• 締切済み

temporary Internet Files の削除で手詰まりです

temporary Internet Files の削除で手詰まりです 最近PCを使っていると、何かとすぐに「ディスク領域の不足」という吹き出しが出てくるようになりました。 自分なりにいろいろ探してみると、Temporary Internet Filesというものが軽く2~3ギガ以上占有していることがわかりました。 そこで他の人たちの質問の内容を見て、「ツール→~→ファイルの削除」や、「詳細設定→フォルダを空にする」を試しましたが効果がないようです。 CONTENT~IE5とかいうフォルダも探して消してみましたが同じく効果はなしです。 ccクリーナー?等をダウンロードしようとしたところ、IEでは~~をダウンロードできませんという表示が出てしまいます。 質問内容がとても醜いかと思いますが どなたかお力をお貸ししていただけませんでしょうか。 よろしくお願いします

みんなの回答

• panacft7
回答No.5

参考に Cドライブの容量空けたいなら(自己責任で) Windows Update(更新済みファイル)のゴミファイル C:\WINDOWSの中に「$hf_mig$」や「$NtUninstallKB975561$」(隠しファイル) 大量にある筈です(全て選択してプロパティで容量確認出来ます) Windows Updateして機能に問題ないならの場合です 頭と最後に「$」が付いてるのが更新済みファイルです http://www.yomiuri.co.jp/net/qanda/20091130-OYT8T00786.htm

MAJIdeMAX
質問者

お礼

ありがとうございます。 おかげでなんとか1,5ギガほど空きができました。 でもtemporar~のほうは解決できそうにないです・・・

回答No.4

比較的に簡単な方法です。まずインターネットエクスプローラのメニュー→ツール→インターネットオプション→全般 この画面の 閲覧の履歴 欄にある設定ボタンをクリック→使用するディスク領域を50Mb程度に変更しOKボタン。 このとき、IE6なら、一時フォルダの場所が表示されているはずですから、紙などに正確にメモしてください。 また、閲覧の履歴欄にある削除ボタンをクリックしてください。 それを行ったことがあるのなら、エクスプローラを起動させ、メニュー→ツール→フォルダーオプション→表示 の画面で 隠しファイル、隠しフォルダー、および隠しドライブを表示するにチェックし、メモしておいたフォルダを表示させ、そのフォルダ内にあるファイル群を全部削除してください。消せないものがあるときはIEを終了させ再度試してください。 なおIE8の場合なら、使用するディスク容量の設定画面にある ファイルの表示ボタン で、不要なファイル群を表示させることができますので削除してください。

MAJIdeMAX
質問者

お礼

ありがとうございます 設定で50MBに変更しようとしたところ、「1~0の値を入れてください」 と出てきて0から変更することができません。 ちなみに現在の場所とかかれているところには どこの名前も入っていませんし、下のバー?みたいなのは一番左にあります。

• t_nojiri
回答No.3

コピペでも、手で打っても大丈夫です。 入れて下さい。 チェックディスクのスケジュールしますか?と聞かれるのでyを選びます。 再起動したらチェックディスクが始まります。

• t_nojiri
回答No.2

スタートメニューからアクセサリーのメニュ内にも有りますし、プログラムの実行欄に「cmd」でもコマンドプロンプトは機動出来ます。 chkdsk /r /f c: の方が一応正確かな?

MAJIdeMAX
質問者

お礼

ありがとうござます コマンドプロンプトはどのように使うんでしょうか? chkdsk /r /f c:をコピペすればいいんですか?

• t_nojiri
回答No.1

まず、チェックディスクをcドライブで実行して下さい。 それからは、上記操作で消えませんか? コマンドプロンプトから chkdsk /r /f もしくは、エクスプローラからプロパティーツールーディスクのチェック

MAJIdeMAX
質問者

お礼

返事ありがとうございます。 えっと、チェックディスクとコマンドプロトのことが よくわかりません。 PC歴は長いんですが知識はさほどないのです・・・。