- ベストアンサー
失業保険を貰えるか貰えないかについての質問です。
失業保険を貰えるか貰えないかについての質問です。 去年、会社都合で会社を辞めました。 雇用保険を収めていた期間は2月3月4月5月6月 の5カ月分です。 離職日は7月15日です。 で、今年新しい会社で勤めましたが、5月末で辞めました。 雇用保険を収めていた期間は4月5月 の2ヶ月分です。 前回の会社の離職日から、1年間有効と聞いてました。 ということで、2カ月+去年の5カ月分で7カ月分になります。 会社都合と自己都合が重なってる場合、、、どうなるんでしょうか? 失業保険は貰えるんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
離職の日以前2年間に、被保険者期間(※)が通算して12か月以上あること。 ただし、特定受給資格者又は特定理由離職者については、離職の日以前1年間に、被保険者期間が通算して6か月以上ある場合でも可。 ※被保険者期間とは、雇用保険の被保険者であった期間のうち、離職日から1か月ごとに区切っていた期間に賃金支払いの基礎となった日数が11日以上ある月を1か月と計算します。 貴方が特定受給資格者又は特定理由離職者に相当するかどうかが、そのご質問内容からでは分からないから、回答できません。
その他の回答 (3)
- masa200912
- ベストアンサー率20% (2/10)
ハローワークに直接行くのをためらっているなら遠慮なく電話でも優しく教えてくれるので、事情を話して聞くほうが早いです。条件によって色々違うので、私は会社からリストラされてしまいましたけれど電話で教えてもらいまして良く理解できました。
お礼
ありがとうございます。 保険はおりないということです。 (1)前の会社は自己都合 (2)前々回の会社は会社都合。 直近の退職理由で判断するみたいですので、、おりないということです。 ちなみに(1)(2)が逆なら6か月以上で保険おりてたということです。
- ziziwa1130
- ベストアンサー率21% (329/1546)
以下の参考URLに特定受給資格者の範囲と特定理由離職者の範囲が記載されています。離職票に記載された離職理由がそのいずれかであれば支給されますが、それ以外なら支給対象外です。
お礼
ありがとうございました
- E-FB-14
- ベストアンサー率14% (401/2862)
保険料を納めた期間が7ヶ月では、まずもらえないでしょう。 余り期待しないほうが良いと思いますヨ
お礼
ありがとうございました
補足
ありがとうございます。 今回は自己都合で辞めました。 去年は会社都合(給料未払い3カ月の末退職)です。 直近の離職日から遡って1年以内の離職日の仕事でかけていた雇用保険が対象と なると訊いてました。 要は、、今回の退職理由が会社都合なら6カ月かけていたということで、、失業保険が おりるんでしょうか。 もしくは、、退職理由が自己都合なら、、自己都合で処理されてしまうんでしょうか。 とななると、、遡って2年間のうち12か月のかけてないと貰えませんが。