hかけて作業終了したので、不具合は修復したと考えてよいでしょうか。 その後再発はありません。
- foolboy
- ベストアンサー率23% (34/146)
外付けHDDにOSをインストールしていない(データのみを入れている)という仮定でお話しします。 外付けHDDをスキャンするということは、原因の1つに取り外しがきちんと行われなかった、ということがあるかもしれません。当方の経験上大きな問題ではありませんでした(ただつなげるたびに「スキャンしますか?」と出るのが煩わしかったですが)。 不安であれば急ぎの作業を先行させてから、スキャンしても良いと思います。 ただ、パソコンを起動する際に外付けHDDをつないでいるのですか?しかも、パソコンの起動の際にスキャンが始まると言うことは、電源コードが無いタイプ(USBより電源を確保するタイプ)でしょうか。 もしかしたら今までずっとそのようにしていたのかもしれませんが、あまりおすすめしません・・・
お礼
早速ご回答下さいまして有難うございます。 スキャンディスクを強制終了させると、データに不都合が生じるということはありませんか? <原因の1つに取り外しがきちんと行われなかった、ということがあるかもしれません。 私は外付けHDDはPCにつなぎぱなしで、HDDの電源も入れたままにしております。 この使い方では、どういった問題があるのでしょうか? HDD用の電源コードはあるタイプです。 いままで、PC起動時にスキャンディスクにいくことはなく、今回初めての現象です。
お礼
ご回答有難うございます。 体験版tih_s_n.exeをダウンロードし実行しましたが、だんまりになり動きません。