- ベストアンサー
太陽光パネル4kor5k設置して、天然ガス利用とオール電化じゃどっちが
太陽光パネル4kor5k設置して、天然ガス利用とオール電化じゃどっちが得ですか? 太陽光パネルはつけるとして、ガスとオール電化どっちがお得かなぁ・・・って考えています。 いつまで売電できるかも判りませんが、売電分でガスどれぐらい買えるものなんだろうって、 正直知りたくなったので、おしえていただけませんでしょうか? 一応、最低4kのパネルを付ける予定にしていますが、ガスの方が料理がうまそうだし・・・。 おしえてください。お得度で決めたいと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちは定格3[kW]タイプですが、今の時期は電力会社からの振込額が1万円を超えてます。 #夏(というか梅雨)の前の数カ月が効率が良い 光熱費はガスを使っていたころより安くなってます。 オール電化の定義にもよりますが、ガスを止めた方が得だと思います。 > ガスの方が料理がうまそうだし… 調理の仕方次第でしょう。その時代時代(の熱源)に合った料理・方法は有るものです。 売電出来なくなったとしても、自家消費に回せば良いのです。いずれ家庭用バッテリなどが出てくるれば、夜間の電力も自力で賄えるようになると思います。
その他の回答 (2)
- deru
- ベストアンサー率30% (479/1584)
No1さんの答えが正しいかと思います。 一番お得なのは太陽光パネルを取り付けないことです。 天然ガス?都市ガスのことですよね、都市ガスとオール電化の損得は太陽光パネルの損から比べると微々たる物のように感じますけど。 この差は生活形態や使用する器具(暖房等)に寄るので質問の内容だけでの判断は難しいと思います。
お礼
ありがとうございます。 No1さんのお答えもそうですが、お答えがずれているから判断できないのだと思いますよ。 太陽光パネルをつけた場合・・・と聞いているのに、 つけないことが一番お得という答えは、私の選択肢にはありませんし、 ヤクザなら喧嘩売ってることになる、価値観の押し付け、ごり押し、そういうものです。 小学生でもわかることですよ。 経済的な理由以外で、太陽光パネルを利用する人も居るのです。 「太陽光パネル」=「経済性だけを求めた強欲主義者」とは見ない方が良い。 世界の狭い、わがままな価値観だけだとは思わない方がいいですよ。 太陽光という、クリーンなエネルギーがあるのに、 原子力や火力を使ってることが問題なんです。 ささやかでも、僕は太陽光パネルを使う。 私がNo1さんや、あなたのように価値観を押し付けるなら、 あなたも「太陽光パネルを使うぐらい、環境の為に貢献しなさい」って言うべきかな? 太陽光パネルをつけることを実現した場合はという前提条件で、 私個人の経済観念として、都市ガスか、オール電化かを検討しているのですから。 私は、原子力はまず辞めるべきだというのが第一にあります。 海外でもどんどんやめているのに、本当に日本はダメですよね。推進するんだって。 大きく見れば、こんな風に海外からなめられる行動するから、 鯨も食べられなくなったのかもしれませんね。 おっと、愚痴も入ってしまった。 お答えいただいたことは感謝しています。 ありがとうございました。
- my-hobby
- ベストアンサー率21% (659/3045)
現在売る側と景気対策と説明だけで普及率が少ないので問題無い、早く付けた方は特に成るか??? アンチ意見も書きましたが参考 http://jyu-denkou.com/soora/so_ra1.html これからフクロウの羽根の理屈で迷惑な音が小型風力発電が普及する可能性も有ります 風が有れば夜でも、ビル風でも発電 太陽光は 10時頃~3時頃の張れた日が良いがその他は問題 環境で設置は別の考えです。
お礼
質問は、太陽光パネルをつけた場合、 ガスとオール電化では、今なら、どちらがお徳か? ってことなんですが....
お礼
そうですか。 オール電化のほうがいいのかな・・・。 いつか売電できない時代がくるのなら、最初からガスで行こうかと考えていました。 4kwか5kwつける予定なのですが・・・。 ありがとうございます。 参考にさせていただきます。